Особенности применения молока для ухода за кожей лица и телаМолоко для ухода за кожей применялось достаточно давно, причем не только царицами, но и простыми крестьянками. Этот натуральный продукт был востребован не только в качестве напитка, но также средства по уходу за кожей лица и тела.

В супермаркетах предлагается широкий выбор молочных продуктов, поэтому каждая девушка может почувствовать себя чуточку царицей. В продаже есть не только добавки из коровьего, но также ослиного, козьего, растительного молока.

Косметологические корпорации постоянно разрабатывают новые продукты, которые позволяют продлить молодость и красоту. Иногда эти средства пугают или своей стоимостью, или нелицеприятными отзывами. Поэтому на выручку приходит обыкновенное молоко, которое можно купить на рынке и в магазине. Желательно покупать домашнее молоко, ведь оно считается более полезным.

Химический состав молока

Химический состав молока удивительный. За счет многокомпонентного состава продукта обеспечивается определенная консистенция продукта. Молоко – это жидкость, вырабатываемая самками млекопитающих, чтобы вскормить потомство.

Молочная эмульсия не только насыщает организм изнутри, а также хорошо впитывается верхними слоями кожи. Проникая в кожу молоко, насыщает кожу линелевой, олеиновой, миристиновой, линоленовой и пельметиновой жирными кислотами.

Помимо жирных кислот в составе молока присутствуют целые системы белков, которые делятся на две группы: сывороточные белки и казеины.

В молоке присутствует достаточное количество полезных элементов:

  • Витамины А, В, С, К, D;
  • Макроэлементы: кремний, сера, фосфор, кальций, магний, натрий;
  • Микроэлементы: селен, фтор, хром, кремний, кобальт, медь, железо, цинк, йод, марганец.

Вещества, находящиеся в молоке великолепно усваиваются организмом изнутри и снаружи

Полезные свойства

Польза молока для кожи лица и тела обусловлена присутствием в составе нужных для организма веществ, которые при регулярном применении оказывают положительное действие на кожу.

  • Ретинол или витамин А. Он полезен для кожи, ведь проникая в нее, активирует эластин и коллаген. В результате кожа становиться упругой и эластичной;
  • Тиамин (В1). Косметологи рекомендуют использовать и не использовать его тем, кто нуждается в эффективных средствах против раннего старения. С его помощью удается бороться с кожными заболеваниями, которые связаны с нарушением нервной системы;
  • Рибофлавин (В2). Насыщает клетки кожи кислородом, стимулируя тем самым обмен веществ;
  • Кобаламин (В12). Принимает участие в процессах восстановления, обновляет клетки эпителия, что хорошо сказывается на цвете и рельефе кожи;
  • Холькациферол (D). Приводит к замедлению старения, поддерживает клетки кожи в тонусе;
  • Аскорбиновая кислота (С). Стимулирует коллаген, укрепляет кровеносные сосуды, способствует заживлению воспалений, микротрещин и прыщей.

В сочетании с указанными витаминами молоко восстанавливает кожу, питает, защищает и увлажняет.

Вред

Вредные свойства молока и молочных продуктов могут быть связаны с его потребление вовнутрь, во время наружных манипуляций это отмечается крайне редко. Основными противопоказаниями использования молока является аллергия на молочный продукт, белок или лактозу.

Большинство исследований и примеров вреда молока связано с приемом вовнутрь, а при наружном использовании в косметических целях неизвестно плохого результата.

Остальные виды молока для кожи

Помимо распространенного коровьего молока есть также другие разновидности, которые подойдут для кожи. Исходя из состава и ценности больше всего ценится козье молоко, которое обладает лечебными свойствами и большой жирностью. В магазине можно часто найти шампуни для волос или маски на основе козьего молока.

Среди остальных полезных продуктов следует выделить лосиное молоко, но оно довольно редкое, поскольку в настоящее время практически нет лосиных ферм. Но такое молоко используется в лечебном питании.

Кобылье молоко отличается сбалансированной аминокислотной совокупностью. Если эмульсия широко применяется для приготовления лечебных и диетических продуктов, то можно утверждать, что этот продукт лучшим образом влияет на кожу.

Ослиное молоко полезно для кожи за счет большого количества керамидов, белков и фосфолипидов. Молоко ослицы стимулирует природную выработку коллагена, который борется с морщинами и поддерживает эластичность кожи. Ослиное молоко добавляется в мыло, крема, маски, мази.

Помимо молочных продуктов животного происхождения, также есть растительное молоко. Его разновидностью является кокосовое, миндальное, соевое, кунжутное молоко.

Использование в косметологии

Молоко в домашней косметологии позволяет улучшить состояние кожи и здоровья, без вреда и затрат. Будет хорошо, если косметические средства будут изготовлены из натурального свежего молока.

Использовать молочные смеси можно для кожи любого типа и в любом возрасте. В зависимости от структуры молочного продукта: сыворотка, кефир, сметана, йогурт, творог, молочные протеины, сливки и сухое молоко, жидкость может оказывать разное воздействие на кожу:

  • Подтяжка;
  • Смягчение;
  • Устранение морщин;
  • Очищение;
  • Питание;
  • Увлажнение;
  • Борьба с сухостью и шелушением;
  • Осветление пигментации;
  • Воздействие на угревую сыпь.

Если регулярно использовать молочные составы, то результат будет заметен спустя несколько недель.

Маски

Маски с молоком активно применяются для всех типов кожи. Маска на основе молока может использоваться для нежной кожи вокруг глаз, достаточно только подобрать подходящий рецепт.

  • Молочно-желатиновая маска. Такая маска великолепно питает клетки кожи, увлажняет, делают структуру более гладкой. Кроме молока и желатина для приготовления маски потребуется сок петрушки и чайная ложка сливочного масла. Для приготовления такой маски молоко смешивается с желатином и осталяется до набухания. Раствор ставиться на водяную баню и разводят желатиновые кубики. После того, как будет получена однородная структура необходимо добавить масло и взбить миксером, затем вливается сок петрушки и смешать. Состав следует нанести плотным слоем и подождать 20 минут, после чего смыть водой;
  • Медовая маска с молоком. Такой состав призван устранить покраснения, особенно при резких температурных перепадах. Нужно взять чайную ложку меда, столовую ложку молока, полчайной ложки соли и столовую ложку крахмала. Чтобы приготовить массу следует в нагретое молоко добавить все остальные компоненты, смешать, нанести в теплом виде на кожу. Нужно выдержать состав в течение 20 минут, после чего промыть лицо ромашковым отваром;
  • Овсяная маска. Этот состав идеален для жирной кожи. Потребуется три столовых ложки молока, полчайной ложки соли, две десертных ложки сливок и такое же количество мелких овсяных хлопьев. Все компоненты перемешиваются, накладываются на марлю для равномерного распределения по лицу. Маску следует подержать 20 минут, после чего смыть;
  • Маска с лимонным соком. Такой состав увлажняет и отбеливает кожу. Для приготовления нужно взять 20 мл сока, две столовых ложки оливкового масла и две столовых ложки молока. Следует смешать молоко и масло, только после этого добавлять сок. Компоненты нужно подержать на лице порядке 15 минут, а потом удалить остатки салфеткой;
  • Молочная маска против черных точек. Это очень популярный рецепт, который помогает избавиться от загрязнений и сужает поры. Для приготовления маски нужно взять две таблетки ого угля, 20 г желатина и 20 мл молока, которые смешиваются, подогреваются на водяной бане до полного растворения желатина. Состав следует наносить в два слоя кисточкой, двигаться нужно достаточно быстро, поскольку смесь быстро засыхает. Как только желатиновая пленка застынет, она легко снимается, вытягивая все загрязнения.

Составов с молоком достаточно много, в домашних условиях можно без труда приготовить любой рецепт и добавить в смесь 1-2 ложки молока.

Все косметические процедуры должны выполняться на очищенной коже. После двухмесячных регулярных процедур кожа станет выглядеть намного лучше.

Умывание

Умывание с молоком является древней традицией сохранившейся со времен Древней Руси. Особенно эффективен этот способ для чувствительной кожи. Молоко, разведенное с теплой водой, наносится на лицо ватным диском или руками. Если кожа воспалена, то вместо воды следует использовать липовый или ромашковый отвар.

Протирать лицо можно и кислым молоком. Эффективно очистить кожу удастся после двух последовательных обработок кожи. Завершение лицо споласкивается водой и наносится питательный крем.

Отбеливание

Отбеливание кожи осуществляется при помощи перемолотых овсяных хлопьев и молока, которыми аккуратно выполняется массирование лица, избегая области глаз. При помощи своеобразного пилинга удается избавиться от ороговевших частичек кожи.

Для отбеливания кожи молоко смешивается с глиной, перетертыми ягодами клубники, измельченным огурцом, содой и другими компонентами.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести косметологические аппараты с различными функциями по доступной цене!