Массаж лица – это необходимая и очень приятная процедура. Он помогает нормализовать обмен веществ и улучшить кровообращение, укрепляет мышцы и ткани, помогает сохранять кожу гладкой и ровной.

Конечно, массаж лучше всего проводить у мастера-профессионала. В соответствии с вашей кожей он определит интенсивность процедуры, продолжительность и необходимые средства, которым нужно использовать при массаже. Если у вас сухая кожа, то необходимо применять масло на травах с антисептическим действием, скользкий крем или эмульсию. При жирной коже используют массажную эмульсию или присыпку с антисептическим подсушивающим действием. Если у вас нормальная кожа, то вам подойдут любые средства.
Обычно используют три различных вида массажа.

Классический массаж используется, если кожа увядающая, обезвожена, есть морщинки, мышцы лица потеряли тонус, да и просто хочется порадовать свою кожу приятной процедурой. В таком массаже применяются различные растирания и поглаживания, используют массажное масло или крем.

Пластический массаж рекомендуется при тонкой от природы коже, если кожа висит, мышцы лица потеряли тонус, на лице купероз, пигментные пятна, лицо отечное или есть мимические складки. В ходе пластического массажа применяются сильные ритмичные движения, которые проводятся по основным массажным линиям. К такому виду массажа обычно используют тальк, без масла или крема.

Щипковый массаж показан при комедонах, застойных пятнах после угревой сыпи, рубцах себореи. Его применяют после гигиенической чистке кожи. Во время массажа используют разминание, поглаживание, вибрации и глубокие щипки. Такой массаж делается с использованием талька. Сеанс щипкового массажа должен длиться не более 20 минут. Если кожа покраснела, то его следует немедленно прекратить. Нормальная кожа вполне может выдержать весь сеанс.

Если же вы решили проводить сеанс массажа у себя дома самостоятельно, то воспользуйтесь некоторыми советами.

Перед началом процедуры массажа, следует очистить лицо и шею от загрязнений и косметики.
Для начала положите подушечки больших пальцев обеих рук на спинку носа между бровями. С достаточно сильным надавливанием двигайтесь вдоль щек до челюстной кости. С помощью такой процедуры вы подготавливаете кожу к массажу, проводите отток крови от лицевых вен.

Теперь можно нанести массажный крем или тальк и приступать к самому массажу.
Лицевой массаж проводится по основным массажным линиям – от середины лба по направлению к вискам и волосистой части головы, от боковой поверхности носа – к вискам, верхнее веко – от внутреннего угла глаза к наружному, нижнее – наоборот, нос – от боковой поверхности – к вискам, от верхней губы и крыльев носа к верхней части ушной раковины, от середины подбородка по нижней челюсти к мочке уха.

Массаж очень полезен в молодом и среднем возрасте, когда еще нет проявлений старческих изменений лица и шеи, но уже начинают появляться складочки, сухость и шелушение.

После процедуры массажа остатки крема следует снять ватным тампоном, желательно смоченным в тонике. Если после процедуры сделать маску, то она произведет даже лучший эффект, чем без массажа.
Но есть и случаи, когда массаж лица противопоказан: при острых болезнях организма, если на коже присутствуют гнойнички, при активном куперозе, при вирусных заболеваниях или же при непереносимости массажа именно вашей кожей.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!