В чем отличия мануальной терапии от остеопатии?Мануальная терапия отличается от остеопатии своей направленностью в лечении клинических проявлений заболеваний позвоночника, включая болевые. При помощи мануальной терапии удается выявить причины появления и дальнейшего развития заболеваний позвоночника. Именно поэтому мануальный терапевт первым делом направляет пациента на магнитно-резонансное, рентгеновское исследование позвоночника, позволяющее выяснить, имеются ли заболевания внутренних органов. При необходимости проводиться ультразвуковая диагностика и исследуется кровь. Врачу нужно точно знать о наличии всех заболеваний пациента. В случае обнаружения у пациента заболеваний щитовидной железы, для успешного лечение позвоночника, требуется проводить параллельно лечение щитовидной железы. Ссылаясь на исследования, практически каждый пятый больной, направленный к мануальному терапевту имеет следующие симптомы: боль в спине и конечностях, головную боль, головокружения. После проведенных исследований удается узнать о наличии каких-то заболеваний, о которых даже не подозревали вплоть до опухолей.

Мануального терапевта от остеопата отличить довольно легко. Остеопат в большинстве случаев не осуществляет дообследование, а сразу же приступает к лечению. Но больные с поражениями головного и спинного мозга, с опухолями и прочими заболеваниями, которые вызывают боль в спине, должны проходить лечение в специализированных лечебных учреждениях, ведь в таких случаях остеопатия и мануальная терапия противопоказаны.

Мануальная терапия занимается изучением статико-динамических нарушений позвоночника, к которым относятся: сколиоз, несимметричная длина конечностей, функциональные нарушения и ограничения. Функциональные блоки могут стать причиной головокружения, болей в спине, головных болей и т.п. Изучением этих причин и занимается мануальная диагностика, которая осуществляется перед лечением. Мануальная терапия проводиться при помощи специальных пассивных целенаправленных движений в нормальных пределах физиологических функций того или иного сустава.

Мануальный терапевт, скрупулёзно изучающий физиологию и анатомию двигательной системы, обязан знать все безопасные и опасные направления движения суставов. Ведь одно неправильное движение и можно сделать человека инвалидом. В современных условиях довольно много людей, которые занимаются мануальной терапией, не имеют соответствующего сертификата и тем более медицинского образования. Но это не останавливает многих имитировать выполнения мануальной терапии. Такое псевдолечение заканчивается осложнениями. А вот в руках профессионального врача мануального терапевта обычно достигается улучшение состояния. По сути, мануальная терапия ничем не отличается от лечебной гимнастики. Вот только в лечебной гимнастике больной сам выполняет все движения, а в мануальной терапии – врач.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!