Эфирные масла для ухода за волосамиКакая женщина не мечтает о длинных и роскошных волосах. Немногим известно, что оздоровить волосы можно при помощи доступного средства – эфирных масел.

Эфирное масло представляет собой жидкое средство, получаемое из растительных экстрактов путем прессования, экстракции и дистилляции. Чтобы получить масла используют различные растения и их части. Цветы, зерна, листья, плоды и корневища – все это может использоваться для приготовления эфирных масел. Достаточно сложно отыскать растение, которое бы не выступало сырьем для приготовления эфирного масла. Масла используются в качестве ароматизаторов, в медицине, косметологии и парфюмерии.

Женщины используют эфирные масла для ухода за своей внешностью достаточно давно. Их втирают в кожу, применяют для выполнения массажа, ароматерапии, наносят на лицо в составе масок, но наибольшую известность они получили в качестве средства для ухода за волосами. В зависимости от типа они могут использоваться для профилактики и лечения. Масла оказывают антибактериальное, противовоспалительное действие, стимулируют рост и увлажнение. Они используются чтобы уменьшить жирность волос, устранить перхоть, ломкость, сделать волосы блестящими и пышными.

Для каждого типа волос есть свои масла. Против перхоти используют масла базилика, чайного дерева, грейпфрута, мелиссы, лаванды, эвкалипта, ромашки и герани. Выбор масел зависит от типа волос.

При выпадении волос можно использовать розмарин, кедр, чайное дерево, иланг-иланг, мяту, розовое дерево, кипарис и ладан. Помимо сохранения волос они стимулируют рост и укрепляют корни волос.

Секущиеся кончики нуждаются в ромашке, иланг-иланге, герани, сандале. Сюда также относится масло розового дерева.

Если отсутствуют проблемы с волосами, но при этом повышенная жирность кожи головы, можно использовать масло мяты, лимона, чайного дерева, имбиря, герани и шалфея. Для сухо кожи головы полезны масла апельсина, сандала, лаванды, ромашки и иланг-иланга.

Использование эфирных масел

Самый известный способ использования эфирных масел заключается в их нанесении на влажные волосы перед мытьем. Нужно взять выбранное масло и разогреть до комнатной температуры. Волосы должны быть влажными, после чего масла наносятся по всей длине. Некоторые косметологи не советуют наносить масла на кожу головы, а только по длине волос, но это индивидуально. После этого волосы следует покрыть полиэтиленом или пищевой пленкой. Для эффекта бани стоит укутать волосы полотенцем. Спустя 30-60 минут голову нужно помыть с шампунем.

Можно выполнить маску из разных продуктов: яиц, меда, перца, горчичного порошка, кефира, черного хлеба, коньяка.

Желающие могут приготовить воду с маслами для полоскания волос. Для этого стоит взять слабый раствор уксуса или минеральную воду, которым добавляется несколько капель выбранного масла, Средство следует использовать для полоскания волос в конце мытья.

Вне зависимости от выбранного метода стоит помнить, что использовать масло можно как самостоятельное средство или в сочетании с другими компонентами, предварительно ознакомившись с их свойствами. Если совсем нет времени, но хочется оздоровить волосы, можно капнуть несколько капель в шампунь, бальзам или маску.

При выборе масла стоит помнить, что некоторые из них способны вызвать аллергическую реакцию. Перед использованием стоит провести тест, на чувствительность, капнув несколько капель на сгиб локтя или внутреннюю сторону запасться.

Иланг-иланг

Масло борется с секущимися кончиками, устраняет жирность, сухость, нормализует выделение сала и предотвращает выпадение волос. С его помощью удается укрепить волосы.

Самым простым способом использования масла является ароматическое расчесывание деревянной расческой, на которую наносится несколько капель масла. Процедура особенно полезна при нормальных и сухих волосах, которые нуждаются в специфической помощи. Так можно использовать масло каждое утро, ведь оно не требует смывания.

Чтобы укрепить волосы можно приготовить воду для ополаскивания, которая придает волосам блеск и аромат. Нужно смешать 1 л воды, чайную ложку лимонного сока и 5 капель масла. Волосы нужно сполоснуть и не смывать для впитывания полезных веществ. Волосы рекомендуется подержать в растворе несколько минут для насыщения полезными компонентами.

После процедуры можно заметить, как волосы ожили, а несколько сеансов их укрепит и оздоровит.

Добавление нескольких капель в шампунь или бальзам улучшит состояние волос, которые не требуют лечения. Главное не переборщить: 2-3 капли на 100 мл будет достаточно, чтобы не было аллергии.

При секущихся кончиках можно сделать маску. Потребует 3 столовых ложки масла и 1 чайная ложка иланг-иланга. Смесь наносится на кожу головы и втирается в течение 20 минут, затем нужно укутать волосы в пакет и полотенце. Через 20 минут маска смывается. Средство решает проблему расслоения кончиков и укрепляет волосы.

Чтобы увлажнить сухие волосы стоит использовать стакан мякоти авокадо, 2 капли масла ромашки и 3 капли масла иланг-иланга. Через полчаса волосы станут блестящими и здоровыми.

Для жирных волос подойдет маска из яичного желтка, столовой ложки масла жожоба, нескольких капель розмарина, березы и иланг-иланга.

При помощи маски удается избавиться от грязи, жира.

Масло чайного дерева

Это масло применялось еще во время Древнего Египта, царица Клеопатра использовала его для ухода за своими волосами. В настоящее время это эфирное масло является незаменимым в борьбе с недугами. С его помощью удается справиться с перхотью, выпадением волос, нормализовать работу сальных желез.

Регулярное использование фена, утюжков, плоек, стайлинговых средств приводит к истощению структуры волос, они начинают расслаиваться, выпадать. Зимой постоянный холод, носка шапки приводят к тому, что волосы растут очень медленно. Использование масла чайного дерева справится с описанными выше проблемами за несколько применений. Оно оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, устраняет грибковые заболевания, стимулирует волосяные луковицы. После первого применения женщины отмечают, что волосы становятся более послушными и мягкими. Месяц регулярных использований увеличивает количество волос и устраняет перхоть.

Но нужно быть очень осторожными, ведь запрещается использовать масло чайного дерева в чистом виде. Достаточно легко можно получить ожоги и аллергию. Оптимальным вариантом является смешивание его с остальными маслами или добавление в маски.

Хорошим решением станет добавление нескольких капель масла  в шампунь или бальзам для обеспечения дополнительного ухода и защиты волос.

Самый простой рецепт включает репейное, оливковое или миндальное масло, масло чайного дерева, взятых в пропорциях 2:1. Состав разогревается в ладонях, наносится на кожу и по всей длине волос. Нужно замотать волосы в полиэтилен и полотенце.

Маску нужно держать на волосах не больше часа. Если добавить в нее две капли масла лаванды, розмарина, бергамота, то удастся избавиться от перхоти.

Для питания кожи головы нужно смешать два яичных желтка, чайную ложку репейного масла и несколько капель масла чайного дерева. Голову нужно помассировать в течение 15 минут и подержать на волосах полчаса, после чего смыть. Ослабленные волосы после окрашивания преобразятся.

Получается великолепная маска, если смешать две столовых ложки меда, пять капель масла чайного дерева и мякоть авокадо. Подобная масса увлажняет волосы, разглаживает и придает блеска.

Розмарин

Розмарин является еще одним растением, из которого добывают летучее масло. Аромат масла обладает ярко выраженным травяным ароматом и великолепно тонизирует.

Масло ромазрина борется с перхотью глубоко очищает волосы, поэтому лучше всего оно подходит для жирных волос. С его помощью удается ускорить рост волос благодаря прогревающему эффекту, восстановить волосы и стимулировать их рост.

Стоит помнить, что эфирное масло обладает достаточно агрессивным действием, поэтому его не рекомендуется применять при очень чувствительной коже и в период беременности. Во избежание неприятных ощущений стоит проверить реакцию организма на эфирное масло на коже.

Если во время использования масла возникает легкое жжение на коже головы, то стоит подождать три минуты. Явление считается нормальным и быстро исчезает. Если ощущения усилятся, то его нужно быстро смыть.

Для укрепления жирных волос и эффективного очищения стоит смешать 10 мл масла жожоба, 20 мл масла виноградных косточек, 2 капли эфирного масла розмарина, аира и каплю масла березы. Смесь наносится на корни волос, массируются и покрывают сверху полиэтиленом и полотенцем. Спустя час средство нужно смыть теплой водой.

Для сухих волос используется следующий рецепт: 10 мл масла авокадо, жожоба и макадамии, две капли масла розмарина, аира, иланг-иланга и капля масла березы и ромашки. Такой состав помогает справиться с перхотью, увлажняет кожу головы, укрепляет и стимулирует рост новых волос.

Чтобы волосы оживились и появился блеск нужно взять два желтка, смешать их с щепоткой соли, 2 каплями масла иланг-иланга, 1 каплей розмарина, базилика и черного перца. Масса наносится на полчаса и придает волосам здоровый блеск, утолщает волосинки, устраняет шелушения и неприятные ощущения.

Для роста волос нужно полстакана оливкового или миндального масла, 2 капли масла гвоздики, сосны и по 4 капли масла розмарина и корицы. Время действия составляет полчаса, после этого нужно помыть голову. Маска усиливает рост волос, насыщает их витаминами, закутывает каждый волосок в защитную пленку, которая предотвращает расслоение.

Эфирное масло розы

Это самое первое эфирное масло в мире, которое было получено в результате экспериментов алхимиков. В настоящее время масло нашло применение не только в парфюмерии, но также в косметологии.

Для волос масло розы будет полезно в качестве восстанавливающего средства, активизирующего волосяные луковицы, укрепляющего и придающего блеск. С его помощью удается поддерживать водный баланс, подпитать сухие кончики и защитить от ультрафиолета. Средство быстро заживляет раны, дезинфицирует кожу, устраняет перхоть и секущиеся кончики. Это не значит, что расслоенные волосы склеятся, все же придется состричь расслоенные кончики. Но в качестве профилактической меры можно использовать это эфирное масло.

Для устранения перхоти и укрепления корней волос нужно провести месячный курс, во время которого нужно трижды в неделю перед мытьем волос втирать масло в корни волос.

Спустя месяц использования масок нужно сделать перерыв на 1-2 месяца, чтобы волосы не привыкли к подпитыванию.

Чтобы волосы быстрее росли и были блестящими, стоит смешать в равных пропорциях масло розы и репейное масло, нанести на влажные волосы и распределить по всей длине. Смесь нужно подержать в течение 40 минут и смыть. В профилактических целях достаточно одно использования в две недели. Для лечения нужно использовать средство раз в неделю.

Посеченные кончики не будут беспокоить, если помочь волосам специальной маской. Потребуется яичный желток и несколько капель розового масла. На кончики волос стоит нанести масло, подождать 10 минут, нанести желток и посидеть полчаса. Маска склеивает волосы, укрепляет их, предупреждает расслоение кончиков.

Масло розы, точно также как и любое другое, можно добавлять в шампунь и бальзам чтобы усилить действие. Добавление 3-5 капель на 100 мл шампуня позволит добиться удивительного результата: волосы приобретут блеск, легкость, шелковистость, будут легко поддаваться расчесыванию и будут быстрее расти. Также удастся справиться с сухостью и перхотью.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене все необходимое парикмахерское оборудование, с помощью которого Вы будете всегда выглядеть великолепно!