ПанчакармаПредставляет собой специальную аюрведическую очищающую терапию, которая позволяет вывести вредные токисны из организма и восстанавливает баланс.

Подобные процедуры особенно полезны при ревматизме, заболеваниях сердца и сосудов, хронических головных болях, эмоциональном выгорании, хронических инфекциях бронхов, носовых пазух, нарушении обмена веществ, аллергии, повышенном уровне липидов в крови, восстановлении после операций и химиотерапии. Минимальный курс терапии включает 2-3 недели.

Диагностика

Пациент подвергается тщательному медицинскому обследованию во время, которого используются разные диагностические методы. К примеру, может применяться метод диагностики по пульсу. Исходя из показаний, врач-аюрведист определяет состояние дош пациента и какие из них доминируют. Во время личной беседы для каждого пациента с учетом конституции тела, состояния кожи, волос, ногтей и глаз подбирается план процедур. Задача врача заключается в выборе наиболее подходящих процедур.

Манипуляции

Очищающая терапия выполняется в три этапа:

  1. Подготовка.
  2. Пятиэтапное очищение.
  3. Восстановление.
  4. На предварительном этапе выводятся шлаки, токсины из организма в зависимости от конституции тела пациента. Добиться эффекта удается за счет применения аюрведических лекарственных трав, сборов, специй. Осуществляется масляная терапия, которая включает наружное и внутренне применение масел. Внутренняя масляная терапия предполагает прием внутрь топленого масла, которое проникает в клетки и вытягивает из них токсины, восстанавливая доши. Внешняя масляная терапия – это разные виды массажа с применением аюрведических лекарственных масел, которые усиливают кровообращение в подкожных тканях.
  5. Основные виды массажа: синхронный массаж всего тела, пилинг-массаж с применением смеси из злаков и нутовой пудры и сухой синхронный массаж тела перчатками из натурального шелка. Важной частью масляной терапии является промасливание. На лоб льется теплое масло. Предварительный этап заканчивается потением с применением пара, который насыщен целебными травами для предотвращения возникновения и накопления токсинов.
  6. Эффективные очистительные техники массажа на клеточном уровне позволяют избавиться от токсинов, снижают преобладающие доши и уравновешивают их. Основные пять методов терапевтического воздействия:
  • Рвотная терапия;
  • Очищение кишечника слабительными;
  • Очищающие клизмы;
  • Очищение через нос;
  • Терапевтическое кровопускание.

Стоит отметить, что подобные методики вроде рвотной и кровопускательной используются очень редко или вовсе не используются. В большинстве случаев очищение осуществляется при помощи клизмы и слабительных.

  1. Эффект от терапии становится заметен на этапе восстановления. Дальнейшие процедуры, которые включают прием травяных лекарств, легкие виды массажа с применением аюрведических масел и корректировку питания с учетом конституции тела позволяют закрепить полученный результат лечения. Важная роль в восстановлении отводиться омолаживающей терапии. Важной ее составляющей является йога и медитация.

Питание

Выровнять доши в рамках терапии поможет правильное питание. Биологический огонь, который отвечает за все процессы в организме принадлежит к базовым и имеет терапевтическое значение. Происходит превращение пищи в чистую энергию и строительный материал для здоровых клеток. Большое внимание уделяется состоянию «Агни». При этом нужно обеспечить сбалансированное питание, которое будет соответствовать индивидуальному типу конституции тела. В аюрведической концепции под сбалансированным имеется ввиду все вкусовые качества, и оттенки пищи: сладкий, кислый, острый, соленый, горький, вяжущий, пряный. Под каждого пациента разрабатывается индивидуальный план питания исходя из конституции тела.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!