Человек – несметная карта богатств, которая, с одной стороны, таит множество тайн, с другой стороны – открыта для познания и достаточно проста «в использовании». Она открыта каждому из нас. Ведь неспроста существует определение – «можно прочесть по глазам…», «можно определить по жесту…» и так далее.

Здоровье человека и его самочувствие можно «уловить» по ушам. Да, именно по ушным раковинам, которые являются «коридором» между внутренним миром и окружающей средой. Впервые, подобную теорию предложили рефлектотерапевты, которые сообщили, что ушные раковины содержат более ста энергетических точек, среди которых есть точки, отвечающие за конкретный орган.

О том, что «уши лекари наши» известно уже давно. Изучение этих «лекарей» было начато еще в Древнем Китае. Официальное признание терапевтического воздействия манипуляций с ушами на состояние здоровья человека, было оглашено только в 50-х годах прошлого века. Наиболее ярким представителем, развивавшим это направление, признан французский доктор Ножье, который собрал карту зон ушной раковины. По его предположениям, ушная раковина схожа с эмбрионом человека, только в перевернутом виде. Соответственно, верхняя часть уха имеет точки, отвечающие за органы таза, нижних конечностей и внутренних органов. А мочка уха «олицетворяет» органы зрения, слуха, горло и зубы. Среди известных 170-ти энергетических точек, расположенных в ушной раковине, Ножье выделил только 30-ть точек, на которые можно воздействовать с помощью массажа без вреда и трудностей.

Как же происходит воздействие на энергетические точки ушной раковины? Среди манипуляций с раковиной, наиболее действенными являются такие виды массажа: общий массаж, массаж по методу Пере и массаж «Три точки». А теперь о каждом детальней.

Общий массаж – предполагает аккуратные растирающие манипуляции с ушами до умеренного покраснения и ощущения приятного жжения. Периодически выполняйте такие движения:

1. Кончиками пальцев потягайте себя за уши в разные стороны, поочередно вниз – вверх, влево – вправо и несколько круговых манипуляций. Это активизирует приток крови, вы почувствуете разливающееся тепло.

2. Теперь одновременно к обоим ушам плотно приставьте ладони, после чего резко оторвите их и так несколько раз.

3. Сделайте несколько надавливаний на козелок каждого уха с внешней и внутренней стороны.

4. Обоими ладонями рук накройте каждое ухо таки образом, что бы пальцы оказались на затылке. Теперь указательным и средним пальцем, постучите у основания черепа.

5. Завершите массаж ушной раковины энергичными растираниями ушей от верхней ее части, к нижней.

Массаж по методу Пере.

Данный метод воздействия на ушную раковину изобретен доктором Пере, который предлагает возможность влиять на конкретный нездоровый орган через точки, расположенные на ушной раковине. Для этого, необходимо нажимать на все точки, отыскивая самую болезненную. Сделать это можно с помощью спички или палочки, острием которой следует надавить на точку. Массажируйте эту точку в течении 2-х минут. Чаще всего, такая манипуляция сопровождается болевыми ощущениями, которые впоследствии сменяются приятным ощущением тепла.

Метод «Три точки» - основан на массаже трех главных точек – эндокринной, отдела головного мозга и вегетативной нервной системы. Воздействие на эндокринную точку избавляет от аллергических реакций, за счет укрепления иммунитета. Также помогает излечить остеохондроз и артроз. Эта точка расположена возле основания мочки уха. Надавливания на эту точку сопровождайте правильным дыханием – на вдохе ослабляйте надавливание, а на выдохе – усильте его. Если чувствуете приятную боль – значит массаж производится правильно. Выполните 30-ть надавливаний.

Точка, отвечающая за отдел головного мозга, расположена за выпуклой частью мочки уха, напротив козелка. Регулярный массаж этой зоны, поможет избавиться от депрессий и плохого настроения, устраняет головные боли и неврозы. Улучшает память и настроение. Нормализует сон.

И наконец, третья точка – точка вегетативной нервной системы. Для ее проработки необходимо делать массаж обоих раковин одновременно. Расположена она – по внешнему ободку края раковины. Массаж этой точки улучшает тонус сосудов, помогает снять боли при почечнокаменной болезни, при запорах, при астме. Нормализует работу сердечнососудистой системы, устраняет аритмию. Помогает регулировать приливы во время климакса у женщин. Для наилучшего результата, необходимо прорабатывать эту точку дважды в день. А если плохое самочувствие одолело – выполняйте массаж этой точки, трижды в день.

Вот такие несложные манипуляции оказывают существенный терапевтический эффект на весь организм.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести массажный стол на любой вкус по доступной цене!