Что такое мозоли и как с ними боротьсяПоявление мокрых мозолей кожа страдает, но образование сухих мозолей говорит о том, что кожа научилась защищаться.

Мозоли бывают двух типов: кожная и костная.

Кожная мозоль является результатом длительного трения или давления на кожу.

Костная мозоль представляет собой структуру, которая образуется в процессе восстановления костной ткани после нарушения целостности кожи при заживлении перелома. Это соединительная ткань, которая образуется в месте перелома.

Разновидности мозолей:

  • Водная (мягка или мокрая) мозоль;
  • Сухая мозоль;
  • Натоптыши;
  • Стержневая мозоль.

Водяная мозоль

Это пузырь, наполненный жидкостью и покрытый верхним слоем кожи. Жидкость может иметь прозрачный, желтоватый цвет. Такие мозоли вызывают боль и причиняют неудобства. Мокрые мозоли не представляют опасности, но при отсутствии надлежащего ухода может произойти инфицирование организма.

Водяные мозоли достаточно болезненные, причиняют неудобства в процессе ходьбы, что создает дискомфорт. При последующем травмировании мягкого мозоля, он преобразуется в сухой с ороговевшим толстым слоем.

Сухая мозоль

Возникает в результате длительного трения и давления на кожу. Это ни сколько вид, а стадия мозоли, которая идет следом за мягкой. В некоторых случаях сухая мозоль появляется без стадии мягкой мозоли. Это случается когда на определенный участок тела осуществляется умеренное, но постоянное давление с трением. В таком случае кожа на участке медленно огрубевает.

Твердая мозоль представляет собой ороговевший возвышенный участок омертвевшей кожи серого или желтого оттенка. В некоторых случаях сухая мозоль выполняет защитную функцию. Речь идет о тех ситуациях, когда человек занимается спортом или работает грузчиком. Сухая мозоль не вызывает боли, но в запущенных случаях вокруг нее могут образовываться трещины.

Натоптыши

Это вид сухой мозоли, которая отличается большим ороговевшим участком без четких границ. Располагается на подошвах ног. Сухая мозоль образуется на руках и ногах.

Стрежневая мозоль

Такие мозоли часто появляются в межпальцевых промежутках и редко на стопах. Особенность заключается в том, что по центру мозоля, располагается отверстие, в котором есть углубление на несколько миллиметров. Именно стержень создает сложности в удалении этого вида мозоля. Его не рекомендуется удалять самостоятельно в домашних условиях.

Если не уделить достаточное внимание стержню, то со временем он будет доставлять боль.

Сухие мозоли возникают на ладонях, у основания пальцев на руках, ногах.

Причины появления мозолей

Косвенные причины появления мозолей, которые возникают в результате длительного трения и давления на кожу могут возникать в таких случаях:

  • Трудности во время ходьбы на каблуках и в неудобной обуви;
  • Наличие неприкрытых швов на обуви, которые натирают;
  • Носка носков не по размеру;
  • Большие нагрузки на ноги, перенос тяжелых коробок;
  • Предрасположенность к чрезмерному ороговению;
  • Псориаз, плоскостопие, сахарный диабет, нехватка витаминов;
  • Особенности физических нагрузок (рабочие, спорт, сельские работы).

Лечение мозолей

При самостоятельном избавлении от мозолей нужно убедиться в том, что это именно мозоль, а не бородавка, которая в отличие от мозоля, состоит из живой ткани, поэтому любое повреждающее действие является нежелательным.

Лечение водяных мозолей:

  • Прекращение механического воздействия на поврежденный участок кожи. Для этого стоит убрать или снизить провоцирующий фактор;
  • Обработать поврежденную кожу антисептиком для обеззараживания;
  • Заклеить поврежденную кожу бактерицидным пластырем.

Если пузырь проколоть и выпустить жидкость, то мозоль начнет заживать намного быстрее, но врачи не советуют самостоятельно вскрывать, ведь присутствует риск инфицирования.

Тем, кто решил сделать пузырь для предупреждения инфицирования нужно придерживаться таких правил:

  • Руки и поврежденный участок кожи нужно тщательно вымыть с мылом;
  • Для прокалывания лучше использовать иглу от стерильного одноразового шприца;
  • Прокалывать необходимо отслоенную кожу, чтобы не задеть мягкие ткани;
  • После процедуры следует протереть пораженный участок при помощи антисептика и заклеить бактерицидным пластырем.

В случае осложнений мозоли на руках и ногах воспаляются, вздуваются, начинает выделяться гной, который говорит об инфицировании. Мозоль должен удаляться в условиях медицинского учреждения.

Лечение сухих мозолей:

  • Стопу следует распарить в горячей воде для размягчения твердых участков кожи. Хорошо поможет настой из ромашки и цветов календулы, которые выполняют антисептические свойства. В воду можно добавить масло чайного дерева;
  • Распаренный мозоль нужно потереть пемзой, чтобы удалить ороговевшие частички;
  • На пораженный участок следует нанести увлажняющий крем или заживляющее средство, приготовленное по домашнему рецепту. Также на мозоль следует нанести касторовое или оливковое масло;
  • Чтобы сохранить тепло, предупредить контакт с внешней средой следует надеть носки и занять положение лежа.

Лечение стержневых мозолей

Это самый сложный вид мозолей, от которых достаточно сложно избавиться, поэтому это нужно делать под присмотром врача.

Для лечения стержневых мозолей используется:

  • Высверливание стержневых мозолей. Это надежный метод, который предполагает использование специального аппарата. Его насадкой удаляют участки кожи до появления углубления, в которое закладываются противовоспалительные препараты;
  • Криотерапия. Мозоль прижигают жидким азотом;
  • Лазеротерапия. Мозоль прижигают лазером.

Такие способы позволяют безопасно и эффективно избавиться от образования, запускают процессы обновления кожи и быстрое заживление.

При самостоятельном удалении стержневой мозоли нужно выполнять действия, которые напоминают лечение сухих мозолей с некоторыми нюансами:

  1. Ногу со стержневым мозолем необходимо распарить.
  2. Верхний слой удаляется пемзой.
  3. Участок обрабатывается увлажняющим или заживляющим кремом.
  4. В широком пластыре следует вырезать дырочку по размеру стержня, как увлажняющее или заживляющее средство впитается в кожу, нужно наклеить пластырь так, чтобы вырезанная дырочка располагалась напротив стержня.
  5. На участок со стержнем стоит капнуть уксусную кислоту, которая за несколько сеансов выжигает стержень мозоля.

Такая методика эффективна в отношении неглубокого стержня. Мозоль, точно также как и любое заболевание, намного легче поддается лечению на начальной стадии. В случае раннего обнаружения мозоля перед сном необходимо наносить смягчающий крем.

Народные средства для лечения мозолей

Мозоли – это состояние, которое поддается лечению посредством народной медицины.

Хвойный компресс

Нужно распарить мозоль, приложить свежую хвойную живицу и закрепить все лейкопластырем. Так следует оставить компресс на ночь и повторять каждый вечер до исчезновения мозоли.

Компресс из алоэ

Эффективен в отношении глубоких застарелых мозолей. Нужен трехлетний лист алоэ. Сначала выполняется распаривающая ванночка, после этого к мозоли прикладывается разрезанный лист алоэ и все обматывается полиэтиленом. Компресс забинтовывается и оставляется на ночь. Процедура повторяется до устранения мозоли.

Компресс с инжиром

Необходимо выполнить теплую ножную ванночку и хорошо распарить мозоль, ноги насухо вытираются, и прикладывается разрезанная ягода инжира внутренней стороной. Она крепится при помощи бинта и надеваются носки. Компресс оставляют на ночь

Компресс из чернослива

Нужно 100 г спелого чернослива и 250 мл молока. Чернослив нужно вымыть, положить в горячее молоко и сварить до мягкости. Необходимо достать косточки и мякоть приложить к мозолям. Когда плоды остынут, их следует сменить на горячие. После этого мозоли нужно потереть пемзой и промыть теплой водой. При необходимости процедура повторяется на следующий день.

Компресс из зеленого лука

Свежий лук нужно помыть и высушить. Он мелко нарезается и толчется до состояния кашицы. К мозоли следует приложить компрессную бумагу, полиэтилен и обмотать бинтом. Оставляется компресс на ночь. Наутро смывается водой, ноги нужно потереть пемзой и сполоснуть теплой водой.

Мыльная повязка

Для ее выполнения нужно хозяйственное мыло и свежий лист сирени. На терке необходимо натереть кусок мыла, смешать его с теплой водой и нанести на лист сирени. Прикладывается компресс к мозоли, закрепляется бинтом и надевается носок.

Повязка из древесного клея

Необходимо собрать свежий древесный клей из яблони, вишни или абрикоса. Прикладывается компресс к распаренной мозоли, приматывается бинтом. Повязка меняется каждый день до устранения мозоли.

Повязка из дубовой коры

Необходимо приготовить дубовый отвар в пропорции 1:5. В теплом отваре необходимо смочить марлевую салфетку, приложить к стопе и покрыть шерстяной тканью. Процедуру нужно проделывать каждый вечер перед сном.

Профилактика

Во избежание неприятных ощущений связанных с мозолями, а также сберечь усилия и время на лечение требуется:

  • Выбрать комфортную обувь из натуральных материалов. Она не должна сжимать ногу и иметь правильную подошву;
  • Выбирать по размеру нужно не только обувь, но также носки. Если они будут комкаться и собираться, то нога будет сдавливаться в определенных участках ноги;
  • Летом стоит обувать обувь с хорошей вентиляцией;
  • Носки должны быть натуральных материалов;
  • На участки возможного трения можно наносить вазелин;
  • Любителям качаться в зале стоит предварительно припудривать руки тальком;
  • Обязательно следует надевать перчатки, если руки будут подвергаться повышенному трению;
  • Не стоит увлекаться каблуками;
  • Необходимо держать под контролем вес;
  • Больше есть моркови и сливок.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" представлен  широкий выбор оборудования для маникюра и педикюра по доступным ценам и отличного качества!