Точечный массаж: разновидности воздействияТочечный массаж появился в глубокой древности. В процессе изучения тела человека врачеватели заметили, что воздействие на отдельные точки на теле позволяют улучшить состояние организма. Была установлена функциональная взаимосвязь между точками и системами организма. Согласно представлениям древних врачей, в организме человека по меридианам циркулирует жизненная энергия Ци. От интенсивности и направления потоков зависит здоровье и настроение.

Существует 12 парных и две непарных меридиана, которые имеют строгую локализацию с постоянным набором точек. Меридианы отвечают за поток жизненной энергии и передают ее от кожи к внутренним органам и обработно к коже. Если человек болет, то точки на меридианах указывают на сбой в работе внутренних органов. Специалист по массажу Шиацу определяет энергетические точки и через них воздействует на энергию, управляя потоками и улучшая состояние организма. Всего таких точек насчитывается порядка 700, но используется только 200.

В соответствии с современными представлениями, основой механизма лечебного эффекта на биологически активные точки являются сложные рефлекторные физиологические процессы. В результате воздействия внешних и внутренних раздражителей может произойти нарушение внутреннего равновесия, которое восстанавливается за счет воздействия на рефлекторные дуги.

Под действием точечного массажа происходит ответная реакция в зоне, которая не имеет тесной анатомической связи с местом раздражения. При углубленном изучении было выявлено, что воздействие на точку нормализует энерегетический баланс, успокаивает вегетативную систему, регулирует трофику тканей, усиливает кровоснабжение, уменьшает боль, снижает нервное и мышечное напряжение.

Энергетические точки отличаются от остальных участков кожи. Специалист по точечному массажу определяет, где в теле пациента есть энергетические блоки, и освобождает их, используя такие массажные приемы как растирания, давления, вибрацию, сверления.

Действовать на нужные точки можно специальными массажными шарами, которые прижимаются к телу и вращаются по часовой стрелке. Эффективность точечного массажа определяется точностью локализации воздействия, характером, продолжительностью и силой действия.

Массаж Шиацу отличается от остальных техники простотой в выполнении, физиологичностью, малой зоной воздействия. Использование точечного массажа учитывает все основные положения и требования современной медицины. Использовать точечный массаж лучше при отсутствии противопоказаний.

Цель точечного массажа Шиацу заключается в восстановлении энергии тела, вызывает эмоциональный, психологический и физический комфорт. Массаж полезен при слабости, отсутствии аппетита, быстрой утомляемости, плохом цвете лица, нарушении нормальной работы желудка, плохом самочувствии, усталости, нарушениях сна, низкой выносливости. Такая работа с энергетическими меридианами устраняет боль, хронический дискомфорт.

Шиацу предусматривает полное расслабление тела и сознания. Для эффективного выполнения массажа нужно включить музыку. Для релаксации включают шум моря или дождя, шелест листвы, пение птиц.

Прекрасным дополнением массажа станет ароматерапия.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!