Как правильно питать волосыСушка феном, пересушенный воздух в помещении, использование стайлеров, окрашивание, химическая завивка, стресс, неправильное питание ослабляют волосы. В результате они становятся сухими, тусклыми, ломкими, замедляется их рост, они слоиться. Поэтому волосы нуждаются в питании.

Для питания, укрепления и увлажнения волос маски необходимо выполнять 1-2 раза в неделю. Маска наносится на чистые волосы, массажными движениями втирая в кожу головы. Если это магазинные маски, то в их составе должны присутствовать витамины, натуральные масла, масло жожоба, касторовое масло.

Репейное масло является универсальным средством против всех проблем, с которыми сталкиваются волосы. Репейное масло нужно втирать в кожу головы и корни до мытья головы на 30-40 минут. Масло помогает справиться с выпадением волос, сухостью, зудом, перхотью, усиливает капиллярное кровообращение и восстанавливает обмен веществ, укрепляет структуру, стимулирует рост.

Масло можно наносить перед каждым мытьем головы. Спустя 2-3 недели использования можно будет заметить улучшение состояния волос.

Рецепты средств для питания волос

Самодельные шампуни

  • Нужно добавить 5 капель эфирного масла в детский шампунь. Для жирных волос подойдет можжевельник, розмарин, бергамот, лимон. Для сухих – сандал, лаванда и кедр;
  • Если волосы чрезмерно жирные, то следует взять четыре столовых ложки голубой глины. Ее разводят теплой водой до кремообразного состояния, добавлять 5 капель масла розмарина, по ложке муки нута и яблочного уксуса. Такого состава хватит на несколько использований.

Завершать мытье головы следует нанесением бальзама или ополаскивателя. Может использоваться отвар ромашки, крапивы, лопуха, череды, мать-и-мачехи, листьев березы, мяты, душицы, шалфея, липового цвета. Лечебный состав предельно прост в приготовлении – две столовых ложки измельченных трав нужно заварить стаканом кипятка и подержать в течение 10 минут. Настой нужно остудить и промыть им чистые волосы.

Питательные маски

  • Соединяется желтки двух яиц, сок половины лимона, 8 капель репейного масла.  Средство втирается в корни и оставляют на полчаса. По истечению времени средство смывают. В качестве альтернативы репейного масла подойдет оливковое, миндальное;
  • К мякоти авокадо нужно добавить сок лимона и алоэ. Полученный состав позволит уменьшить жирность и придаст блеск волосам;
  • Горчичный порошок следует смешать с желтком одного яйца. В полученную массу добавляют зеленый чай, все тщательно перемешивается и наносится на волосы. Когда горчица начнет обжигать кожу, маску можно смыть. Такое средство поможет улучшить кровообращение и напитает кожу головы;
  • Кипятком нужно залить мякиш черного хлеба. После того, как он размокнет, его следует втереть в мокрые волосы и обернуть пленкой. Такая процедура длиться не меньше часа;
  • Три столовых ложки оливкового масла нужно слегка подогреть. Туда вбивается по столовой ложки меда, коньяка и лимонного сока. Маска втирается в кожу головы, оборачивается полотенцем и выдерживается в течение 20 минут. При желании масло можно заменить миндальным.

Продукты, которые нужны для питания волос

Птица и мясо

Для нормального роста волос их нужно обеспечить достаточным количеством белка и аминокислот. Стержни волос состоят из особого белка, кератина, поэтому для красоты и здоровья волос в первую очередь нужны мясные продукты. Говядина, курица, индейка богаты железом, которое повышает гемоглобин и насыщает организм кислородом. Употребление этих продуктов улучшает кровоснабжение и стимулирует рост волос.

Трихологи считают, что нежирное мясо и птицу нужно  употреблять в пищу не меньше трех раз в неделю. Готовить мясо лучше на пару.

Рыба

Морская рыба является важным продуктом, который ускоряет рост волос. Она в избытке содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3. Нехватка этих веществ приводит к жирности кожи, появлению перхоти и выпадению волос. Чтобы сохранить здоровье волос нужно как можно чаще употреблять в пищу рыбу.

Зелень

Листовые овощи и зелень являются источником всех необходимых витаминов, кальция и железа. Волосы получают естественное кондиционирование и защиту от повреждений.

  • Петрушка. Является источником витаминов Е, С, В, бета-каротина, фтора, цинка, железа, магния, калия, селена. Петрушка помогает улучшить процесс кроветворения, снижает уровень сахара в крови, укрепляет волосы и противодействует выпадению;
  • Укроп. Содержит витамины С, В1, РР, В2, Р, фолиевую кислоту, кальций, бета-каротин, железо, фосфор, магний. Под действием укропа активизируется обмен веществ, нормализуется давление и снижается вес;
  • Сельдерей. Корни и листья растения содержат витамины С, В2, В1, Е, К, а также полезные минералы – цинк, натрий, калий, магний, каротин.

Молочные продукты

Молочная продукция полезна для роста и укрепления волос. Для достижения максимального эффекта нужно выбирать кисломолочные продукты. В холодильнике всегда должен быть кефир, творог, свежие йогурты, сметана. В кисломолочных продуктах присутствует казеин и витамины группы В.

Яйца

Они являются источником белка, фосфора, кальция, калия, витаминов А, В, D. Употреблять их в пищу можно каждый день, но не больше 1-2 штук, ведь в желтке много холестерина.

Отруби и злаки

Пророщенные злаки, цельнозерновой хлеб и хлопья полезны для роста волос. Для сохранения максимального количества полезных веществ, нужно употреблять их в сыром или полусыром виде. Достаточно замочить жесткие семечки в воде на несколько  часов до еды или перемолоть на кофемолке.

Овощи

Для роста волос особенно полезна капуста и морковь. Последняя является источником кератина, который обеспечивает крепость и густоту волос. Для роста волос полезны все сорта капусты – белокочанная, цветная, китайская и другие. В составе есть все витамины, которые нужны для здоровья волос. Есть морковь и капусту можно в сыром и обработанном виде.

Уместно также увеличить количество потребляемых овощей зеленого цвета. Плоды этого цвета способствуют выделению натурального бальзама для волос – кожного сала. В составе зеленых овощей есть витамин С, укрепляющий стенки сосудов и предупреждающий разрушение луковицы.

Фрукты

Для здоровья волос самыми полезными фруктами являются цитрусовые, хурма и яблоки. С их помощью удается восстановить нормальный баланс волос. Среди полезных ягод стоит выделить чернику, смородину, малину, землянику, крыжовник, вишню.

Орехи и бобовые

Фасоль, бобовые, чечевица, орехи являются источником растительного белка, цинка, селена и биотина. Под их действием вырабатываются полезные бактерии для улучшения работы внутренних органов, укрепления костей и волос.

Биотин, который еще называют витамин Н обладает следующими свойствами:

  • Усиливает подкожное кровообращение;
  • Уменьшает салообразование;
  • Поддерживает нормальный уровень сахара в крови.

Витамин также принимает участие в выработке кератина, который является важным строительным материалом волос. В орехах присутствует омега-3 жирные кислоты и альфа-линолевая кислота.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене все необходимое парикмахерское оборудование, с помощью которого Вы будете всегда выглядеть великолепно!