Причины появления веснушек и меры борьбыВеснушки представляют собой небольшие пигментные пятна на коже. Они могут быть светло-темно коричневого цвета. Преимущество они располагаются на участках, которые подвержены солнечным лучам – лице, руках, плечах. Их появление обусловлено отложением в коже красящего вещества – меланина.

Как правило, веснушки появляются у детей в 4-6 лет, а к 30 годам их количество уменьшается. Зимой кожа бледнеет, а вместе с ней и веснушки. С повышением активности солнца веснушки становятся более заметными. Солнечный свет не только делает веснушки более темными, но провоцирует выработку меланина, из-за чего появляются новые пигментные пятна, даже если они прежде удалялись при помощи лазера.

Люди со светлыми и рыжими волосами чаще всего имеют на своем теле достаточное количество веснушек. Их появление является защитной реакцией кожи на воздействие ультрафиолета. Так кожа спасается от солнечных ожогов и злокачественного перерождения клеток кожи.

Веснушки – это не кожное заболевание или генетическое нарушение, но люди с веснушками более уязвимы к отрицательному воздействию ультрафиолета из-за низкой концентрации светопринимающего меланина. Поэтому людям с веснушками стоит использовать солнцезащитные кремы и избегать длительного пребывания на солнце.

Цвет кожи зависит от степени содержания меланина. Чем больше этого вещества, тем темнее у человека кожа. Порой на отдельных участках кожи выработка меланина происходит неравномерно, поэтому образуются островки гиперпигментации. Появление веснушек является разновидностью данного явления.

Причина гиперигментации может заключаться в наследственной предрасположенности, увлечением солнцем, заболеваниями внутренних органов и систем. Поэтому тем, кто не собирается удалять пигментные пятна стоит проконсультироваться с врачом.

Причины

В некоторых случаях пятна возникают с рождения, поэтому они носят название родимых, но большинство новых образуется с возрастом или под действием солнечного излучения. Ультрафиолет проникает в клетки, который отвечает за производство меланина. Со временем эти травмированные клетки образуют на коже темные участки.

Гиперпигментация, которая возникает в результате чрезмерного солнечного излучения, может проявиться не сразу, а через годы. Хотя как правило, неприятный побочный эффект принятия солнечных ванн проявляет себя достаточно быстро. И даже применение солнцезащитных средств не обеспечивает ровный загар.

Привести к гиперпигментации могут гигиенические и парфюмерные средства, которые используются во время отдыха на пляже, а также при нарушении правил предосторожности в период реабилитации после косметических процедур. Кожа, которая обрабатывалась при помощи кислот или лазера, становиться чрезвычайно уязвимой перед действием ультрафиолета.

Веснушки могут появляться под действием стресса, агрессивных факторов внешней среды, из-за индивидуальных особенностей обмена веществ. Пигментные пятна достаточно часто возникают при беременности, женских заболеваниях, нехватке витамина С.

Особенности

Пигментные пятна различаются по цвету и размеру. Обычно они располагаются на видимых участках: на лбу у границы с волосами, над бровями, на верхней губе, носу и щеках. В возрасте отмечается появление пигментации на нижней части лица, руках.

Как известно, любую проблему намного проще предупредить, чем решить. Защититься от появления пигментации поможет правильный уход за кожей. В течение нескольких дней весной, когда организм испытывает нехватку витамина С, стоит включить в рацион цитрусовые, смородину, сладкий перец, зеленый лук, киви и другие продукты, содержащие витамин С. Если дополнительно принимать аскорбиновую кислоту в виде драже, то есть вероятность не обзавестись новыми веснушками.

Для сохранения белизны кожи полезно умываться кислым молоком, молочной сывороткой, простоквашей или кефиром. Перед тем, как нанести на кожу питательный крем стоит протереть лицо соком петрушки с половиной сока лимона. Тем, у кого сухая кожа рекомендуется протирать веснушки и темные пятна, не затрагивая всю остальную поверхность кожи, ведь это может привести к сухости. Полезны также фруктовые и овощные отбеливающие маски из огурца или черной смородины. С повышением активности солнца необходимо регулярно использовать косметику с высоким уровнем защиты от ультрафиолета. Такие средства наносится на кожу за 20-30 минут до выхода на улицу. Вечером рекомендуется использовать кремы и отбеливающие маски.

Отбеливание

Если неприятность уже случалась и кожа покрылась веснушками, придется прибегнуть к более серьезным способам борьбы. Но здесь стоит учесть, что они могут использоваться для отбеливания кожи только под контролем врача. Если сразу начать использование сильнодействующих препаратов, то можно добиться обратного эффекта – пятна будут более стойкими и темными. Нельзя использовать отбеливающие препараты, если веснушки появились в результате нарушения обмена веществ.

Отбеливающие кремы имеют в своем составе вещества, которые могут вызвать аллергию, поэтому их рискованно использовать, не определив причину. Для этого стоит нанести крем на небольшой участок и спустя сутки осмотреть его. Если отсутствуют какие-либо реакции, значит можно смело применять препарат.

Не рекомендуется постоянно использовать отбеливающие кремы, особенно те, что содержат ртуть, поскольку они достаточно токсичны. Такие крема могут использоваться не дольше семи дней и категорически запрещено наносить их на влажную и разгорячённую кожу. Также их нельзя использовать женщинам в период беременности, лактации, людям с заболеваниями почек, десен и печени.

Пилинг

В настоящее время в косметических салонах и центрах медицины выполняется химический пилинг при помощи которого удается устранить многие дефекты кожи, включая темные пятна на лице и теле. Слабые растворы кислот (гликолевой, фруктовой и трихлоруксусной) удаляют поверхностные слои кожи.

Химический пилинг представляет собой поверхностный ожог кожи. Глубина зависит от концентрации и вида кислоты. Чтобы устранить пигментацию достаточно выполнить поверхностный или срединный пилинг. Процедура может выполняться только дерматологом.

Поверхностный пилинг требует нескольких сеансов. Методика практически безболезненная, все, что могут испытать пациенты – это жжение. Краснота и отеки кожи устраняются на следующий день. После процедуры нужно обеспечить тщательный уход за кожей, беречь ее от солнца, ведь снова появятся веснушки. Еще одним способом возвращения коже однородного цвета является лазерная шлифовка. Процедура может быть поверхностной и глубокой. В результате действия лазера исчезают пигментные пятна, кожа обновляется, омолаживается и приходит в тонус.

В последнее время в борьбе с веснушками и пигментацией популярность обретает фототерапия. Прибор излучает световую волну определенной длины, к которой восприимчив пигмент кожи. В результате веснушки становятся более светлыми или вовсе исчезают. Если пациент будет следовать рекомендациям врача – беречь лицо от воздействия солнца, наносить солнцезащитный крем на область воздействия, то удастся предупредить повторное появление пигментации.

Чтобы замаскировать веснушки стоит подобрать тональный крем на тон темнее натурального цвета кожи. Утешительный факт: после 30 лет веснушки бледнеют, а после сорока исчезают вовсе.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести косметологические аппараты с различными функциями по доступной цене!