Макияж не считается законченным, если не использовать рассыпчатую пудру. Без этого удивительного средства не обходилась ни одна состоятельная дама Древнего Египта, анна Руси, ею пользовались даже мужчины. Must-haveкосметички, свою актуальность не потеряют никогда, особенно те, которые имеют рассыпчатую форму. Главное – правильно подобранный тон и, не навредить!

Из истории
Пудра – это представитель древнейшей косметики. Точно никто не знает, когда ее изобрели, но существуют некоторые данные, которые позволяют нам утверждать. Что она происходит из Египта. Именно в Египте шло строгое разделение на классы в соответствии от цвета кожи, и красавицы давно использовали ее для придания бледности коже лица, потомку как это считалось символом аристократического рода. Чем белее была кожи женщины, тем больше почетности она получала. В Египте существовали два варианта пудры – растительная и минеральная. Растительную пудру изготавливали из муки риса и пшеницы. Но такая пудра имела свой недостаток – воздействие пота раздражали кожу. Несколько лет спустя, в качестве ингредиента к пудре, начали использовать желтую и красную охру. Этот метод еще не потерял свою актуальность и до сих пор в племенах Южной Америки и Африки.
Мода на бледность лица затем перекочевала в европейские страны, и уже в 17 веке, косметикой начали пользоваться все женщины. Мода на пудру снова вернулась, и чем толще был нанесенный слой, тем это считалось лучше. Перед тем как нанести на кожу косметическое средство, красавицы добавляли в его белок куриного яйца. Таким образом, можно было добиться наилучшего эффекта белизны. Затем на щеки наносили румяну. Конечно, что такой макияж смотрелся вызывающе, а кожа приобретала искусственный внешний вид. Причин было много на то, что женщины наносили густой слой пудры на лицо. Одни, таким образом, прятали свои морщины, другие – следы оспы.

На Руси модным было использовать пудру, в составе которой были рис, пшеница и красители. Белым порошком покрывали не только лицо, но и волосы. Так диктовала мода!

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести косметологические аппараты с различными функциями по доступной цене!