За 12 веков до нашей эры массаж был известен в Абиссинии, Ливии, в Древнем Египте и в других странах. Об этом красиво свидетельствуют различного рода изображения, которые нас четко наводят на мысль, что это именно массажные манипуляции. Такого рода изображения мы наблюдаем и на папирусах и алебастровых рельефах, которые украшали царские дворцы. В письмах одного врачевателя древней Месопотамии, находят рекомендации по применению массажа и втиранию разных масел при заболеваниях или травмах.

Когда, при раскопках, нашли захоронение египетского полководца, то там обнаружили папирус, на котором были изображены манипуляции массажа – растирание стопы, поглаживание икроножной мышцы, поколачивание спины и ягодиц. В своих письмах о Египте некий Savarу, описывает как применяли массажи и бани.

Из Египта, вместе со всем комплексом мазей и широко известной бани, массаж плавно переходит в Древнюю Грецию, а там, в сочетании уже с гимнастикой обосновывается как очень важный отдел искусства врачевания. По мнению великих врачей в Древней Греции массаж считался обязательным пунктом эллинской культуры. Первым пропагандистом применения массажа для здоровых и больных людей был Геродикос. Он не пропускал ни один день чтобы не промассироваться, проделать разнообразные телесные упражнения и имел отличное здоровье.

Еще в поэмах Гомера описывалось, как Одиссея умывали в бане маслами, а после растирали мазями, и как перед сражением разминались тела воинов.


Массаж использовался с лечебной и гигиенической целью и во времена Гиппократа. Он в своих письмах писал, как сочленение можно сжать и расслабить с помощью массажа, сто трение может вызвать стягивание тканей и ведет или к полноте, или к исхуданию. Рассказывал о том, как нежное, мягкое и умеренное трение может утолщать ткани, а сухое и частое – стянуть. Очень известно и его толкование и о том, что во многом должен быть искусен врач, не исключая и массаж.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!