Народные средства для ухода за своей внешностьюГладкая и ровная кожа, сияющие и шелковистые волосы являются символом красоты и здоровья.

Дальше будут предложены простые советы для естественной и здоровой кожи при помощи, которых удастся, гарантировано добиться положительных результатов.

Особенности каждого типа кожи

Перед тем, как начинать ухаживать за своей кожей следует понять, к какому типу она принадлежит. Ведь разный тип кожи нуждается в разном уходе. Таким образом, важно правильно определить свой тип кожи, чтобы выбрать подходящие средства для ухода.

Жирный тип

Кожа такого типа имеет жирный блеск, подвержена угревой сыпи прочим заболеваниям кожи. Для кожи такого типа рекомендуется регулярно выполнять маски и паровые процедуры.

Сухой тип

Такая кожа может выглядеть тусклой, она чутко реагирует на различные внешние раздражители. Поэтому сухая кожа нуждается в увлажнении. Это касается не только поверхностного увлажнения, но и внутреннего. Стоит пить больше воды и использовать лосьоны для увлажнения.

Комбинированный тип

Кожа в области вокруг глаз, щек и рта принадлежит к нормальному или сухому типу, а на подбородке, носу и лбу – к жирному. Поэтому за кожей такого типа нужно раздельно, то есть, принимая во внимание особенности сухих и жирных областей. На такой коже частенько используют мультимаскинг.

Нормальный тип

Такой тип кожи встречается крайне редко, но его обладательницам однозначно повезло, ведь он доставляет меньше всего хлопот. Кожа обладает естественным румянцем и желанной гладкостью. За такой кожей все равно нужно правильно ухаживать, обеспечивая ей регулярное увлажнение, очищение и тонизирование.

Воздействие правильного питания

Правильное питание - это залог здоровой и гладкой кожи. Пища, которую мы принимает оказывает большое влияние на кожу. Токсины, скопившиеся в организме, могут вызывать угри, прыщи, воспаления, чрезмерную жирность и т.п. Поэтому нужно следить за качеством потребляемой пищи и выпивать достаточное количество воды. Так удастся очистить внутреннюю систему организма и увлажнить кожу изнутри. В ежедневном рационе питания должно быть достаточно много овощей и фруктов. Лучше отказаться от потребления сахара, жаренной, копченной, острой пищи, алкогольных напитков.

Сила лимона

Лимон является великолепным средством для ухода за кожей. Он освежает и улучшает внешний вид кожи. Свежевыжатый лимонный сок следует нанести непосредственно на лицо и дать ему впитаться на протяжении 10 минут. После этого нужно сполоснуть лицо и протереть кожу кусочком огурца для обеспечения увлажнения. Лимон можно смешать с медом перед нанесением на кожу. Если смешать лимонный сок и сахар, то получиться отличный скраб.

Куркума

Куркума считается природным антисептиком. Эта специя позволит преобразить кожу. Куркума, несмотря на свой яркий цвет, обладает осветляющим действием, также она уменьшает воспаление, устраняет аллергию, способствует заживлению шрамов, появившихся вследствие инфекционных и кожных недугов. С ее помощью удается решить проблему тусклой кожи. С куркумой кожа будет иметь здоровый вид.

Существует несколько известных способов применения куркумы. Нужно смешать столовую ложку куркумы с соком ананаса до получения пастообразного состояния. Эта пасту можно наносить на кожу лица и шеи. Ее наносят на кожу и дожидаются застывания. Затем споласкивают теплой водой и высушивают полотенцем. Чтобы добиться лучших результатов маску из куркумы следует использовать трижды в неделю.

Также для разведения куркумы можно использовать воду и молоко. Точно также как и в предыдущем случае, нужно дождаться, пока маска высохнет на коже, а затем ее смывают теплой водой. При смывании круговыми движениями следует растереть кожу, используя маску в качестве скраба.

Мед

Мед является великолепным натуральным увлажнителем и обладает антибактериальными свойствами. С его помощью удается увлажнить и очистить кожу от нежелательных инфекций.

Мед может наносится на кожу или выступать в качестве компонента увлажняющей маски. Маска с медом наносится на коже до высыхания, после чего смывается теплой водой. В результате выполнения таких манипуляций кожа станет увлажненной и мягкой. Мед нужно использовать каждый день или трижды в неделю.

Чтобы избежать лишней липкости меда следует смешать его с двумя частями молока и частью муки, после чего нанести на кожу. Средство сохнет около 20 минут, а затем чего смывают теплой водой.

В равных пропорциях можно смешать соду и мед и нанести на влажную кожу, втирая круговыми движениями на протяжении минуты. Средство смывается теплой водой, а затем холодной и вытереть полотенцем кожу. Следует использовать средство раз в неделю.

Уход за волосами

Средства для роста волос

Народные средства для роста и укрепления волос – это маски, обертывания, лечебные примочки, ополаскиватели. Их можно использовать вместе и по отдельности.

Маску следует выполнять1-2 раза в неделю. После нее нужно ополаскивать волосы травяным отваром.

В перерывах между масками и мытьем следует выполнять травяные примочки.

Полезно выполнять массаж с базовыми и эфирными маслами, которые регулируют водно-липидный баланс и предупреждают появление перхоти. Для улучшения роста жирных волос можно использовать самодельный пилинг с поваренной или морской солью. С его помощью удается очистить кожу головы и волосы, устранить избыток сального секрета и стимулировать спящие фолликулы.

Отвары и настои

Для стимулирования роста полезно готовить настои и отвары из лекарственных трав. Для приготовления настоя нужно залить две столовых ложки сухого или свежего сырья двумя стаканами кипятка.

После этого смесь должна настояться в термосе не меньше получаса. Дальше состав процеживается и применяется для ополаскивания, масок, примочек и бальзамов.

Отвары нужно подогреть на водяной бане в течение 5-7 минут. Горячая жидкость настаивается под крышкой и процеживается.

Выбор трав в зависимости от типа волос и кожи головы:

  • Для жирных волос подходит крапива, листья и почки березы, календула, шалфей, розмарин, эвкалипт, полынь, кора дуба и ивы;
  • Для сухих волос поможет аптечная ромашка, мать-и-мачеха, лаванда, липа, тысячелистник.

Маски для волос

Чтобы пробудить волосяные луковицы, стимулировать рост и предупредить ломкость помогут разнообразные домашние маски.

Для сухих волос могут использоваться составы с яйцами, медом, ягодами, желатином, фруктами и овощами.

Для укрепления жирных прядей могут использоваться нежирные кисломолочные продукты, взбитый яичный белок, ржаной хлеб, фруктовый уксус, глина, горчичный порошок. Маски следует выполнять 1-2 раза в неделю курсом.

Чтобы добиться лучшего эффекта следует чередовать составы. Средство наносится на 30-40 минут и смывается теплой водой с использованием мягкого шампуня.

Для жирных волос подойдет маска с алоэ. Она стимулирует рост волос, оздоравливает кожу головы, устраняет раздражение и заживляет порезы. Регулярное использование средства позволяет сделать пряди крепкими и эластичными. Нужно 3-4 листа алоэ поместить в холодильник на 1-2 дня. После этого продукты нужно поместить в блендер, отжать сок через марлю и смешать со столовой ложкой водки. После мытья волос средство втирается в корни, голову нужно обмотать полотенцем на 30-40 минут. Смывается маска слегка теплой водой и споласкивается травяным отваром.

Маска с горчицей. Она стимулирует рост нормальных и пересушенных волос. Смесь восстанавливает волосы, которые повреждены выпрямлению, обесцвечиванию и окрашиванию. Нужно тщательно растереть яичный желток с чайной ложкой сухого горчичного порошка и чайной ложкой жидкого меда. В состав можно добавить пять капель масла розмарина. Средство распределяется по волосам и втирается в корни.

Натуральные ополаскиватели

Домашние ополаскиватели стимулируют волосяные луковицы, восстановливают кислотно-щелочной баланс, придают волосам блеск и эластичность. Оптимальный вариант – это подкисленная вода. Она приглаживает чешуйки, придает мягкость волосам и сохраняет свежеть кожи головы. В прохладную воду добавляется несколько капель натурального яблочного уксуса, одну столовую ложку лимонного сока и щепотку кристаллов лимонной кислоты.

Ополаскиватели из трав дают хороший эффект – волосы становятся шелковистыми, блестящими, уменьшается жирность, они приобретают приятный аромат.

Ополаскиватели помогут улучшить состояние волос при использовании жесткой хлорированной воды, которая провоцирует повышенную ломкость и расслаивание волос.

Выбор состава зависит от типа кожи и цвета волос. Для светловолосых девушек подходит ополаскиватель из отвара ромашки, а для темноволосым – настоя из шишек хмеля и крепкого черного чая.

Для улучшения состояния сухих волос можно использовать отвар из липового цвета. Улучшает состояние жирных волос крапива.

Отвар из березовых листьев подходит для волос любого типа. Они нормализуют водно-липидный баланс, предупреждают перхоть, укрепляют волос.

Приготовить ополаскиватель достаточно просто, нужно взять горсть сырья сухого или свежего и залить стаканом кипящей воды. Средство подогревается на огне 5-7 минут и настаивается в течение получаса.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене все необходимое парикмахерское оборудование, с помощью которого Вы будете всегда выглядеть великолепно!