Под понятием массаж в медицине рассматривается равномерное механическое раздражение участков человеческого тела, которые выполняются рукой массажиста или при помощи специальных приспособлений.

Влияние массажа на организм нельзя рассматривать как обычное механическое воздействие на массируемые ткани. Массаж - это сложный физиологический процесс.

В массаже важное значение отводиться центральной нервной системе.

В механизме действия массажа на организм можно выделить три фактора: нервный, гуморальный и механический.

Массаж в первую очередь воздействует на центральную и вегетативную систему.

На начальной стадии выполнения массажа раздражаются рецепторы, которые заложены в коже, мышцах, сухожилия, суставах, связках и стенках сосудов. После этого по чувствительным путям импульсы передаются в ЦНС, а оттуда к нужным участкам головного мозга. Таким образом, осуществляется сложная реакция, которая влечет за собой функциональные изменения в организме.

Результат воздействия массажа на человеческий организм определяется преобладающими процессами в ЦНС – возбуждения или торможения. Также учитывается продолжительность массажа, характер приемов и т.п.

Помимо нервного фактора также учитывается гуморальный. В переводе с греческого гуморальный значит жидкость. Под влиянием массажа образуются и поступают в кожу биологически активные вещества. Эти вещества обеспечивают протекание сосудистых реакций, передачу нервных импульсов и прочих процессов.

Д. Альперин и Н. Звоницкий доказали, что под воздействием массажа быстро образуется гистамин и гистаминоподобные вещества.

Эти вещества совместно с продуктами белкового распада транспортируются по всему организму посредством тока крови и лимфы. Они положительно отображаются на состоянии сосудов, внутренних органов и систем.

К примеру, гистамин воздействует на почки. В результате этого начинает активно выделяться адреналин.

Ацетилхолин выступает в качестве посредника при передаче нервного возбуждения от одной нервной клетке к другой. За счет этого создаются благоприятные условия для работы скелетной мускулатуры.

Вдобавок ко всему расширяются мелкие артерии, и возбуждается дыхание.

Третий фактор массажа, который действует на организм человека – механический. Он выражается в виде растягиваний, смещений, давления. Все эти приемы усиливают циркуляцию крови, лимфы и межтканевой жидкости. Механическое воздействие массажа позволяет устранить застойные явления, усиливает обмен веществ и кожное дыхание.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!