Способы эффективного проведения акций для привлечения клиентов в салон красотыВ настоящее время слово «акция» можно заметить на все витринах, прилавках, фасадах, рекламных проспектах. Люди привыкли к акциям, скидкам, то с другой стороны они не спешат в салон красоты, чтобы приобрести какой-то продукт или услугу просто так, без приза. Однако, несмотря на всевозможные акции, далеко не каждое заведение может похвастаться привлечением клиентов и прибыли благодаря им. Почему так происходит? И что сделать, чтобы проведение акций не стало очередным способом растрачивания средств, стоит знать некоторые правила.

Если говорить в целом, то акции являются довольно эффективными для заведений бьюти-индустрии. Хорошая акция предусматривает непосредственный контакт с целевой аудиторией и вовлеченностью клиентов. Практически всегда – это персональное общение с клиентом, подробный разговор об услуге, предложение каких-то действий и получение вознаграждения.

Но в действительности, акции, как и любой другой маркетинговый инструмент могут быть эффективными, или напротив вредными. Неподготовленные, непродуманные, спонтанные акции способны привести к обратному эффекту – нулевому. Это случается по нескольким причинам:

- акция может быть неинтересна клиентам;

- они могут ждать более выгодного предложения;

- может произойти переключение с одной услуги на другую.

Всегда стоит помнить о том, что акции – это не обособленные мероприятия, поэтому их стоит рассматривать в комплексе с остальными маркетинговыми и рекламными активностями салона.

Даже самая успешная акция для салона красоты может привести к резкому снижению записи. Причин этого достаточно много. Начиная от уже указанных причин и заканчивая недовольством качества предлагаемых услуг и продукции. Может наблюдать обратная ситуация – возникнет неожиданное увеличение спроса на предлагаемые услуги и товары, и придется отказывать клиентам. Результатом не спланированного и непродуманного подхода станет резкий взлет, падение и т.д.

Грамотно спланированные и хорошо реализованные акции дадут желаемый эффект в виде увеличения клиент потока, среднего чека, продвижения услуг.

Перед разработкой акции стоит помнить, что хорошая акция основывается на знании и понимании клиентов. Стоит отметить, что общие рекомендации по сегментации не помогут, и они не будут приниматься во внимание.

Успешные идеи акций стоит искать в клиентах, исходя из понимания их потребностей, желаний, а также реалий жизни.

Также стоит найти контекст для вовлечения клиентов салона красоты. Необходимо не просто сообщить клиенту о чем-то, а вовлечь его в процесс взаимодействия. Сейчас такие акции активно проводятся в социальных сетях. Стоит прислать фото, изменить образ, написать историю, пригласить друзей и т.п.

Варианты акций

Тест-драйв

Это способ тестирования услуги или продукта. К примеру, если в вашем салоне красоты отказываются услуги по коррекции фигуры, то можно в качестве акции предложить клиенту бесплатную частичную процедуру. Допустим, мастер выполнил манипуляции на одном бедре, потом подвел женщину к зеркалу и продемонстрировал отличие одного бедра и другого. Работает это довольно хорошо.

Сэмплинг

Это бесплатная раздача образцов продукта. Чаще всего, это средства для домашнего ухода. Необходимо помнить о том, что дав клиенту, пробник вы не будете стимулировать продажу этой продукции. В данном случае – это приятная мелочь. Задача салона красоты в таком случае, чтобы клиент попробовал уход, а потом – приобрел его. Поэтому раздача материала всегда должна сопровождаться консультацией мастера.

Раздача листовок

Многие отказываются от этого способа рекламирования, не веря в то, что они могут быть эффективными. Но такой казалось бы банальный инструмент при правильном использовании может работать. Неэффективным он может стать в результате непродуманности, плохой реализованности и не соответствии типу бизнеса. Чтобы листовка не отправилась в ближайшую урну стоит на ней указывать не то, что вашему салону исполнилось сколько-то лет, а те проблемы, которые волнуют людей. Стоит указать о какой-то проблеме, к примеру, выпадение волос и решение ее, которое предлагает ваше заведение.

Варианты акция в салоне красоты:

- консультирование покупателей;

- подарок за покупку услуги или товара;

- счастливые часы;

- дополнительная услуга;

- шоу-программы.

В каких случаях могут проводиться акции?

- при открытии салона красоты;

- для привлечения аудитории в новый салон;

- продвижение новых услуг;

- увеличение продаж в сезон;

- поддержка продаж в период сезонного спада;

- распродажа остатков продукции;

- поддержание продаж после праздников;

- при будущем повышении цен.

Чтобы привлечь посетителей необходимо тщательно планировать акции и рекламные кампании. Маркетинговый план должен быть реалистичным, а предлагаемые привилегии и бонусы – актуальными и востребованными. К примеру, летом клиентам можно дарить бесплатную увлажняющую маску для волос в дополнение к стрижке.

Многие салоны красоты и парикмахерские предлагают скидки ко дню рождения, которые актуальны в течение нескольких дней, начиная с дня праздника. Подобная акция не может использоваться для привлечения новых посетителей, ведь любой человек стремится привести себя в порядок перед праздничным событием. Он  и без того с высокой долей вероятности посетит салон красоты, но гарантии того, что из обыкновенного посетителя он превратиться в постоянного нет.

Если же клиент является постоянным, то будет мудро предложить ему бонус ко дню рождения. Человек, который хорошо выглядит на празднике – лучшая реклама салона красоты. Вдобавок ко всему довольный именинник, получающий комплименты обязательно сообщит, в каком бьюти-заведении его так преобразили.

Не стоит работать себе в убыток и предоставлять посетителям полностью бесплатные процедуры. Чтобы привлечь клиентов в салон красоты стоит применять следующие маркетинговые приемы:

- акция «Приведи подругу». Данная скидка будет распространяться на тех женщин, которые пришли в заведение в компании своей подруги;

- акция «Фото на память». Предоставляется клиентам, которые дали согласие на фото до и после процедуры, а также разрешение на публикацию снимка в социальных сетях и портфолио мастера;

- акция «Комплекс процедур по сниженной цене». За счет этого удается расширить средний чек. К примеру, постоянная клиента пользуется услугами лишь парикмахера. Ей можно предложить сделать индивидуальную скидку на маникюр и педикюр.

Акции и дисконт должны распространяться исключительно на услуги, пользующиеся постоянным спросом. К примеру, маникюр, стрижку, окрашивание волос, коррекцию бровей выполняют не реже раза в месяц, а предложив скидку на татуаж или лазерную эпиляцию, вы рискуете долго не увидеть клиента.

Любая рекламная акция должна быть направлена на целевую группу потребителей. К примеру, если это салон красоты элитного уровня и его собственник решил сильно снизить цены на услуги, то ими могут воспользоваться посетители, которые никогда не станут постоянными клиентами.

Не стоит копировать рекламные предложения клиентов. Чтобы добиться успеха, прежде чем, выбрать способы привлечения людей в салон красоты стоит определить, кто является целевой аудиторией.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене салонное оборудование для организации любого вида бизнеса в индустрии красоты!