Фитотравы для роста и укрепления волосДля отращивания длинных и роскошных волос требуется время. В этом деле на помощь придут натуральные травы.

Принцип действия

Природа наделила растения полезными и целебными свойствами, которые можно использовать в уходе за своей внешностью, в том числе за волосами. Преимущества трав для ухода за волосами:

  • Комплексное воздействие;
  • Возможность использования трав наружно и вовнутрь;
  • Доступность средств;
  • Натуральность и экологичность;
  • Небольшое количество противопоказаний;
  • Бюджетная стоимость и возможность самостоятельного сбора сырья.

Чтобы добиться положительного результата лечения нужно пройти курс лечения 1-2 месяца. Лучшим вариантом станет регулярное использование средств.

Свойства лекарственных растений:

  • Ускорение роста волос;
  • Укрепление корней;
  • Предупреждение выпадения;
  • Стимулирование кровообращения;
  • Устранение перхоти;
  • Придание волосам силы и блеска.

Каждое растение обладает своими положительными и уникальными свойствами. Выбирая то или иное средство нужно принимать во внимание тип волос и проблему, которая требует решения.

Травы для роста

Крапива

Растение богато витамином С, количество которого в 10 раз больше, чем в цитрусовых. С его помощью удается восстановить защитные функции. Крапива помимо витамина С содержит витамины Е, А, К и В. Отвары на основе крапивы усиливают восстановление тканей, стимулируют рост волос.

Сера в крапиве устраняет зуд, перхоть, нормализует водный баланс. Фитонциды – это природные антисептики, которые питают кожу и структуру волос.

Ромашка

Растение применяется для приготовления отваров и настоев. Аптечная ромашка содержит комплекс нужных витаминов, минералов, эфирных масел.

При помощи отвара удается осветлить волосы, придать им блеск, успокоить кожу головы и стимулировать рост.

Календула

В ее составе присутствуют флавоноиды, каратиноиды, кумарины, которые нужны  для восстановления волос. Компоненты календулы отвечают за омоложение клеток волос изнутри, защищают от ультрафиолета. Эфирные масла стимулируют рост и борются с себореей.

Лопух

Содержит витамины А, С, В, Е и D, белки и эфирные масла. Отвар лопуха регулирует жирность кожи головы, стимулирует рост и укрепляет корни волос.

В аптеках представлен еще один продукт на основе данного растения – репейное масло. Полезные вещества масла проникают внутрь волоса, восстанавливают и усиливают рост.

Мать-и-мачеха

Трава особенно будет полезна для тех, кто страдает от выпадения волос и перхоти. После ее использования волосы становятся блестящими.

Особенно хорошо использовать средства на основе мать-и-мачехи в период смены сезона, когда волосы ослаблены. Растение также подходит для ухода за жирными волосами.

Шишки хмеля

Имеют в своем составе витамины, кислоты, гормоны и алкалоиды. Их помощью удается укрепить венозную стенку, клеточные мембраны, укрепить волосы, остановить выпадение и ускорить рост.

Благодаря красящему пигменту удается придать волосам интересный оттенок при условии регулярного использования.

Одуванчик

В составе растения есть витамины Е, В, карбоновые кислоты, антиоксиданты, которые защищают волосы от отрицательного воздействия.

Использование средств на основе одуванчика помогает увлажнить, оздоровить волосы, сделать волосы более густыми.

Хвощ

Сапонины в составе растения при соединении с водой образуют нечто наподобие мыльного раствора, поэтому средство можно применять в качестве шампуня.

Хвощ соединяется с жирами и очищает структуру волос. Антисептик, антиоксидант богат полиеновыми кислотами, которые стимулируют клеточное восстановление и рост.

Систематическое использование хвоща предупреждает облысение, делает волосы ухоженными и здоровыми.

Хрен

Сок хрена стимулирует рост, пробуждает спящие луковицы за счет горчичного масла. Для ухода за волосами используется именно корень растения.

Хрен имеет в своем составе витамины, микроэлементы и фитонциды. Лизоцим разрушает мембраны бактерий за счет чего растение обладает противопаразитным и противомикробным действием. Использование хрена позволяет избавиться от себореи, грибка, герпеса.

Правила и особенности применения

Чтобы процедуры с использование трав были эффективными нужно учитывать некоторые нюансы и правила применения природных компонентов:

  • Перед применением растения следует провести тест на аллергию, исключив вероятность отрицательной реакции;
  • Средство готовится перед использованием, в холодильнике оно может храниться не больше суток;
  • Маску наносят массажными движениями на влажные волосы перед мытьем головы, ополаскиваются волосы после мытья;
  • После нанесения фитосредства рекомендуется на час укутать волосы, чтобы средства успели подействовать;
  • Трихологи советуют выполнять фитотерапию курсом.

Способы применения трав в домашних условиях

Есть несколько вариантов применения растений для роста и укрепления  волос:

  • Настойки. Растения смешиваются со спиртом и настаиваются порядка 10 дней. Это самый полезный способ применения трав, поскольку удается сохранить максимальное количество полезных веществ;
  • Отвары. Для их приготовления лекарственные травы кипятят 20-40 минут. Полученное сырье обычно используется для полоскания волос. В случае длительного кипячения многие травы теряют полезные компоненты;
  • Настои. Завариваются кипятком. Получается тот же отвар, но только более насыщенный. Может применяться в качестве теплых компрессов, масок для укрепления и роста волос.

Рецепты травяных отваров, настоек и настоев для ускорения роста волос

В их приготовлении нет ничего сложного. Для приготовления настоя требуется залить две столовых ложки сырья литром кипятка. Средство настаивается какое-то время, процеживается и может применяться.

Для отвара нужно взять две столовых ложки лекарственной травы, которая заливается литром воды, и кипятиться 40-60 минут.

Настой из одуванчика

Компоненты: 300 г цветков одуванчика и 2 л кипятка.

Цветы нужно залить кипятком, дать настояться в течение получаса, остудить и процедить. Средство втирается в корни волос и им смачивают кончики. Голову следует утеплить и оставить на час, не смывая.

Такой настой сможет стать достойной заменой магазинным тоникам, который насытит пряди витаминами, полезными веществами. Также стимулируется рост, и волосы будут защищены от отрицательного воздействия внешних факторов.

Отвар из крапивных листьев

Компоненты: 80 г сухой травы или 250 г свежей и 0,5 л воды.

Траву нужно залить водой и прокипятить в течение 10 минут на водяной бане. Средство должно настояться в течение получаса, после чего оно процеживается, разводиться теплой водой до 2 л. Волосы нужно ополаскивать после мытья.

Отвар из шишек хмеля

Компоненты: 250 г шишек хмеля и 2 л воды.

Шишки нужно измельчить на кофемолке, залить кипятком и проварить на медленном огне в течение 20 минут. Средство настаивается два часа, после чего процеживается. Чтобы стимулировать рост полученным отваром нужно споласкивать волосы после мытья.

Отвар из лопуха

Компоненты: две столовых ложки корней репейника и 1 л воды.

Измельченные корни репейника следует залить  водой, проварить в течение 15-20 минут. Волосы нужно сполоснуть после мытья.

Отвар череды

Компоненты: две столовых ложки череды и 1 л воды.

Растение нужно залить водой, проварить в течение 20-30 минут. На час средство нужно поставить настояться, накрыв крышкой. После этого его процеживают и применяют для ополаскивания головы.

Настойка календулы

Компоненты: две столовых ложки сухих цветков и 100 мл воды.

Цветы календулы следует залить спиртом в стеклянной посуде. Настойка должна постоять две недели в темном месте, после чего ее процеживают и сбалтывают. Перед использованием средство разводят с водой в пропорции 1:3, втирают в кожу головы и оборачивают ее на полчаса. Смывается средство водой, без применения шампуня.

Маска с репейным маслом и календулой

Компоненты: две столовых ложки календулы, две столовых ложки репейного масла и два желтка.

Ингредиенты средства нужно соединить и перемешать. Средство наносится на корни на 40 минут и утепляется голова. Смывается маска теплой водой. Чтобы стимулировать спящие фолликулы требуется порядка 12 процедур.

Маска с лимонным соком и хреном

Компоненты: 30 г корня хрена, столовую ложку меда и лимонного сока.

Ингредиенты нужно смешать между собой и нанести на влажные волосы. Их следует обернуть полиэтиленом и полотенцем на час. После этого маска смывается.

Маска с лопухом

Компоненты: две столовых ложки корня лопуха, одна луковица и чайная ложка водки.

Корень лопуха следует залить стаканом кипятка, подержать на огне в течение 10 минут. Луковица измельчается, отжимается, так чтобы получилась столовая ложка сока. Луковый сок смешивают с водой и добавляют в отвар. Средство наносится на волосы, голова покрывается полиэтиленом и полотенцем. Спустя полчаса моют голову.

Длительность фитотерапии

Специалисты советуют применять травяные отвары и настои курсами с перерывами. Так удастся избежать привыкания и эффективность средства не снизится. Оптимальная длительность составляет 30 дней.

Ополаскивания и маски выполняют 2-3 раза в неделю, а настои используют каждый день.

Эффект от использования трав

Подтверждена эффективность фитотерапии в отношении предупреждения выпадения волос, восстановления и стимулирования роста. Главное правило лечения состоит в регулярности. Результата можно ждать, если растительный уход проводиться не реже двух раз в неделю.

Соблюдение правил фитотерапии позволит нормализовать жировой баланс, устранить сухость, расслаивание волос и ускорить рост. Волосы становятся живыми, блестящими, пышными, эластичными.

Преимущества и недостатки использования трав

Преимущества:

  • Натуральность состава и отсутствие токсичных соединений;
  • Простота использования;
  • Отсутствие затрат;
  • Отсутствие привыкания.

Недостатки:

  • Необходимость длительного и регулярного использования для достижения результата;
  • Результат проявляется не сразу;
  • Есть риск развития аллергической реакции.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене все необходимое парикмахерское оборудование, с помощью которого Вы будете всегда выглядеть великолепно!