Как правильно ухаживать за ногами зимой?На ноги приходится вся основная нагрузка, ведь они измеряют шагами километры нашей жизни. За день женщины проходят порядка 6 -8 тыс. шагов. Утром на работу, потом в магазин, дома при готовке, уборке, стирке. А сколько женщины ходят на каблуках. От того, в каком состоянии находятся ноги, зависит легкость походки, стройность фигуры, осанка, работоспособность и здоровье. Поэтому ноги нуждаются в нежном и тщательном уходе. Прежде всего, стоит обратить внимание на обувь.

Выбор зимней обуви

Когда речь заходит о зимнем уходе за ногами нельзя не отметить важность правильного выбора обуви. Ухоженные летом ноги начинают обрастать мозолями к наступлению холодов, кожа становится грубой, а обычные уходовые процедуры оказываются неэффективны. Подобные изменения могут быть вызваны неправильным подбором зимней обуви.

Важно, чтобы зимние сапоги, ботинки были выполнены из натуральных материалов. Они должны быть свободными, легкими и удобными. Чем теснее обувь, тем выше вероятность замерзания ног, появления мозолей и натоптышей. Неправильно подобранная обувь может спровоцировать отеки, повышенную усталость ног, шелушения, трещины и врастание ногтей.

Каждый раз, заходя в теплое помещение, стоит снимать уличную обувь. Поэтому в офисе стоит переобуваться в более легкую обувь.

Приобретать зимнюю обувь следует в вечернее время, когда нога за день немного отекает. Чтобы понять подходит ли пара обуви стоит просунуть указательный палец между задником и пяткой.

Опасности холодного времени года

Опасность №1

В холодное время существенно повышается риск пересушивания кожи ног и повышение ломкости ногтей. Поэтому сопутствует теплая обувь, сухой воздух в помещениях, плотные носки и колготы. Больше всего достается стопам, поэтому появляются натоптыши, трещины и мозоли. Для решения проблемы стоит каждый день увлажнять кожу. Делать это нужно утром и вечером. Но здесь нужно придерживаться определенных правил. Зимой возрастает соблазн принятия горячего душа и ванны. Но этого не стоит делать, ведь горячая вода сушит кожу. Если не получается отказаться от горячих водных процедур, то их нужно выполнять не больше 10 минут. Сразу после этого кожу стоит вытереть полотенцем, нанести увлажняющее средство на стопы. Нужно хорошо вытирать промежутки между пальцами и не наносить большое количество крема, чтобы не спровоцировать возникновение питательной среды для развития грибковой инфекции.

Опасность №2

Повышенная потливость ног представляет повышенную опасность в зимний период. Зимой кожа практически не дышит, ведь все время укутана одеждой. К тому же зимнюю обувь нельзя снять в магазине, общественном транспорте и прочих местах. Отмершие клетки никуда не деваются, а остаются на коже. Все это является болезненной средой для развития грибков. Они обычно поражают подошвы ног и ногти.

Опасность №3

Опасность грибковой инфекции заключается в том, что далеко не всегда ее сразу удается распознать. Грибок стоп проявляется не только в виде трещинок, шелушений, но также сухости, шероховатости кожи пяток. Грибок может проявляться по бокам стопы в виде маленьких вздувшихся пузырьков кожи.

Опасность представляют поврежденные и сломанные ногти. Но грибок распознать будет намного проще, если ногтевая пластина изменит цвет на желтый или красноватый. Ноготь может начать деформироваться и утолщаться.

Домашние рецепты для ухода за ногами

Долгие зимние вечера хорошо коротать за уходом за ногами при помощи домашних средств.

Ванночки

Уход за ногами начинаются с ванночек. Вода улучшает кровоснабжение, повышает мышечный тонус и устраняет отеки.

Если ноги устали от закрытой обуви и чрезмерной ходьбы, стоит выполнить контрастную ванночку. По очереди следует опускать ноги на несколько минут в горячую, а потом в холодную воду. Процедуре следует уделить 20 минут. После этого ноги нужно насухо вытереть. Закрепить эффект процедуры поможет легкий массаж от пальцев к лодыжке. В завершение следует нанести на кожу увлажняющий крем. Выполнять ванночку следует 1-2 раза в неделю.

Травяная ванночка

Нужно заварить целебные травы (полынь, зверобой, календулу, дубовую кору и цветы мать-и-мачехи) взятые в равных пропорциях. Отвар должен настояться, после чего его процеженным выливают в ванночку. Воды должно быть в три раза больше, чем настоя. Ноги нужно подержать в ванночке до остывания воды. Кожу стоп нужно тщательно вытереть и втереть в нее оливковое масло. Потом следует надеть натуральные хлопковые носки. Процедуру лучше выполнять перед сном, когда нет необходимости никуда идти. Травяная ванночка эффективно смягчает кожу, борется с воспалениями и потливостью ног, залечивает трещинки.

Пилинг

Каждый день ноги подвергаются большим нагрузкам. Появляются натоптыши и мозоли. Клетки кожи покрываются роговым слоем, придавливают нервные окончания и возникает боль. Для предупреждения этого стоит обеспечить хороший пилинг. Здесь помогут лимон и молоко.

Молоко великолепно смягчает кожу. Нужно налить в ванночку с теплой водой стакан молока и на несколько минут погрузить в нее ноги. После этого следует протереть пятки половинками лимона. Затем нужно сполоснуть ступни. Если кожа очень грубая можно использовать пемзу. В таком случае поможет ванночка с мыльным раствором.

Питательная маска для ног

Можно приобрести готовую маску, а можно приготовить ее самостоятельно. Для этого нужно взять столовую ложку крахмала, такое же количество лимонного сока, все перемешать и взбить с добавлением яичного белка. Маска наносится на стопы на 30 минут. После высыхания образуется корочка, нужно хорошо смыть и нанести питательный крем.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" представлен  широкий выбор оборудования для маникюра и педикюра по доступным ценам и отличного качества!