Краски для волос: виды и особенностиЧтобы они стали предметом восхищения нужно приложить определенные усилия. В распоряжении женщин достаточно много различных средств: шампуней, масок, бальзамов, масел и кондиционеров. Девушки очень любят экспериментировать с образом, прибегая к окрашиванию. Несмотря на то, что в салонах красоты предлагается услуга по окрашиванию волос, все же многие женщины предпочитают выполнять процедуру дома. Салонное окрашивание позволяет предупредить сухость, ломкость, неравномерное распределение цвета.

Все краски для волос делятся на три больших группы:

  • физические;
  • химические;
  • натуральные.

Физические

К ним принадлежат все виды тоников, окрашивающих бальзамов, шампуней и пенок. Они не способны проникать в глубокие слои волоса. Физические красители обволакивают волосы тонкой оболочкой, обеспечивая насыщенный и яркий оттенок. Такие красители не отличаются стойкостью, поэтому требуют постоянного использования.

Химические

Это самые популярные и продаваемые типы красок. Они обеспечивают высокую стойкость, имеют богатую палитру оттенков, представляют возможность кардинально сменить цвет волос. За счет компонентов, входящих в состав средства, пигмент проникает глубоко в волос. Этим обусловлен продолжительный эффект от окрашивания. В зависимости то содержания перекиси водорода и аммиака в составе краски делятся на перманентные и полуперманентные.

Натуральные

Краски выполнены из натуральных компонентов и экстрактов растений. К ним относится ромашка, луковая шелуха, лопух, хна и басма. Эти красители ценятся благодаря отсутствию химических компонентов. Главный недостаток заключается в сложности предсказания результата.

Самые популярные натуральные красители – это хна и басма. Хна – это порошок, изготавливаемый из листьев растения лавсания. Басму получают из листьев индиго. Последняя хорошо подходит для брюнеток, но ее обязательно используют вместе с хной, чтобы не получился болотный, зеленый оттенок. Хна придает волосам рыжий, красный, золотистый цвет. Ее не рекомендуется использовать на очень светлых волосах, ведь результат может получиться неожиданным.

После окрашивания хной не стоит экспериментировать с химическими красками, ведь цвет может мутировать.

Натуральные красители рассчитаны на то, чтобы подчеркнуть натуральный цвет и сделать его более насыщенным. Для более кардинальных перемен нужно использовать другие средства.

Отличия красок по уровню стойкости

Стойкость краски определяется при помощи специальной шкалы. Значения находятся пределе 0-3 и они указываются на упаковке продукции. Краска с уровнем стойкости 0 принадлежит к временной. Ее можно использовать, если отсутствует уверенность в желании изменить цвет волос. Такие средства не позволяют полностью окрасить, но выделяют определенные пряди волос.

Краски с показателем стойкости 1 принадлежат к оттеночным. Они не имеют высокой стойкости, но обладают щадящим действием, ведь в их составе нет перекиси и аммиака. Поэтому их можно использовать на поврежденных и окрашенных волосах. Оттеночные средства позволяют освежить цвет, создают красивые полутона. Смывание происходит после 8 мытья волос. Такие средства не способны справиться с закрашиванием седины. Сменить оттенок удастся только на два тона.

Краски со стойкостью 2 содержат в своем составе перекись водорода. Волосы остаются окрашенными от одного до трех месяцев. Такие средства справляются с окрашиванием седины и осветляют волосы. Смывание происходит постепенно и равномерно. В случае превышения времени окрашивания, указанного на упаковке цвет волос может отличаться от заявленного на упаковке. Окрашивание может быть неудачным, если волосы предварительно были окрашены более стойкой краской.

Самыми стойкими считаются краски с уровнем стойкости 3. Они полностью окрашивают седину и отличаются широкой цветовой гаммой. В их составе присутствуют разные эфирные масла, питательные компоненты, смягчающие действие аммиака и перекиси.

При помощи таких красок удается кардинально изменить цвет волос. Главный недостаток заключается в том, что разница между окрашенными и неокрашенными волосами очень заметна. Такие краски противопоказаны беременным и кормящим женщинам. У людей с чувствительной коже может возникнуть аллергия.

Как выбрать оттенок краски?

Палитра красок для волос представлена множеством оттенков. Они зашифрованы в виде цифрового кода, указанного на упаковках продукции. Это открывает возможность точно определить результат. Первая цифра говорить о том, насколько темный или светлый оттенок входит в состав краски. Вторая цифра – основной оттенок. Третья – дополнительный оттенок. Зная это выбор краски не доставит проблем. Но далеко не все производители используют стандартную цветовую шкалу. Некоторые предлагают свою собственную и применяют буквенно-цифровые обозначения.

Выбор краски для прежде неокрашенных волос

Чтобы краска для первого окрашивания должна быть максимально удачно подобрана. Первым делом стоит точно определить свой натуральный цвет волос. После этого нужно определиться с желаемым цветом окрашивания. При выборе краски на 3-4 тона светлее естественного, волосы необходимо предварительно осветлить. Осветляя волосы на один тон появиться желтоватый оттенок. Если волосам нужно добавить легкий оттенок без изменения цвета уместно использовать тоники, растительные или аммиачные красители.

Подбор оттенка краски для окрашенных волос

Нужно определить оттенок волос на корнях и по всей длине. После этого следует определиться с желаемым цветом. Если волосы будут окрашиваться в темный цвет, при этом корни светлые, а по всей длине волосы – темные, то прежде всего, прокрашиваются корни и только потом краска распределяется по всей длине волос. При темных корнях и светлой оставшейся длине волос, сначала прокрашивают длину, а потом – корни. Это обеспечивает равномерное прокрашивание волос.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене все необходимое парикмахерское оборудование, с помощью которого Вы будете всегда выглядеть великолепно!