Детский массаж оказывает благотворное влияние на организм малышей, гармонизируя работу всех органов и систем, что приводит к повышению аппетит, гиперактивные дети становятся более спокойными и усидчивыми, а у тихонь, наоборот, активность повышается. Для полноценного развития организма специалисты настоятельно рекомендуют массаж тем деткам, у которых ослаблен организм, в частности недоношенным малышам, детям грудничкового возраста, находящимся на искусственном вскармливании. Кроме того детский массаж рекомендован при восстановлении организма, перенёсшего болезнь.

Показания для проведения детского массажа

В обязательном порядке детский массаж рекомендован детям раннего возраста, у которых наблюдаются такие нарушения состояния здоровья, как повышенное внутричерепное давление, рахит, гипертрофия, невротические нарушения, заболевания дыхательных путей, пупочная грыжа.

Не секрет, что дети школьного возраста испытывают большие психофизические нагрузки, с которыми также в состоянии справиться детский массаж. Нередко у детей наблюдаются такие болезни взрослых, как ревматизм, ожирение, сахарный диабет, болезни сердца, бронхит, пневмония, заболевания суставов. Вместе со специальными средствами лечения детский массаж в состоянии побороть все эти недуги.

Очень хорошие результаты приносит детский массаж при ортопедических заболеваниях. Основным способом коррекции нарушений осанки является собственно детский массаж. Обязательным показанием к применению массажа являются такие дефекты, как сколиоз, кифоз, круглая спина, сутулость, плоская и кругло-вогнутая спина, врожденные косолапость, вывих бедра, мышечная кривошея, воронкообразная грудная клетка, плоскостопие.

Детский массаж используют в хирургии как восстанавливающее средство после проведения операций при аппендэктомии, бронхоэктатической болезни, грыжесечении, воронкообразной грудной клетке. В травматологии также назначают детский массаж для лучшего восстановления при переломах позвоночника, костей конечностей, таза, при проблемах с коленными суставами и менисков.

Широко применяется детский массаж и в неврологии как дополнительное вспомогательное средство при лечении различных наследственных заболеваний нервной системы, при травматической энцефалопатии, ДЦП, полиневрите, миелите и полиомиелите, неврите и полиневрите, а также помогает в лечении травм периферических нервов, которые отягощены параличами и вялыми парезами.

Как и к другим видам массажа, к детскому также существуют противопоказания:

Запрещается применение детского массажа при злокачественных болезнях крови, гемофилии. Нельзя проводить массаж при наличии злокачественных опухолей до их радикального лечения, а также, когда имеются проявления экссудативного диатеза на коже, остеомиелит. Противопоказанием для детского массажа являются болезни лимфатических узлов, мышц, костей, гнойные заболевания кожи, острые воспалительные болезни кожи, активная форма туберкулеза. Недопустим массаж при остром нефрите, остром гепатите и геморрагическом диатезе. Массаж деткам будет во вред, если наблюдается туберкулез костей и суставов, ломкость костей и боль в них, гнойные и другие острые артриты. Запрещается проведение массажа при врожденных пороках сердца, протекающих с выраженным цианозом и расстройством компенсации, при тяжёлых формах рахита. Обширные бедренные, пупочные, паховые и мошоночные грыжи с выпадением органов брюшной полости или склонностью к ущемлению выступают прямым противопоказанием для проведения курса массажа.

Для того чтобы детский массаж не навредил и не усугубил течение болезни, мало знать лишь технику проведения массажа детей. Чтобы эффект от массажа действительно был, необходимо как при лечении, так и при общем укреплении здоровья, внимательно отслеживать состояние организма, брать во внимание возраст ребёнка. Кроме того, грамотный массажист всегда помнит о тех противопоказаниях, которые существуют при определённых детских болезнях, а также об ограничениях в технике проведения. Максимальный оздоравливающий эффект детский массаж оказывает в сочетании с другими правильно подобранными восстановительными и лечебными средствами.

При проведении массажа необходимо быть предельно ВНИМАТЕЛЬНЫМ к эмоциональному состоянию ребёнка. В случае плача малыша необходимо узнать, что привело его к такому состоянию, и по мере возможности успокоить и не допускать в дальнейшем появления слёз. Ведь детский массаж при правильном его исполнении доставляет лишь приятные ощущения. Однако детки грудничкового возраста могут проявлять отрицательные эмоции в случаях болезненных ощущениях в животе, когда голодны или когда начинается острое заболевание. Но надо учитывать и тот факт, что причиной слёзок может быть и сам массажист в том случае, если у него, например, холодные руки или же массажные движения выполняются интенсивно.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!