ru ua
Каталог
Лечебный массаж, техника и польза.

Лечебный массаж, техника и польза.

Лечебный массажВ чем отличие лечебного массажа от любого другого? Цель его выполнения. Лечебный массаж – это специальный массаж, который выполняется специалистом имеющим среднее или высшее медицинское образование.

Массаж представляет собой лечебную процедуру суть которой состоит в выполнении прикосновений и нажатий на тело человека при помощи специальных приемов, которые осуществляются специальными аппаратами или руками массажиста.

Лечебный массаж является эффективным способом устранения боли в проблемных участках тела и оказания целебного физиологического воздействия на организм. Если массаж выполняется правильно, то в процессе его проведения ощущается тепло, которое распространяется по всему телу, возрастает жизненный тонус, устраняется усталость, вялость, улучшается самочувствие.

Непрофессиональное проведение процедуры может привести к обратному эффекту и повышению усталости. Лечебный массаж оказывает прямое воздействие на рецепторы кожи, внутренние органы, сосуды и мышцы.

Массаж – это универсальное средство, ведь оно способно избавить не только от болезней, но также позволяет предупредить их развитие.

Лечебный массаж показан при искривлениях позвоночника, артрите, растяжении мышц и связок, заболевании суставов.

Массаж оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Лечебный массаж успешно используется для лечения заболеваний ЦНС, а также заболеваниях дыхательных путей и ЖКТ.

Массаж не только положительно сказывается на кровообращении, но также улучшает работу мышц, ускоряет поступление питательных веществ в организм. Продолжительность одной процедуры лечебного массажа составляет 20-60 минут.

Наибольшей эффективности удается добиться в случае выполнения массажа курсом из 15 сеансов. Перед началом массажа нужно выполнить следующие действия:

  1. Придать телу клиента позу, которая обеспечит мышечное расслабление.
  2. В течение процедуры нельзя изменять положение тела клиента без особой на то причины.
  3. Массируемому нужно обеспечить максимально удобное положение.
  4. Создать клиенту все условия для проведения массажа. В помещении не должны присутствовать другие люди, яркий свет и т.п.
  5. После проработки определенных участков тела нужно покрыть простыней те, что были промассированы.

Какие заболевания можно лечить при помощи массажа?

Так как массаж является универсальной и высокоэффективной методикой, с его помощью удается облегчить состояние при различных заболеваниях. В коже располагаются основные рефлексогенные зоны организма и акупунктурные точки, которые отвечают за все органы. Есть некоторые заболевания, при которых требуется частое выполнение массажа.

Речь идет прежде о заболеваниях опорно-двигательного аппарата, таких как остеохондроз, болезни суставов, миозит, ушибы, растяжения, вывихи, переломы. Массаж эффективен при заболеваниях кровеносной системы.

Противопоказания:

  • Онкология;
  • Острые инфекционные заболевания;
  • Повышенная температура тела;
  • Гнойные заболевания кожи;
  • Психические заболевания в период обострения.

Принцип действия лечебного массажа

Массаж обладает способностью улучшать приток крови и лимфы к массируемому участку, оказывает рефлекторное действие благодаря стимулированию всего комплекса тактильных, болевых, температурных рецепторов. Глубокое воздействие направлено на рефлекторные точки.

Удается добиться ускорения обменных процессов в тканях, увеличения притока питательных веществ и кислорода, снижения лишней подкожной жировой клетчатки, нормализации эластичности и структуры кожи.

Массаж оказывает на организм общее действие, которое выражается в виде увеличением обмена, активации эндокринной и иммунной систем, улучшении общего кровообращения, нормализации баланса.

Лечебный массаж обладает противоотечным, трофическим, обезболивающим, противовоспалительным, обменным, иммуностимулирующим эффектом.

Пациенты, которые прошли курс массажа намного быстрее выздоравливают.

Во время лечебного массажа прорабатываются мышц ног, стоп, спины, плечи, руки, грудь и живот.

Массажные приемы:

  • Поглаживание. С этого приема начинается лечебный массаж. Этот прием предполагает скольжение рук массажиста по коже в области воздействия. Чтобы добиться лучшего эффекта при поглаживании используется вазелин. Главная цель приема состоит в улучшении общего тонуса сосудов, снижении боли, улучшении состояния периферической нервной системы, улучшения кровообращения и эластичности кожи. Во время поглаживания осуществляется гимнастика сосудов, кожа приобретает упругость, улучшается капиллярное кровообращение. Уникальность приема заключается в возможности создавать разные два эффекта.

Медленное и поверхностное поглаживание обладает обезболивающим действием, успокаивает нервную систему, делает дыхание ровным и спокойным. Под действием быстрого и энергичного поглаживания оказывается возбуждающее действие, повышает мышечный тонус. Выбор вида поглаживания зависит от цели приема. Поглаживание может выполняться одной или обеими руками;

  • Растирание. По сравнению с поглаживанием, во время растирания рука массажиста скользит по коже пациента. Цель растирания заключается в размельчении отложений, растяжении рубцов, улучшении динамики тканей и кровообращения. Такие эффекты особенно важны при лечении артрита и артроза. Под действием нервно-рефлекторного эффекта расширяются сосуды, и стимулируется приток крови к обрабатываемому участку. Снижается уровень патологических отложений. Данное лечебное свойство используется в лечении переломов, повышении скорости восстановления нерва. Использование растираний в области выхода нервов снижает нервную возбудимость, что используется при лечении радикулита, неврита, невралгии;
  • Разминание. Суть данного приема состоит в сдавливании, оттягивании, приподнимании, захватывании и отжимании тканей. Разминание бывает прерывистым и непрерывистым, глубоким и поверхностным. Цель приема заключается в повышении подвижности тканей, удалении образовавшихся рубцов, устранении отеков и застойных явлений, нормализации кровообращения и питания мышц. Данный прием является великолепной гимнастикой мышц, для которой не требуются волевые усилия. Во время захватывания и оттягивания мышцы могут сокращаться, а во время отпускания – расслабляться. Разминание применяется при функциональной недостаточности мышц человека. Под действием разминания улучшается кровообращение в области тканей и мышц;
  • Вибрация. Суть приема заключается в передаче подвергаемых массажу участков колебаний разной силы и частоты. Она может быть прерывистой и непрерывистой, глубокой и поверхностной, стабильной и лабильной. Встряхивание, сотрясение и подталкивание, рубление, стегание, поколачивание – это виды непрерывистой вибрации. Главные цели вибрации – стимулирование мионеврального аппарата, улучшение кровообращения, питания, обмена и нормализации сосудистого тонуса, расширении и сужении просвета сосудов, снижении или увеличении кровяного давления, снижении обезболивающего эффекта, усилении процессов торможения.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!

Предзаказ
Предзаказ успешно отправлен!
Имя *
Телефон *
Обратный звонок
Запрос успешно отправлен!
Имя *
Телефон *