Химическая завивка волосКрасивые кудри разной величины и формы, которые держатся на волосах несколько месяцев – это процедура химической завивки волос. Она держится на пике популярности в течение нескольких десятилетий. За этот период времени качество составов изменилось, появились новые разновидности бигуди и способы накручивания волос. Несмотря на различные новшества, химия все равно считается достаточно вредной и агрессивной процедурой. В статье будут рассмотрены разновидности химической завивки, безопасное проведение процедуры в домашних условиях и уход за волосами после ее выполнения.

Описание процедуры

Отличительной особенностью химической завивки является изменение структуры волос посредством специальных растворов. Пряди необходимо накручивать на бигуди выбранной формы и диаметра, обработать их составом, через время смыть его. За 10-30 минут активные компоненты проникают внутрь волос, именно это и обеспечивает стойкий результат. Выпуском растворов для химии занимаются многие косметические компании. Выбрать подходящее средство необходимо с учетом типа и состояния волос. Есть соответствующие пометки на упаковках и флаконах.

Стоит отметить, что первые эксперименты с химической укладкой волос датированы началом 20 века. Это были достаточно утомительные процедуры, занимающие от 5 до 10 часов. Холодный способ укладки без применения электрических приборов появился намного позднее и послужил основой для современного вида химической завивки.

Разновидности

Есть несколько классификаций химической завивки:

  • На бигуди. Используются бумеранги, коклюшки и прочие;
  • Накручивание прядей. Вертикальный, горизонтальный, круговой и комбинированный;
  • Последовательность действия. Волосы могут сначала обрабатываться раствором, а потом их завивают папильотками;
  • Разновидность химического препарата. Составы делятся на щелочные, кислотные, нейтральные и прочие. Все они обладают четкими показаниями к использованию.

Щелочной состав может не сформировать кудри на густых и жестких волосах, а кислотный – сильно портит мягкие волосы. Чтобы не стать жертвой неудачной химии, перед процедурой следует проконсультироваться с опытным парикмахером.

Преимущества и недостатки химической завивки

Основные преимущества:

  • Изменение имиджа и прически;
  • Длительный эффект;
  • Возможность выполнения на волосах любой длины;
  • Большое количество вариаций;
  • Сокращается время на ежедневную укладку.

Недостатки:

  • Разрушающее действие на волосы. В зависимости от используемого состава может быть более или менее выраженным. Но при этом все равно происходит повреждение структуры волос;
  • Сохнут пряди, и изменяется их цвет;
  • Наличие противопоказаний и ограничений к выполнению;
  • Необходимо обеспечить особый уход, направленный на восстановление волос;
  • Не рекомендуется часто повторять процедуру, волосы должны отдохнуть какое-то время.

Противопоказания

Основной перечень ограничений к выполнению процедуры таков:

  • Измененный гормональный фон. Не рекомендуется выполнять химическую завивку во время беременности, лактации, месячных и климакса;
  • Прием антибиотиков и прочих сильнодействующих препаратов;
  • Аллергия на используемые компоненты раствора;
  • Наличие ран, ссадин, трещин, царапин, жжения, шелушения, зуда и перхоти;
  • Сильное выпадение волос и ломкость;
  • Стресс;
  • Обострение хронических заболеваний;
  • Инфекционные болезни;
  • Недавнее окрашивание волос.

Разновидности бигуди и способы накручивания

Состав для химической завивки влияет на качество смоделированных кудряшек, а вот бигуди влияют на общий вид прически.

Многое определятся толщиной прядей и способом накручивания. Пышные кудри, которые выглядят естественно – это результат кругового накручивания волос на папильотки. Чтобы добиться объемных локонов, можно использовать горизонтальный вариант расположения валиков на голове. Такой способ часто используется в домашних условиях, так как он самый простой и понятный для новичков.

Чтобы создать красивые ниспадающие кудри нужно освоить вертикальный способ. Довольно часто его сочетают с горизонтальным, но такая укладка должна выполняться исключительно профессионалом. Такой вариант считается наиболее подходящим для длинных волос.

Для создания пышной прически нужно приобрести папильотки большого диаметра. Следует отдавать предпочтение бумерангам и конусным изделиями.

Самыми подходящими для выполнения любого вида химической завивки являются пластиковые папильотки. Они удобны в использовании, легко поддаются мытью. При помощи пластиковых палочек различного диаметра удается смоделировать красивые вертикальные пряди от корней. На выполнение укладки потребуется время, но результат того стоит.

При выборе размера изделий стоит учитывать, в каком состоянии находятся волосы.

Палочки-бигуди бывают гладкими или имеют специальный желобок. Вторая разновидность рассчитана на выполнение спиральной химии. Процесс накручивания на коклюшки требует внимания и терпения. Выполнять своими руками довольно проблематично. Завивку рекомендуется выполнять только, если есть помощник.

Такие коклюшки окажутся, кстати, тем, кто хочет создать химическую завивку с эффектом мокрых волос. Также можно использовать бигуди-вагеры, японские и американские палочки. Все виды папильоток помогут добиться нужного эффекта влажных волос.

Правильно подобранные коклюшки, оптимальный состав для типа волос и пошаговая инструкция – это все залог качественного результата.

Можно ли выполнять химическую завивку на тонких или окрашенных волосах?

Окрашивание волос, которое дополняется химической завивкой является серьезным испытанием для волос. Несмотря на это, многие девушки сочетают новый цвет волос и длительную укладку. Главный совет – соблюдать интервал между процедурами. Нужно, чтобы после окрашивания прошло не меньше 2-3 недель. Если волосы подвергались обесцвечиванию несколько раз, то от выполнения химической завивки следует отказаться.

Из-за постоянного окрашивания волос частично теряют эластичность, становятся более уязвимыми, поэтому дополнительное воздействие при помощи агрессивных препаратов может существенно отразиться на их здоровье.

Если волосы крепкие, сильные от природы, не подвергались частому окрашиванию, то это хороший бонус в пользу проведения химической завивки. Таким состоянием волос может похвастаться далеко не каждая женщина. Это не значит, что девушкам с тонкими, ослабленными волосами нельзя думать о химической завивке. Щадящие препараты позволяют проводить любые эксперименты с прической.

Довольно часто к химии обращаются девушки, которые стремятся придать объем волосам. В таком случае не обязательно применять агрессивные препараты по всей длине волос. Альтернативой полноценной химии является прикорневая. С ее помощью тонкие и редкие волосы становятся пышными, корректируются отросшие пряди, которые были искусственно завиты. Как и любые другие виды химических завивок, прикорневая укладка обладает своими особенностями.

Особенности завивки, связанные с длиной волос

Кудри могут стать хорошим украшением и дополнением внешности в случае правильно подобранной величины и формы. Крупные локоны лучше не выполнять на тонких, редких волосах, рекомендуется отдать предпочтение мелким. Круглое лицо следует обрамить завитками, диаметр которых постепенно уменьшается от корней к кончикам. С прямоугольным и квадратным лицом хорошо смотрятся объемные горизонтальные букли. Особое значение при выборе размера и типа бигуди является длина волос.

Интересно смотрится химическая завивка на градуированных волосах и стрижке каскад.

Длинные

На волосах длиной ниже середины спины будут хорошо смотреться завитки любой формы и размера. Длинные волосы демонстрируют всю красоту искусно выполненной завивки. В таком случае она будет особенно трудоемкой. Первую завивку можно выполнять только на кончиках или с середины локонов. Если результат не понравится, то кудри можно состричь.

Средние

Такие волосы хороши для использования разных видов бигуди и способов накручивания. На волосах средней длины может выполняться химия в прикорневой зоне, на кончиках. Для этого могут использовать коклюшки, бумеранги. При этом следует помнить о том, что некоторые виды химической завивки способны визуально укорачивать волосы.

Короткие

Несмотря на небольшую длину волос завивать такие волосы руками довольно проблематично. В зависимости от густоты волос, стрижки способ накручивания может быть прямоугольным, шахматным и вертикальным. Особое значение имеет форма, диаметр бигуди, качество используемого раствора.

Выполнение процедуры в домашних условиях

Подготовка прядей к химической завивке начинается за несколько недель до непосредственного выполнения процедуры. Особое внимание нужно уделить уходу за волосами. Нужно выполнять питательные маски, сделать отдых от плойки, фена и утюжка. Если нужно следует обновить стрижку и предварительно окрасить волосы.

Продолжительность результата и коррекция

Химическую завивку не удастся выполнить навсегда. То есть волосы все время не могут оставаться курчавыми. Несмотря на развитие технологий, подобный способ пока что не был изобретен. В среднем эффект от выполнения химической завивки сохраняет 2-6 месяцев, в редких случаях – 9. Длительность результата зависит от выбранного состава, типа, структуры прядей, их длины, крупности завитка, индивидуальных особенностей.

Во время химической укладки граница между отросшими и завитыми волосами становится более заметной. Поэтому через несколько недель прическу нужно будет корректировать. В таком случае лучше выполнить прикорневую химическую завивку.

Повторная химия может выполняться не чаще 1-2 раза в год.

Укладка и последующий уход

Первые несколько дней после завивки волосы нуждаются в покое. Их не нужно мыть и укладывать, по возможности не стоит их расчесывать и заплетать. Этого времени будет достаточно для того, чтобы волосы приняли окончательную форму. Можно приобрести стайлинговые средства, которые помогут поддерживать прическу в ухоженном состоянии.

Гели, пенки, спреи и прочие продукты сделают кудри оформленными.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене все необходимое парикмахерское оборудование, с помощью которого Вы будете всегда выглядеть великолепно!