Как правильно ухаживать за волосами жирного типаЖирные волосы встречаются довольно часто. Данная неприятность может преследовать годами или же проявиться недавно. Если волосы стали жирными у корней или по всей длине, то стоит знать, что с этим делать.

Причины жирности волос

Первым делом нужно разобраться с причинами, которые повлекли за собой жирность кожи головы.

Стоит отметить, что волосы не могут быть жирными, так как они не выделяют сало. Жирные волосы предполагают жирную кожи головы. Волосы становятся жирными, когда кожа головы начинает вырабатывать избыточное количество себума. Это может быть обусловлено генетической предрасположенностью. Обладатели такого типа волос на протяжении всей взрослой жизни тщательно выбирают средства для мытья волос. Но бывают ситуации, когда волосы становятся жирными внезапно.

Чем обусловлена жирность волос?

  • Гормональные нарушения или сбои. К примеру, проблема жирности кожи головы часто постигает подростков и беременных женщин. Но другие изменения в гормональном фоне также могут повлиять на состояние волос;
  • Диеты. Изобилие жирной пищи в рационе может сказаться от состояния волос и кожи головы;
  • Неправильный уход. Частое мытье и использование агрессивных шампуней может привести к активной выработке кожного сала.

Если волосы жирные, то сначала нужно попробовать решить проблему с косметической точки зрения. Для этого нужно изменить свой регулярный уход.

Набор средств для жирных волос:

  • Мягкий увлажняющий шампунь, который рассчитан на частое использование и подходящий кондиционер. Самым распространенным заблуждением является мнение, что жирные волосы не нуждаются в увлажнении;
  • Ухаживающие маски с маслами или растительными экстрактами;
  • Сухой шампунь. С его помощью удается скрыть жирность кожи головы и волос.

При выборе шампуней и средств дополнительного ухода нужно выбирать те, что имеют пометку «Для жирных волос».

Рекомендации для борьбы с жирными волосами

Правильное питание

Питание оказывает серьезное влияние на состояние волос. Все внешние проявления связаны с процессами, которые происходят внутри организма.

Чтобы избавиться от чрезмерной жирности волос нужно уменьшить потребление жирной пищи, а также сладостей, выпечки, алкоголя и пряностей. Добавить в рацион следует молочные продукты и овсянку.

Нужно стараться есть как можно больше овощей и фруктов, особенно налегая на капусту и свеклу.

Употребляемая пища должна быть богата белками и минералами, поскольку нужно обеспечить поступление достаточного количества железа и витаминов.

Правильное мытье головы

Многие женщины, которые страдают от повышенной жирности волос, моют голову каждый день. Но лучше этого не делать, поскольку частое использование шампуней и мытье головы влечет за собой выделение большего количества кожного сала и разрушения защитной пленки.

Если волосы быстро загрязняются, то их следует наносить исключительно на корни. Так удастся избавиться от загрязнений, не перегружая при этом и не травмируя оставшуюся длину волос.

Можно использовать другую технику мытья волос, нанося на волосы вспененный и слегка разбавленный водой шампунь. Пена распределиться равномерно по всей длине волос, устранит грязь и жирный блеск, при этом волосы не травмируются. Шампунь в таком случае нужно очень тщательно смывать.

Нельзя тереть кожу головы, шампунь следует наносить легкими массирующими движениями.

Запрещено использовать для мытья горячую воду, поскольку она стимулирует работу сальных желез, поэтому температура воды должна быть оптимальной.

Для мытья нужно стараться использовать не слишком жесткую воду. Больше подходит фильтрованная, кипяченная или дистиллированная вода. Для мытья жирных волос лучше использовать слегка подкисленную воду, добавив в нее уксус или лимонный сок.

Хорошего эффекта удается добиться за счет ополаскивания волос прохладной водой. Это закроет чешуйки волоса и сократит выделение жира.

Правильная сушка и укладка

К процедурам следует обращаться в том случае, если действительно существует такая необходимость. В остальных случаях стоит выбирать естественную сушку, а укладку заменить на хорошую стрижку, которой не нужно постоянно придавать форму.

Если не обойтись без применения фен, то следует использовать холодный воздух фена, не задерживаясь на одном участке больше 15 секунд. При этом фен нужно держать на расстоянии не более 15 см от кожи головы.

При выполнении укладки нужно придавать волосам объем у корней. Они так будут меньше контактировать с кожей головы, а значит будут меньше засаливаться.

Правильное расчесывание

Правильный уход за жирной кожей головы включает также расчесывание. Во время данной процедуры осуществляется массаж кожи головы с задействованием сальных желез. Это приводит к усилению работы и увеличению выработки кожного сала. Поэтому жирные волосы нужно расчесывать реже. Не нужно использовать расчески с частыми и тонкими зубцами, если пусть они будут гладкими и закругленными.

Советы, которые пригодятся в уходе за волосами

  • Мыть голову лучше не на ночь, а утром. Активная выработка себума припадает на ночные часы. Поэтому стоит попробовать мыть голову утром или до обеда. Смена режима поможет на длительное время сохранить волосы свежими и чистыми;
  • Правильный выбор и использование средств для ухода. Стоит отказаться от применения кремообразных текстур и отдать предпочтение более легким. Кондиционер наносится исключительно на кончики и длину волос, отступая от корней на 10 см. Для смывания таких средств требуется больше времени. Если бальзам останется на волосах, то они станут липкими и будут быстро пачкаться. Поэтому в некоторых случаях рекомендуется наносить кондиционер до применения шампуня;
  • Волосы следует промывать дважды. Чтобы волосы не становились грязными очень быстро, то их следует дважды промывать шампунем. Во время первого нанесения шампунь смывает грязь с волос и очищает их. Во время второго нанесения он намного эффективнее воздействует на кожу головы и волосы. Так состав средства проявит себя с максимальной силой;
  • Наносить меньше шампуня. Многие привыкли наносить большое количество шампуня. В результате средство распределяется неравномерно. Его следует нанести небольшое количество в ладонь, вспенить с водой и только потом нанести на кожу головы. Для мытья длинных волос достаточно двух чайных ложек шампуня, а для коротких – нескольких капель;
  • Не касаться руками волос. Не стоит постоянно прикасаться руками волос, ведь это будет способствовать их быстрому загрязнению. На кончиках пальцев есть жир, который при контакте с волосами переходит на них;
  • Нужно регулярно мыть расческу. На расческе накапливается грязь, остатки укладочных средств, пыль и волосы. Во время очередного расчесывания все это остается на волосах, что приводит к их загрязнению. Поэтому нужно взять за правило очищать расческу и проводить ей водные процедуры хотя бы раз в неделю;
  • Применять соляной скраб для кожи головы. С его помощью удается избавиться от ороговевших частичек с кожи головы и нормализовать работу сальных желез. Потребуется четверть столовой ложки соли, столовая ложка овсяных хлопьев и небольшое количество воды. Компоненты смешиваются и наносятся в виде пасты на влажную кожу головы, после чего тщательно массируются. Процедуру нужно повторять раз в 7-14 дней. Подобное скрабирование поможет дышать коже головы;
  • Детская присыпка вместо сухого шампуня. Многие девушки уже успели оценить преимущества сухого шампуня. Но такое средство можно приготовить самостоятельно. Достаточно иметь в своем шкафчике детскую присыпку. Она поможет избавиться от жира с волос и придаст им объем. Для темных волос стоит наносить небольшое количество бронзатора на корни. Мыть волосы следует в день использования средства;
  • Выбор графика мытья головы исходя из климата. Климатические условия являются довольно серьезным фактором, который влияет на состояние волос и организма. Ежедневное мытье волос допускается во влажном климате. В жарком климате волосы также быстрее загрязняются, поскольку усиливается работа сальных желез. Поэтому возникает необходимость в частом мытье. Оптимальным интервалом считается 2-4 дня. Также имеет значение сезонность. Зимой волосы пачкаются намного реже, а летом – чаще.

Маски для жирных волос

  • Чесночная маска. За полчаса до мытья нужно втереть в кожу головы смесь из чайной ложки меда, измельченного зубчика чеснока, чайной ложки столетника, одного желтка и чайной ложки сока лимона;
  • Медовая маска. Необходимо растереть два желтка с двумя столовыми ложками меда. Полученную смесь нужно втереть в корни волос, массируя кожу головы. Такую маску рекомендуется выполнять вечером перед сном, а утром мыть голову;
  • Травяная. Свежие листья мяты, одуванчика следует растереть и нанести на кожу головы. Волосы следует предварительно вымыть и через 1-2 часа сполоснуть;
  • Молочная. Перед мытьем на волосы рекомендуется нанести кефир или простоквашу. Спустя 15-20 минут голову нужно помыть.

Ополаскиватели

  • Отвар полевого хвоща. Нужно взять три столовых ложки хвоща и залить их 1 л кипятка и подержать на медленном огне еще 10 минут. Средство настаивается в течение 15-20 минут, после чего процеживается;
  • Отвар из хмеля. Берется три столовых ложки шишек хмеля, после чего их заливают 1 л кипятка и держат на медленном огне 10 минут. После этого средство настаивается и процеживается.

Перхоть – это не приговор. Регулярный уход и грамотная профилактика помогут справиться с данным недугом, и вернут блеск, силу и красоту волосам.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене все необходимое парикмахерское оборудование, с помощью которого Вы будете всегда выглядеть великолепно!