Каждый человек, общаясь с детьми, обращает внимание на то, как быстро они растут и развиваются. Так оно и есть! А что бы этот процесс протекал гармонично, рекомендуется делать массаж, выполнять развивающие упражнения и плавать уже с 3-х месяцев. Именно на третьем – четвертом месяцах жизни, ребенок активно развивается. Он заметно дольше бодрствует, старается выполнить более внятные движения. Он уже уверенно держит голову и пытается приподняться, опираясь на руки.
Планируя гимнастику, обратите внимание на настроение малыша, если оно плохое, лучше перенести занятия на другое время. Тоже касается выбора упражнений и массажных манипуляций. Если ребенок капризничает, попробуйте другие движения.
Массаж следует начинать с поглаживающих манипуляций, что бы расположить малыша к процедуре. Потом можно перейти к более интенсивным движениям. Длительность массажа постепенно увеличивайте – с 10 минут до 20 минут в день. В завершении, следует также произвести поглаживание, что бы успокоить нервную систему и кожу ребенка. В основе детского массажа и гимнастики лежит растяжка и развитие мышц и сухожилий. Так, например, забавная игра «ладушки» укрепляет мышцы рук, развивает координацию движений.
Очень полезно 4-х месячного малыша класть на живот – это укрепляет шейные мышцы. Активное движение руками, требует особого внимания. Предложите опору для рук, постукивание о которую, способствует развитию моторики. Как правило, с этого возраста дети начинают говорить на своем детском языке. Скорей всего понять это речь для вас будет не ясна, но интонация поможет определить настроение и предпочтения маленького. Благодаря этому вы сможете предложить, интересные для него, игры.
Также в этом возрасте нужно начинать пассивную гимнастику и плавание, которое развивает двигательный аппарат. К пассивным методам развития относятся покачивания, встряхивания, покручивания, растягивания, вибрация. Кроме этого, играйте с малышом в мяч. Выбирайте яркие и качественные изделия.
Процедуры по гигиене можно участить до 25 минут в день. Постепенно учите его плавать, выполняйте различные гребные упражнения для ног и рук. Все занятия должны быть продуманы и учитывать хрупкость формирующегося скелета.
Изложенные здесь рекомендации подходят для здоровых детей, которые адекватно реагируют на предложенные процедуры. Если какие-либо реакции отклоняются от нормы, обратитесь к семейному доктору, что бы своевременно избавить ребенка от возможных проблем.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!