Почему появляются заусенцы и как с ними боротьсяЗаусенцы представляют собой неприятные и дискомфортные задирки около ногтей, которые достаточно часто появляются у представителей обоих полов. Такие кожные надрывы могут доставить дискомфорт кому угодно. С ними можно успешно бороться, но все же лучше предупредить их появление. Поэтому важно осуществлять профилактику, которая поможет исключить вероятность появлений заусенцев. Также стоит узнать причины их появления.

Что такое заусенцы?

Заусенец с научной точки зрения представляет разрыв или повреждение кожи ногтевого валика, в результате механического воздействия с твердыми поверхностями. Заусенцы цепляются за одежду и способны увеличиваться в размерах. Подобные дефекты могут возникать на пальцах рук и ног.

Причины появления заусенцев на пальце

Почему появляются заусенцы? Это случается вследствие пересушивания кожи вокруг ногтевой пластины. В результате она растрескивается и ее частики начинают задираться. Со временем заусенцы могут превращаться в раны. Это случается при инфицировании или недостаточном иммунитете. Но, как правило, заусенцы поддаются лечению.

Самые распространённые причины появления заусенцев:

  • Выполнение домашней работы без перчаток;
  • Постоянный контакт с водой;
  • Некачественный маникюр;
  • Кожные заболевания;
  • Общие заболевания организма;
  • Отсутствие ухода за руками;
  • Нехватка витаминов;
  • Повреждение ногтей;
  • Привычка грызть ногти.

При выполнении домашней работы появляются заусенцы из-за того, что присутствует контакт с бытовой химией, водой и грязью. Эти три фактора оказывают прямое воздействие на кожу. Она становится сухой, шершавой, начинает повреждаться. Чтобы предупредить все это стоит выполнять домашнюю работу в перчатках. Не нужно забывать наносить на руки крем и увлажняющий лосьон. Также стоит выбрать щадящую бытовую химию, которая не обладает сильным воздействием на организм.

Руки после мытья обязательно нужно вытирать насухо. Это предупредит испарение влаги и обветривание. В противном случае кожа будет быстро сохнуть, и на ней будут образовываться заусенцы.

После выполнения маникюра могут возникать заусенцы. Почему так случается? Если мастер не профессионал, то он может поранить палец. Пораженная кожа дает начало трещинам и начинает задираться, на ней появляются заусенцы. Со временем они могут стать ранами. Чтобы предупредить появление заусенец после маникюра стоит обращаться к проверенным мастерам, которые аккуратно выполняют свою работу.

Заусенцы на пальцах рук вокруг возникать из-за болезней. Если есть какой-то недуг, то происходит нарушение работы всего организма. Чаще всего это эндокринная система у женщин. Начинаются проблемы с гормонами, что чревато сухостью кожи. Существуют определенные болезни, которые приводят к сухости и шероховатости кожи. Некоторые из них являются наследственными.

Повреждения кожи отмечаются у людей, которые имеют привычку грызть ногти. Почему они появляются? Нельзя грызть ногти и заусенцы, ведь это повреждение кожи, что приводит к появлению большего количества задирок. Также это чревато инфицированием заусенцев. Даже самые незначительные повреждения могут воспаляться, гноиться и нарывать.

При несбалансированном питании может возникать дефицит витаминов. Это сказывается на состоянии кожи. Особенно страдает кожа от нехватки витамина А, Е, В  и аскорбиновой кислоты. Если не получается соблюдать правильное питание, то можно принимать поливитаминные комплексы. Они не так хорошо усваиваются, но помогают восполнить дефицит витаминов.

Еще одной причиной появления заусенцев является отсутствие ухода за руками. Кожа грубеет, сохнет и повреждается. Нужно время от времени выполнять увлажняющие ванночки для рук и использовать крем.

Профилактика

Важное значение в решении проблемы является профилактика заусенцев.

К методам профилактики относится работа с чистящими, моющими средствами в перчатках, регулярно ухаживать за пальцами, проводить гигиену, принимать витамины. При смене сезона нужно использовать жирные, насыщенные витаминами питательные кремы.

Перед тем, как надеть резиновые перчатки стоит обработать руки глицерином или силиконом, ведь в перчатках присутствует тальк, который сушит кожу. После работы в перчатках руки обязательно вымываются с мылом, и наносится крем.

При поверхностных травмах нужно обработать поверхностный слой кожи с повреждением перекисью водорода или другими антисептиками.

Народные средства при заусенцах

Методик избавления от заусенцев на палец достаточно много. Далее будут предложены самые эффективные.

  • Чтобы устранить заусенец в домашних условиях нужно распарить кутикулу. Готовится ванночка с теплой водой, эфирными маслами. После 5-10 минутной ванночки стоит переходить к удалению заусенца. Перед обрезкой нужно обработать заусенец антисептиком, обрезать ножницами, обрезать;
  • Ванночка из разогретого на водяной бане растительного масла. Масло может применяться несколько раз. Пальцы рук держат в составе 5-10 минут;
  • Содовая ванночка. В теплой воде следует растворить пищевую соду. Руки держат 10 минут, после этого удаляют заусенец;
  • Ванночка с морской солью. Необходимо растворить соль в воде, подержать в ней руки в течение 20 минут. Процедуру следует выполнять 2-3 раза в неделю в целях профилактики.

Косметические средства против заусенцев

  • Если заусенцев много, то мелкие и обрезать без повреждения кожи достаточно сложно. На ночь нужно нанести увлажняющий или питательный крем, обернуть пленкой или надеть перчатки. Наутро удалить заусенцы будет намного проще;
  • Парафиновая ванночка. Нужно растопить парафин, нанести на руки ноги увлажняющий крем 5-8 раз намочить в парафине с перерывами в полминуты. Нужно дождаться высыхания и снять парафин спустя 25-30 минут.

Лекарственные средства против заусенцев

Первым делом нужно полностью изменить рацион питания. Правильное сбалансированное питание с витаминами помогают избежать заусенцев.

  • Заусенец нужно обработать антисептиком, нанести тетрациклиновую мазь и наложить повязку. Процедуру следует повторять два раза в день;
  • В аптеке можно приобрести гомеопатические мази, бальзамы, которые рассчитаны на борьбу с заусенцами.

Для профилактики и лечения нужно принимать ретинол или витамин А, который можно приобрести в аптеке. Принимается переорально, после этого следует консультация врача. Витамин А укрепляет, восстанавливает кожу, стимулирует выработку коллагена, обеспечивает упругость и эластичность кожи.

Правила ухода за пальцами рук:

  • Для мытья рук нужно использовать увлажняющее или детское мыло, ведь они считаются гипоаллергенными и не приводят к сухости кожи;
  • После применения моющих и чистящих средств стоит тщательно помыть руки с мылом и нанести питательный крем;
  • Необходимо регулярно ухаживать за кутикулой околоногтевого валика;

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" представлен  широкий выбор оборудования для маникюра и педикюра по доступным ценам и отличного качества!