Известно, что рефлекторный массаж оказывает воздействие на области рецепторов в человеческом организме, тем самым, оказывая положительное влияние на состояние внутренних органов, которые связаны с этими областями. Рефлекторный массаж делится на сегментарный массаж, массаж стоп и кистей и массаж ушных раковин. 

Основная идея рефлексотерапии базируется на утверждении, что организм человека - это единая взаимосвязанная система, нарушение одного звена в организме влечет за собой изменения во всем человеческом организме.

Еще в Древнем Египте просматривалась взаимосвязь акупунктуры и акупрессуры с методикой рефлексотерапии. В некоторых источниках Древнего Египта четко описывались точки, воздействуя на которые, можно оказать действие на рефлекторные зоны, отвечающие за здоровье органов. Методы массаж ступней, который популярны и по сей день, изначально использовали коренные жители Америки – инки. Не исключено, что именно эти методики вызвали интерес у доктора Уильяма Фитцжеральда, который заложил фундамент для современной рефлексотерапии.

Доктор Фитцжеральд, американский врач, который занимался лечением различных заболеваний уха, горла и носа. Доктор практиковался в больницах США и Англии. Нет достоверной информации касаемо того, как именно Фитцжеральд пришел к своим выводам, но именно он обнаружил, что надавливание на определенные участки во время массажа улучшает работу внутренних органов и снимает болевые ощущения.

В 1913 году доктор поделился свои открытием и планировал доказать существование взаимосвязи между зонами тела. Выражаясь доступным языком, речь шла о десяти вертикальных линиях, проходящих вдоль тела. На все изменения, которые возникали в одной из этих зон, влияла остальная часть этой зоны.

В 1917 году доктор Фитцжеральд вместе со своим помощником доктором Эдвином Бауэрсом подготовил и опубликовал выводы, исходя из своих наблюдений. С этого момента зародилась система терапии рефлекторных зон. Данная система быстро распространилась среди врачей США. Успешно практиковал эту методику доктор Рилей, который и продолжил развивать данную теорию и вскоре вышел за рамки понятия о рефлексотерапии. Ассистентка доктора Юнис Ингхем подробно изложила методику рефлексотерапии в двух книгах: «Истории, которые могут рассказать наши ноги» и «Истории, рассказанные нашими ногами". Юнис сосредоточилась на изучении ступней и ног. Она считала, что в связи с тем, что на ступнях находятся точки, относящиеся к 10 областям, то ступни играют огромную роль во время проведения лечения. Знания девушки были достаточно поверхностными, но именно благодаря ее рассуждениям, врачи обратили внимание на значение ступней в лечении всего организма.

Если верить теории Ингхэм, то при замедлении кровообращения в области конечностей близ различных нервных окончаний в ступнях ног, образуются мельчайшие кристаллические отложения. Чтобы разрушить эти отложения и возобновить функционирование необходимо выполнить сильные надавливания. Это лишь одна точка зрения, которая имела место быть. На самом же деле, до сих пор нет ни одного человека, который бы в полной мере смог объяснить действие рефлексотерапии. Многие современные практики предпочитают рассматривать рефлексотерапию с точки зрения баланса потоков энергии.
Рефлексотерапия приобрела чрезвычайную популярность в современном мире. Возможно, в силу своего простого метода лечения, возможно, в силу того, что, несмотря на необъяснимые явления этой методики, она все же работает и работает эффективно.

Сегодня ценность рефлексотерапии неоспорима, ведь она действительно помогает людям бороться с различными заболеваниями, налаживает работу внутренних органов.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!