Разработка стильного дизайна салона красотыОбъяснять значение интерьера салона красоты сейчас неуместно, поскольку все знают насколько взыскательными стали клиенты и какие высокие требования они предъявляют к заведениям сферы красоты.

С эстетической точки зрения стильный дизайн салона красоты позволяет сформировать положительное первое впечатление и влияет на доверие к заведению. Какой клиент захочет обратиться в заведение красоты, где отсутствует художественный вкус?

С функциональной точки зрения разумная организация пространства играет важную роль для сотрудников и клиентовтрудников. Клиенты могут не оценить отдельные элементы вроде цвета, зонирования, освещения, но точно запомнят атмосферу и ощущения.

Для работников салона красоты имеет значение насколько продуманный интерьер. Речь идет о функциональности, удобстве расположения и комфорте. Здесь точно также как и с клиентами – мастера покидают неудобный салон красоты чаще, чем те, где их все устраивает в плане комфорта.

Далее будут рассмотрены основные моменты, влияющие на качество интерьера и помогут спланировать салон красоты.

Общие правила

Дизайн интерьера салона красоты зависит от общей концепции и направленности услуг.

Оформление СПА-салона премиум-класса отличается от интерьера заведения эконом-класса.

На что влияет концепция?

  • Требования к местоположению заведения;
  • Требования к площади помещения;
  • Общий интерьер;
  • Количество и площадь рабочих зон.

Целевая аудитория заведения

Вторым важным фактором, который определяет оформление, это клиенты, с которыми будет вестись работа. Речь в первую очередь идет об их поле и возрасте.

Цвет, зонирование пространство отличается в зависимости от залов. Это могут быть мужские, женские, детские и универсальные. Не обязательно выполнять женский зал полностью в розовых оттенках, но все же стоит учитывать цветовые сочетания.

Женские цвета: белый, бежевый, розовый, сиреневый, красный.

Мужские цвета: синий, черный, серый, сочетание черно-белого.

Детские цвета: голубой, желтый, розовый, оранжевый и их сочетания.

Уровень достатка клиентов

Касаемо достатка клиентов, то именно он влияет на выбор услуг и их стоимость. Все это в конечном итоге отражается на оформлении салона красоты.

Люди, привыкшие к дорогим интерьерам, не воспримут дизайн для эконом-класса и посчитают это несоответствии их потребностям.

И напротив, клиенты привыкшие искать соотношение цена/качество могут подумать, что салон, оформленный в стиле люкс, будет для них дороговат.

Классические люксовые цвета – это сочетание белого, черного, серого, зеленого, бордового с золотом, контрастных и минималистичных.

Могут использоваться разные материалы: металл, дерево, пластик, ткань.

Ценовая категория

Выбор дизайна салона красоты зависит от ценовой категории. В этом вопросе будут актуальны те же правила, что касается уровня достатка.

Важно отыскать оптимальное соотношение между ценой, аудиторией и интерьером.

Для салона красоты дизайн должен быть функциональным. Для оформления интерьера применяются практичные и износостойкие материалы.

Бизнес-класс характеризуется выраженной эстетикой. Здесь применяются интересные решения в оформлении.

Премиум и люкс-класса сосредоточены на статусе, дороговизне и качестве. Для таких салонов применяют современные и классические решения.

Доступная площадь

Лучше исходить из концепции салона красоты и арендовать или приобрести помещение, которое соответствует потребностям. Но бывает и наоборот: выбор концепции под помещение.

Дизайн небольшого помещения непростой, несмотря на видимость этого. Небольшое пространство нуждается во внимательном подходе к зонированию.

Должен быть уголок отдыха, рабочее пространство и санитарные зоны. Стоит также учесть особенности расположения и аудитории. К примеру, если салон красоты расположен в жилом комплексе, где проживают в основном молодые семьи с детьми, то следует подумать об организации уголка с игрушками, кубиками и раскрасками. Если заверение расположено в проходном месте, а многие клиенты – это спонтанные посетители, то следует задумать о расширении зоны ожидания.

При наличии просторного помещения можно организовать просторную зону ожидания с ресепшеном, кладовую, отдельные кабинеты для разных видов услуг и детский уголок.

Элементы дизайна

Дизайн салона красоты состоит из отдельных зон. Их грамотное сочетание позволит создать цельную обстановку и создать желанную атмосферу.

Фасад

Это лицо салона красоты, которое влияет на первое впечатление и успех заведения. Удачный фасад может работать не хуже рекламы.

Элементы фасада:

  • Вывеска. Это не только конструкция с названием салона, а визуальное отображение имиджа заведения. Шрифты, цвета, размер вывески, подсветка – все это имеет большое значение. Вывеска должна быть чистой и исправной;
  • Холл. Эта зона призвана привлечь внимание клиентов, и пробуждает желание здесь находиться;
  • Витрина. Используется с целью привлечения внимания – для демонстрации интерьера салона, работы мастеров и товаров;
  • Декор. Речь идет о дополнительных элементах, которые дополняют фасад и расставляют акценты. Может использоваться сезонный декор;
  • Освещение фасада. Это играет важную роль, поскольку большую часть года световой день короткий и заведение не должно теряться во тьме.

Холл

Эта часть интерьера должна быть тщательно продумана, точно также как и все остальные элементы. Недостаточно просто разместить диванчики в зоне ожидания, нужно правильно все расставить, чтобы создать общую композицию.

  • Стойка ресепшена. Это рабочее место администратора и зона расчета. Клиенту должно быть удобно расположить здесь свою сумку, ознакомиться с ассортиментом услуг, прайсом и уточнить всю интересующую информацию;
  • Зона ожидания. Это место, где клиенты дожидаются своей очереди на прием. Обычно здесь располагаются диванчики, столик с прессой, кресла;
  • Ритейл-зона. Это витрины, полки, стеллажи с продукцией для продажи. Они должны быть оснащены подсветкой и располагаться так, чтобы клиент имел к ним прямой доступ;
  • Зона хранения. Это вешалки, шкафы, которые должны располагаться в обозримом месте.

Рабочая зона

Комфорт мастеров – это залог хорошего результата для салона красоты. Это необходимо помнить при разработке дизайна данной рабочей зоны.

Рабочий зал в салоне представляет собой открытое пространство или несколько кабинетов, которые разделяются специализацией. Для массажа, эпиляции, наращивания ресниц, обертывания отводятся отдельные зоны вдалеке от посторонних. А такие услуги как маникюр, педикюр, визаж и парикмахерские услуги могут располагаться в общем зале.

Освещение

Этот параметр оказывает существенное влияние на атмосферу в заведении и восприятие клиентами. Существует разница между приглушенным светом в массажном кабинете и ярким в парикмахерском зале.

Рекомендации:

  • Зеркала с фронтальным освещением скрывают недостатки лица и тела, а вертикальный свет их подчеркивает;
  • Для парикмахерских услуг требуются дополнительные источники света, которые мастер может самостоятельно регулировать;
  • В последнее время пользуются популярностью стационарные и переносные лампы кольцевого света. Они фронтально освещают лицо и максимально точно передают оттенки макияжа.

Напольное покрытие

При выборе напольного покрытия для дизайна следует учитывать следующие факторы:

  • Простота в уходе. Нужно регулярно выполнять сухую и влажную уборку. В некоторых зонах это придется делать несколько раз в день. Пол должен быть гладким, без стыков и шероховатостей;
  • Хорошее сцепление с обувью. Обувь у клиентов может быть самой разной, точно также как и погода. Поэтому напольное покрытие должно быть безопасным;
  • Привлекательный внешний вид.

Материалы:

  • Универсальным считается наливной пол. Он не такой красивый как плитка, паркет или ламинат, но с практической точки зрения он лидер;
  • Плитка. Стыки достаточно быстро загрязняются, особенно в общественных местах, поэтому лучше отдавать предпочтение бесшовным покрытиям. Тем, кто все равно выбрал плитку стоит обратить внимание на то, что она не должна быть скользкой;
  • Паркет или ламинат. Они нуждаются в особом отношении во время влажной уборки, но все же отличаются долговечностью и будут хорошо смотреться в любом интерьере;
  • Ковролин. Покрытие собирает грязь, пыль, впитывает все запахи.

Потолок

В зависимости от общего стиля интерьера потолок может быть самым разным. Это классические варианты с белым потолком, оформление в стиле лофт и т.п.

Самые популярные решения для салонов красоты:

  • Покраска или побелка. Самый простой, проверенный и универсальный вариант оформления потолка. Покраска и побелка достаточно проста, поэтому такой вариант выбирают салоны красоты эконом-класса;
  • Плитка. Это яркий вариант, который привлекает внимание, но также выполняет декоративные цели. Для потолка часто используется зеркальная или глянцевая плитка, которая позволяет увеличить объем помещения;
  • Подвесной потолок. Это классический вариант. Он отличается практичностью и привлекательным внешним видом. К тому же такой потолок является хорошим вариантом для того, чтобы замаскировать коммуникации;
  • Натяжной потолок. Отличается невысокой стоимостью, неприхотливостью в уходе, простотой в установке.

Стены

Вариантов здесь по сравнению с напольными и потолочными покрытиями немного. Основное, что определяет выбор материала – это стиль и имеющийся бюджет.

Самые популярные варианты:

  • Покраска. Это универсальный, недорогой вариант оформления. К нему прибегают чаще всего салоны красоты эконом-класса. Но красивая и качественная краска будет хорошо смотреться в любом интерьере;
  • Обои. Материал достаточно нежный и быстро приходит в негодность, если к нему прикасаться руками, близко ставить мебель. Поэтому в обои используются в салонах красоты высокого класса, где важно создать уютную атмосферу;
  • Декоративная штукатурка. Она позволяет создать любые цветовые и фактурные сочетания. Такой материал смотрится стильно и служит длительное время;
  • Стеновые панели. Отличаются невысокой стоимостью, разнообразием дизайна, легкостью в установке и неприхотливостью в уходе.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене салонное оборудование для организации любого вида бизнеса в индустрии красоты!