Как выбрать средство для массажаСуществует несколько критериев на основании которых массажист выбирает состав для сеанса. В первую очередь речь идет о физических характеристиках, таких как вязкость, скольжение, текучесть, скорость впитывания в кожу и качество сцепления.

Массаж представляет собой транспортную процедуру, которая доставляет в глубокие слои кожи полезные компоненты. Поэтому препараты имеют в своем составе компоненты направленного действия – ароматические, антицеллюлитные и согревающие. Изменение массажной среды способно изменить характер воздействия обыкновенных массажных движений.

Идеальным считается массаж без использования присыпок и смазывающих средств. Во время такого массажа обеспечивается тесный контакт рук массажиста с массируемыми участками, не притупляется осязание, а пациенту передаются ощущения тепла от рук массажиста. Во время массажа без смазывающих веществ эффекта от его выполнения удастся добиться с минимальными затратами усилий. Чаще всего массаж выполняется с применением масел, кремов или талька. Причиной является стирание рук массажиста или сухая, сальная и очень чувствительная кожа. Вдобавок ко всему может потребоваться дополнительная проработка тканей при помощи лекарственных средств.

Есть много разновидностей массажа, в которых применение смазывающих средств является недопустимым. В качестве примера выступает соединительно-тканный массаж.

Косметические средства для массажа

Массаж способствуют доставке полезных веществ из косметических средств в глубокие слои тканей и усиливает их действие. Эти вещества нормализуют обменные процессы, улучшают циркуляцию, устраняют отеки, улучшают состояние кожи и т.п. Далеко не каждый крем может использоваться для массажа, поскольку некоторые отличаются высокой скоростью впитывания, а другие не обеспечивают нужного скольжения. На упаковке со средством может быть указано, что крем рассчитан на использование во время массажа. По своей консистенции крем должен быть приближен к детскому.

Лекарственные средства, такие как мази, бальзамы с анестезирующим, противовоспалительным, согревающим действием.

При ревматизме, болях в мышцах, спине, последствиях интенсивных тренировок показан массаж с применением специальных средств направленного лечебного действия. Применяется свойство массажа доставлять нужные компоненты в разогретые и промассирование ткани.

Растительные масла

Масла, которые применяются для массажа, являются самым древним косметическим средством. К примеру, оливковое масло использовали для участников древнегреческих олимпиад. Растительные масла отличаются хорошей впитываемостью, что особенно важно для разминания, ведь в противном случае руки будут проскальзывать.

У качественных растительных масел приятный запах, они содержат в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линелевая, пальмитиновая, стеариновая) и природными комплексами витаминов, антиоксидантов, которые восстанавливают липидный барьер кожи. Есть растительные масла, которые не прогоркают: масло кунжута, авокадо, жожоба. Большинство масел при контакте с воздухом окисляется.

Минеральные массажные масла

Многие массажисты используют в своей работе обыкновенное детское масло Джонсон Беби и его аналоги. Ароматическое очищенное минеральное масло отличается невысокой стоимостью, его добывают из бензина после высшей степени очистки. К нему могут добавляться витамины.

Масло образуется на теле скользкую пленку, которая сохраняет влагу внутри.

Вазелин и вазелиновое масло, которое производится из нефтепродуктов, химически инертны, практически не впитывается в кожу, оставаясь на поверхности. За счет его использования удается обеспечить хорошее скольжение и разогревание. Вазелин наносится на влажную кожу.

Масло экономично в использовании, но при чрезмерном нанесении на кожу может отмечаться проскальзывание при использовании разминающих движений, а пациента при этом остается ощущение масляной пленки на коже. В магазинах продаются массажные масла на минеральной основе. Чтобы предупредить закупоривание кожных пор после проведения массажа остатки масла следует удалить  при помощи сухого полотенца.

Ароматические масла

Добиться усиления массажного эффекта можно, если смешать базовое масло с эфирным. В качестве базового масла может выступать одно из натуральных растительных масел холодного отжима – жожоба, оливы и макадамии. Эффект от процедуры зависит от выбора эфирных масел, хотя они используются в минимальном количестве.

Эфирные масла оказывают сильное воздействие на организм человека. Правильно подобранные ароматические композиции расслабляют, тонизируют, улучшают эмоциональное состояние, повышают работоспособность, память и потенцию.

Есть субъективное и объективное действие эфирных масел. Есть обоснованные практикой и статистикой выводы относительного того действия, которое массаж оказывает на людей. К примеру, эфирное масло мандарина улучшает настроение, а иланг-иланг известен в качестве афродизиака. Но достаточно часто встречаются аллергические или нестандартные реакции или клиенту может попросту не понравится запах. В таком случае воздействие ароматического масла сводиться к нулю. Проведение ароматерапии нуждается в серьезной подготовке.

Массажный тальк и рисовая пудра

Есть виды массажа, которые выполняются по тальку. Есть массаж лица для жирной кожи, который выполняется с использованием талька. Тальк великолепно впитывает в себя остатки кожного секрета, которые выступают при энергичных щипках, характерные для данной массажной техники.

Массаж тела по тальку нуждается в задействовании меньших физических усилий, нежели массаж по маслу.

В некоторых случаях приходиться прибегать к тальку, если тело пациента избыточно покрыто растительностью. К недостаткам талька можно отнести то, что при частом использовании он может засорять кожные поры и делает кожу сухой. Поэтому в последнее время в массажной практике не рекомендуется его использование. Рисовая пудра снова становится популярной.

Пена

Деликатный мыльный массаж с использованием растираний жесткой верблюжьей рукавицы – это классическая составляющая турецкой бани. Есть также другие разновидности массажа, в которых используются мыльные растворы особого состава.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!