Массаж при заболевании сердечно-сосудистой системы.

Данный массаж рекомендуется применять в комплексном лечении заболевания сердечно-сосудистой системы в целях воздействий на функцию сердечно-сосудистой, нервной системы и уменьшения застойного явления.

Массаж при пороке сердца.

П о к а з а н и я: при митральном пороке без эндокардита, при нормальной температуре тела и без изменений формулы крови.

О б л а с т ь массажа: спина, грудина, воротниковая зона, область сердца.

П о л о ж е н и е больного во время сеанса: сидя при удобной опоре рук и головы и лежа.

Массаж начинается с воздействий на паравертебральные зоны ZI – DXII, DV – DII, CVII – CIV.

М е т о д и к а: на спине применяется поглаживания, растирание проводится вверх паравертебрально и по межреберью. Затем используется разминание спины и левого надплечья. В области сердца применяют поглаживание, чередуя с легкой вибрацией и растиранием.

· Массаж при миокардиодистрофии

П о к а з а н и я: сердечная недостаточность I – II степень.

О б л а с т ь массажа: шея, спина.

П о л о ж е н и е больного : сидя. LI – DV – DII CV – CIV

М е т о д и к а: применяется растирание, вибрация и поглаживание. Начинают массаж с поглаживания паравертибральных зон снизу вверх. После применяется циркулярное растирание краем кисти, пальцами, непрерывная вибрация, пунктирование в области седьмого шейного позвонка, мышц спины, сдавлений грудной клетки. Продолжительность процедуры – 20 минут, курс – 12-15 процедур, периодом через день.

· Массаж при ишемической болезни сердца

При ИБС используют ЛФК и массаж для повышения адаптации организма. Применяется при нормальном состоянии больного и без ухудшений показателя ЭКГ.

· Массаж при инфаркте миокарда

Данный массаж назначается при нормальных показателях СОЭ, при нормальной температуре тела, отсутствии аритмии, аневризма, при нормальном АД, стабильном показателе ЭКГ.

Индивидуально назначается и срок применения массажа: при мелкоочаговом инфаркте – через 10 дней, при инфаркте средней тяжести – 20 дней, при тяжелом течении – через 5 недель от начала заболевания. Данный массаж применяют в стационарных условиях, а после выписки из больницы – дома или в условиях санатория.

М е т о д и к а : начинают из массажа ног, при первых процедурах назначается легкое поглаживание по отсасывающей методике в последовательности стопы, голени и бедра. Продолжительность процедуры – 3-4 минуты. Долее добавляют массаж спины в положении лежа на правой стороне, легкое растирание и поглаживание на протяжении 4-6 минут. После выписки применяется массаж воротниковой зоны, спины, плечевого сустава в положении сидя, а в положении лежа на спине, проводят массаж левой половины грудной клетки. Используется прием растирания и поглаживания.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!