Все что необходимо знать о налоговой проверке в салонах красотыНаиболее негативным моментом в деятельности салонов красоты являются различные проверки государственных органов, к которым зачастую предприятия попросту бывают не готовы. Нынешние тенденции развития рынка предполагают сохранения существующего количества проверок, для тех, кто надеялся, что их количество уменьшиться это будет неприятная новость. Для того, чтобы проверки не стали для вас неожиданностью, и вы знали что они из себя представляют и предполагают, следует ознакомится с основными моментами, которые следует знать о проверках. Стоит отметить, что владельцы салонов красоты должны регулярно следить за всеми изменениями в законодательстве, включая поправки в уже существующих законах, ведь зачастую это характерно для данной отрасли деятельности.

Основными нормативными актами, которые регламентируют процедуру проведения проверок, являются Закон Украины «Об основных принципах государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности», а также Новый Налоговый Кодекс Украины 2015 года.

Для начала следует разобраться, какие именно государственные органы могу осуществлять проверки в салонах красоты:
1. Налоговая инспекция.
2. Государственная санитарно-эпидемиологическая служба Украины.
3. Служба пожарной безопасности.
4. Инспекция по охране труда и безопасности на производстве.
5. Государственная инспекция Украины по вопросам защиты прав потребителей.
6. Контрольно-ревизионное управление.

Стоит отметить, что Служба безопасности Украины, Служба внутренних дел, налоговой полиции, прокуратура не имеют правовых полномочий участвовать в процедуре налоговой проверки согласно с Новым Налоговым Кодексом Украины за 2015 год.

Согласно Новому Налоговому Кодексу Украины, в статье 78, пункт 3, сказано, что должностные лица налоговой милиции не могут участвовать в проверках органов Государственной Налоговой службы (ГНС), за исключением случаев, когда проведение проверки сопряжено с ведением оперативно-разыскных дел или в случаях ведения уголовных расследований относительно плательщиков налогов. Такие виды проверок осуществляются в порядке определенным законом Украины «Об оперативно-поисковой деятельности», Криминальным процессуальным кодексом Украины, а также другими законами.

Разрешение на осуществление проверки
Проверка салонов красоты всеми перечисленными выше службами может проводиться лишь по предоставлению документов, которые дают право на осуществление проверки. Ведомственные законы, акты и нормативы регулируют алгоритмы проведения проверки, в том числе и действия сотрудников, проверяющих органов.

Налоговая Служба может осуществлять документально выездную проверку. Такая проверка бывает плановой, внеплановой и фактической.

Следует обратить внимание, что вы как владелец салона имеете полное право отказать представителю налоговой службы в осуществлении плановой проверки, в случае, если владелец предварительно не получил сообщение о грядущей проверке. Такое уведомление может быть отравлено налогоплательщику заказным письмом или под расписку, не позднее, чем за десять календарных дней до проведения проверки. Все это зафиксировано в 77 статье Налогового Кодекса Украины.

Перед началом проверки инспекторы, которые будут осуществлять проверку обязаны предоставить по требованию свое должностное удостоверение.

В удостоверении должна быть указана следующая информация:
- номер и дата выдачи документа;
- наименование органа, выдавшего этот документ;
- место выдачи документа;
- должность личности, которая предъявляет документ;
- срок действия удостоверения;
- фотография личности, которая предъявляет документ;
- печать учреждения, которое выдало данный документ.

Печать должна располагаться, так, чтобы часть печати располагалась на фотографии.

Если в вашей просьбе представить документы, было отказано, вы имеете полное право отказаться от проверки, ведь вы не уверенны в правовом статусе личности, которая собирается проводить проверку. Кроме удостоверения у проверяющего должен быть документ о решении проведения проверки. Этот документ должен быть выполнен на бланке организации осуществляющей проверку. Также в документе должен быть указан номер, а также обязательно должна быть печать организации, которая осуществляет проверку.

Очень часто случается так, что в документации на проведение проверки указаны одни лица, а приходят совершенно другие. Поэтому, когда к вам прейдут осуществлять проверку, обязательно сравните имена, указанные в направлении и в удостоверении. В случае, если имена не совпадают, то вы имеете законные основания отказаться от проведения проверки.

Если у вас возникли сомнения, что к вам пришли работники налоговой службы, вы можете перезвонить в налоговую службу, чтобы уточнить личность и полномочия сотрудника, прибывшего осуществлять проверку. Также вы можете поинтересоваться, соответствует ли регистрационный номер в направлении с номером в регистрационном журнале службы.

В случае, если лица, которые прибыли на проверку не указаны в направлении, вы имеете право попросить их покинуть помещение.

Должностные лица, которые проводят проверку обязаны выдать налогоплательщику копию направления на проверку, чтобы была возможность оспорить результаты проверки или нарушения, которые возникли в ходе проверки.

В случае, когда проверяющие не предъявляют вам как налогоплательщику направление на проведение проверки, или же направление заполнено не верно, с нарушением требований, то вы можете отказать должностным лицам в проведении проверки.

Кроме перечисленных выше случаев отказа от проведения налоговой проверки каки-либо других оснований для отказа от проведения проверки не существует.

Сотрудники налоговой службы обязаны составить специальный акт, если владелец салона отказывается от проведения проверки.

Если направление на проведение проверки оформлено в соответствии с законными требованиями, тогда налогоплательщик или его доверенное лицо должно поставить подпись в направлении, с указанием должности, полного имени, фамилии, отчества, даты и времени изучения документа.

Если же налогоплательщик отказывается указывать свою подпись в направлении, работники налоговой службы должны составить соответствующий акт. В соответствии с Налоговым Кодексом Украины это акт считается основанием начала проверки.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене салонное оборудование для организации любого вида бизнеса в индустрии красоты!