Салон красоты или мастер: кому на самом деле принадлежит клиент?Эта статья будет посвящена рассмотрению наиболее важной и актуальной теме: «Кому же на самом деле принадлежит клиент?».Когда мастер работает в салоне красоты, то он нарабатывает себе определенную клиентскую базу, приводит новых клиентов. И возвращение старых зависит от усилий мастера и салона, это могут быть как совместные усилия, так и единичные. Приход клиентов является благодатной почвой возникновения конфликта, ведь мастер считает, что клиенты его, а собственник салона утверждает, что клиенты салона.

Чтобы разрешить сложившуюся конфликтную ситуацию стоит оценить сложившуюся ситуацию с разных сторон.

1. Салон красоты играет ключевую роль в привлечении клиентов.Если салон красоты систематически вкладывает средства в рекламу, обеспечивает комфортные условия для работы мастера, а клиенты приходят только из-за активной маркетинговой политики, то мастер не может претендовать на этих клиентов. Поэтому будет крайне непрофессионально и некрасиво, если мастер попробует увести клиентов. В сложившейся ситуации салон имеет право предлагать клиенту другого мастера. Это более характерно для раскрученных салонов красоты высокого класса.

Но здесь есть один нюанс. Если клиент длительное время ходит к одному мастеру, то мастер имеет полное право, уходя из заведения забрать с собой своего клиента. Да и сам клиент в большинстве случаев пойдет вслед за мастером, если его будут устраивать условия другого салона.

2. Мастер играет важную роль в привлечении клиентов.Если мастер имеет внушительный опыт работы в сфере бьюти-индустрии и определенную известность, свои рекламные каналы (страницу в социальных сетях, раздает визитки, листовки, дает объявления в газеты), тогда клиенты приходят в салон стараниями мастера. Получается, при выборе салона красоты клиент ориентируется на специалиста (косметолога, парикмахера, массажиста). В таком случае мастер имеет полное право забрать с собой своих клиентов.

Пример

Косметолог работал на протяжении двух лет в салоне красоты. За годы работы у него понятное дело накопилась большая база клиентов. Клиенты приходили в салон благодаря сарафанному радио и активности самого мастера. Собственник заведения решил нанять на работу второго мастера. Мастера, который начал работать раньше просто поставили перед фактом, о том, что в салоне красоты появиться новый косметолог. Клиентов, которые записывались к старому мастеру, начали записывать к новому. Оба мастера работали посменно, поэтому не виделись друг с другом. Прежний мастер даже не догадывался, что его клиентов постепенно переводят к новому. В журнале записей не указывалось имя клиента, а лишь время.

В таком случае старый мастер имеет все основания забрать с собой всех клиентов, которые были наработаны благодаря его активности. Но как бы не сложилось, собственник салона будет воспринимать мастера как предателя и вора. Некоторые ушлые собственники, дабы удержать клиента стараются очернить в их глазах мастера.

За рубежом ситуация обстоит несколько иначе. В салоне между собственником и работником подписывается договор. Согласно ему мастер не имеет права претендовать на клиентов, которые закрепляются за салоном. Мастеру запрещается оставлять клиенту свои контакты, ведь взаимосвязь осуществляется через администратора.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене салонное оборудование для организации любого вида бизнеса в индустрии красоты!