Озноб ног и рук: причины и способы профилактикиМногие люди, особенно женщины, сталкиваются с замерзанием рук и ног, а также появлением синюшных и красных пятен. Существует достаточно много количества причин для озноба. Его появление говорит о наличии нарушений в организме. В случае повторного озноба рекомендуется пройти медицинское обследование. Главные причины озноба без повышения температуры:

1. Сильное переохлаждение. В результате сильного переохлаждения происходит сужение сосудов, из-за чего замедляется кровообращение. В ответ на охлаждение в организме включаются механизмы терморегуляции, которые проявляются в виде сокращении мышц. Тело начинает выделять тепло, чтобы восстановить температуру. В таком случае нужно одеться теплее и попить согревающего питья – чая.

2. Эндокринные нарушения. Чувство озноба может отмечаться при эндокринологических расстройствах, таких как гипотереоз. Щитовидная железа вырабатывает гормон, который отвечает за терморегуляцию.

3. Стресс и перенапряжение. В моменты стресса и сильного эмоционального перенапряжения в организме выделяется гормон адреналин, который активизирует защитные функции организма. Это приводит к спазму сосудов, что ощущается как холод и дрожь. В таком случае стоит выпить успокоительное, отдохнуть, поспать, сделать упражнение на релаксацию.

4. Аллергия. Достаточно сильные аллергические реакции могут сопровождаться ознобом без повышения температуры тела. Это могут быть пищевые и растительные аллергены. Чаще всего озноб сопровождает отек Квинке.

5. ВСД. Это заболевание вегетативной нервной системы, при котором снижается тонус стенок сосудов. Дистония может выражаться в виде озноба, дрожи, скачков давления, похолодания конечностей. В таком случае помогут закаливания и укрепление иммунитета.

6. Резкое изменение уровня артериального давления. Озноб может развиваться при резком повышении или снижении давления.

7. Климакс. В этот период у женщин изменяется гормональный фон. Уровень половых гормонов снижается и происходит перестройка организма. У женщины может отмечаться приливы жара и озноба. Лучшим способом лечения станет гормонотерапия, которую подбирает врач.

Если появление озноба не касается проблем со здоровьем, то есть следующие способы, позволяющие справиться с данным состоянием:

1. Профилактика нарушений кровообращения связана с отказом от табакокурения. Действие никотина приводит к сужению сосудов, что отрицательно сказывается на скорости кровотока.

2. Занятия бегом, ходьба, обычные прогулки на свежем воздухе обогащают кровь кислородом. Полезные вещества намного быстрее доходят к тканям, укрепляя стенки сосудов.

3. Закаливание. Это эффективно работает в отношении замерзающих ног. Контрастный душ и специальные ванночки могут улучшить ситуацию. При этом к закаливанию стоит подходить с осторожностью, ведь подобные меры профилактики могут быть противопоказаны некоторым людям.

4. Посещение бани. Парная является отличным способом профилактики замерзания ног. Если соблюдать все необходимые меры предосторожности посещения удастся устроить сосудам неплохую тренировку. Посещение бани также обладает противопоказаниям, поэтому стоит посетить врача.

5. Привычка сидеть, сложив одну ногу на другой, может привести к застою лимфы. Не сковывающая поза, частая смена положения позволит сохранить кровеносные сосуды.

6. Массаж, растирание ног при помощи рук, щеток и грубого полотенца является одним из средств профилактики ухудшения состояния сосудов.

7. При больших нагрузках на ноги, стоячей работе нужно переступать с ноги на ногу или становиться на цыпочки и делать глубокий вдох. В результате усилится приток крови к сердцу, будет проведена профилактика варикозного расширения вен.

8. Для восстановления кровообращения нужно балансировать телом по очереди – сначала на одной, а затем на другой. Так нужно повторить несколько раз, меняя ноги.

9. Выполнение контрастных ванн попеременно с холодной и горячей водой. В холодной воде ноги нужно держать 2 минуты, в горячей – 5 секунд. Так нужно повторить пять раз, заканчивая ванной с холодной водой. После ванны стоит выполнить массаж кожи щетками. Такая процедура станет великолепной гимнастикой для кровеносных сосудов кожи, которые сужаются и расширяются в зависимости от температуры. После процедуры нужно растереть руки камфорным спиртом, а выходя на улицу надевать перчатки.

10. Нужно время от времени выполнять согревающие ванночки с теплой водой.
Горячая ванночка
Для ее приготовления потребуется столовая ложка горчичного порошка и 1 л воды. Порошок следует всыпать в 100 мл теплой воды, растворить в нем и добавить кипящую воду. Выполняется ножная или ручная ванночка на протяжении 20-30 минут.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" представлен  широкий выбор оборудования для маникюра и педикюра по доступным ценам и отличного качества!