«Розацеа» - это довольно красивое название, но, не смотря на корень слова, увы, оно совсем не говорит о прекрасных цветах. Зато оно может сказать о наличие такого заболевания, при котором кожа на носу и щеках человека приобретает насыщенный красный, даже пурпурный оттенок. Однако эта болезнь не имеет ничего общего со здоровым румянцем, ведь она вызвана неправильной работой кровеносных сосудов.

Симптомы и стадии развития болезни
Розацеа – это заболевание, которое свойственно людям старше тридцати лет. Чаще всего оно встречается у женщин со светлой кожей и голубыми глазами, но также встречается и среди мужчин.
Болезнь поражает совершенно неожиданно. Постепенно кожные сосуды начинают очень чутко реагировать на малейшие раздражители, например, для покраснения кожи, достаточно выпить чашку горячего кофе, посетить баню или просто съесть что-то острое. Чем стремительнее развивается заболевание, тем дальше покраснение остается на коже. На начальном этапе развития розацеи, её наличие может определить исключительно специалист в области дерматологии, так как сами пациенты часто считают кожное покраснение временным явлением.

С дальнейшей прогрессией этой болезни, покраснение лица держится на щеках и носу все время, а участки её поражения начинают покрываться голубыми прожилками и угрями розового оттенка. Снять покраснение и убрать угри не смогут никакие косметические средства: ни специальные крема от прыщей, ни маски для выравнивания цвета лица. Поэтому, пациентам часто приходится скрывать этот дефект с помощью тонального крема. Эта стадия развития болезни заставляет людей обратиться за помощью к специалистам в области косметологии либо к врачам-дерматологам.

Однако если и на данном этапе, человек не прибегает к помощи специалиста, то кожа на его носу и щеках начинает грубеть, кожные поры увеличиваются, а угри, вызванные предыдущей стадией болезни, воспаляются и гноятся. В наше время, риск появления этих дефектов минимален, потому что болезнь распознается на более ранних тапах.

Розацеа очень легко диагностируется, ведь если у пациента нет других жалоб помимо обширного покраснения на щеках и носу, то это, скорее всего и есть розацеа. Самое главное - не спутать это заболевание с обычными кожными высыпаниями, а также с более сложными болезнями, например, с красной волчанкой или карциноидным синдромом.

Восстановление красоты лица
Участок поражения розацеи – это лицо, при этом заболевании не страдают другие части тела и внутренние органы. Однако, не смотря на такой маленький участок кожного поражения, у пациентов может развиться депрессия и комплексы. Ведь всем понятно, что лицо – это самая главная часть тела. Чтобы избежать всех негативных последствий, лучше диагностировать розацею на её ранних стадиях. Поэтому если вы заметили у себя подобные симптомы, то лучше обратитесь к врачу, хотя - бы в качестве профилактики.
Перед началом борьбы с розацеей, также необходимо пройти консультацию у таких врачей: эндокринолог, гастроэнтеролог, невролог. Иногда другие заболевания, которые есть в организме пациента могут замедлить, а то и усугубить процесс лечения розацеи.

Методика лечения розацеи:
1. Не употребляйте тех продуктов, которые способствуют расширению сосудов: острое, копченое, горячее. Также на период лечения, воздержитесь от употребления напитков, которые содержат кофеин.
2. Ни в коем случае не пользуйтесь косметикой, в состав которой входят масло, алкоголь, гормональные добавки и ацетон. Также не делайте никакие медовые маски, лучше заменить их фруктовыми. Умываться нужно водой комнатной температуры, а пенки для умывания должны быть с пометкой «для чувствительной кожи». Строго не рекомендуется распаривать и растирать кожу лица полотенцем, а также проводить косметические массажи. Мужчинам, которые болеют розацеей, на период лечения, лучше пользоваться электробритвой.
3. Перед выходом на улицу в солнечную погоду, обязательно наносите солнцезащитный крем с фактором не ниже 15. Если же за окном мороз, нужно воспользоваться кремом для защиты кожи от холода.
4. Нужно пропить курс витаминов. Для того чтобы немного улучшить внешний облик, а также убрать угри и сальность кожи, принимайте витамины К, РР, В2, В6, витамины группы А и аскорутин.
5. Применяйте специальные средства по уходу за пораженными участками кожи. В начальной стадии заболевания, рекомендуется регулярно протирать кожу лица 1-2% раствором борной кислоты, 1-2% раствором резорцина, а также отваром из череды, ромашки, шалфея. Если на вашей коже уже образовались угри, то нужно использовать крема на основе азелаиновой кислоты. Для того чтобы вернуть своей коже былой вид, вам помогут такие процедуры:
• Криомассаж. Это очень глубокая чистка кожи на основе применения жидкого азота. В курсе лечения – от 15 до 20 процедур, процедуры проводятся через день.
• Дермабразия. Очищения кожи с помощью специальных насадок, оно проводится под местной анестезией.
• Электрокоагуляция. Процедура, во время которой расширенные сосуды прижигаются током. В курсе примерно 20 процедур.
• Лазерная коагуляция сосудов. Процедура на основе использования длинноволнового лазера.
6.Принимайте антибактериальные средства, лучше всего метронидазол и антибиотики тетрациклинового ряда. Лекарства нужно пить от 5 до 8 недель.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" предоставлен огромный выбор косметологических аппаратов по доступным ценам, которые помогут Вам выглядеть всегда красиво и молодо!