Типы эмоций у клиентов салона красотыБольшая их часть остается незамеченной, поскольку мы не в состоянии отличить основные чувства вроде радости, гнева и страха, от остальных, которые с ними взаимосвязаны.
Ученые, которые занимаются исследованием человеческой природы, говорят о существовании трех категорий эмоций:

1. Первичные. Они являются реакцией на воздействие внешних раздражителей. К примеру, если есть угроза для жизни или благополучия, человек естественно начинает испытывать чувство страха. Если человек слышит новость о смерти кого-то из знакомых, тогда его реакцией станет печаль. Основой для первичных чувств служат инстинкты, поэтому контролировать и управлять их проявлениями достаточно сложно.

2. Вторичные. Сюда относится эмоции, которые характеризуют выраженные состояния, которые присутствуют длительное время после первичных чувств. К примеру, когда человек сталкивается с какой-то угрозой, он естественно испытывает страх, но впоследствии они может трансформироваться в гнев. Это чувство мобилизирует наши силы на борьбу с возникшей ситуацией.

3. Третичные эмоции. Они чаще всего упускаются исследователями из виду. Это дополнение первых двух групп. К ним принадлежит большая часть состояний, которое присуще людям. Но если эмоциональная осознанность человека слабо развита, то отличить их от вторичных переживаний довольно сложно.

Чувства человека можно сравнить с радугой – они имеют множество оттенков. Но существуют основные виды переживаний, которые порождают определенные ощущения. Их язык является единым для всего мира, на нем могут общаться люди вне зависимости от национальности, религии. Им владеют даже птицы и животные. Самыми распространенными являются гнев и радость. Все живое на планете знакомо со страхом и печалью. Каждый может испытывать удивление и отвращение. Это базовые эмоции, которые становятся основой для основных, коих существует большое количество. Они создают самые разнообразные комбинации с тонкими и порой едва уловимыми гранями.

Мы можем мгновение радоваться, а в другое уже испытывать гнев. Любить и ненавидеть одного человека в один момент. Распознать основные виды эмоций можно по выражению лица и поведению человека.

Точно нельзя определить, какое чувство переживает человек, можно лишь приблизительно попытаться определить его к какому-то виду. К примеру, можно понять, что кто-то испытывает радость. Но она довольно редко бывает в чистом виде, без примесей. В ней может присутствовать оттенок надежды и умиления, а может даже более широкий спектр ощущений.
Все эмоции клиентов делятся на положительные, отрицательные и нейтральные. Перейдем к рассмотрению основных из них.

К положительным чувствам относятся:
- радость;
- восторг;
- уверенность;
- блаженство;
- нежность;
- симпатия;
- любовь;
- удовольствие.

К отрицательным эмоциям относятся:
- гнев;
- злорадство;
- месть;
- горе;
- тревога;
- страх;
- отчаяние;
- тоска.

Нейтральные эмоции:
- безразличие;
- любопытство;
- изумление.

Ученые-зоологи во время проведения исследований установили, что животные довольно легко распознают эмоции, которые испытывают их сородичи и человек. Вдобавок ко всему, они способны переживать те же ощущения. Каждое чувство создает определенный резонанс, который стимулирует окружающих испытывать тоже самое.

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что основные переживания вызывают реакцию не только у людей и животных, но даже у растений.

Без сомнения эмоции важны и нужны, без них невозможно жить. Они присущи всем, но самые тонких их проявления способны испытать только те существа, которые отличаются нежной душевной организацией. Некоторые люди, которые имеют меньшую чувствительность, не способны прочувствовать весь спектр эмоций, улавливая лишь основополагающие из них, такие как страх, гнев, печаль и радость.

Стоит выделить еще один вид переживаний, который получил название аффекта. В таком состоянии у человека отключается рациональное мышление. Его действия становятся стереотипными, похожие на аварийную программу, которая запускается в случае угрозы. Эта программа может быть заложена генетически или быть навязанной обществом. Среди самых распространенных реакций может быть оцепенение, агрессия и бегство.

Ученые полагают, что глубина спектра эмоций зависит от положения на социальной лестнице эволюции. Но в этом утверждении скрыта лишь часть правды.

Случается и так, что человек остается глух к чужим переживаниям, в то время как животные способны различать даже малейшие изменения в настроении хозяев.

По мнению скептиков, люди не слишком эмоциональные способны на большую тонкость в проявлении собственных чувств. Но жизненный опыт говорит об обратном.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене салонное оборудование для организации любого вида бизнеса в индустрии красоты!