Полезные и вредные свойства сульфатов в шампуняхПервый сульфатный шампунь презентовала компания Procter&Gamble в 1930 году. Несмотря на то, что прошло довольно много времени состав шампуня практически не изменился. Сульфатные поверхностно-активные вещества входят в состав шампуней, гелей для душа, пенок для умывания и многих других средств по уходу за собой. Их также можно обнаружить в составе средств для уборки и стирки. Популярность и востребованность этого компонента обусловлена тем, что минералы серной кислоты при взаимодействии с водой начинают активно пениться. А пена, как известно эффективно и максимально быстро устраняет загрязнения.Сульфатные шампуни прекрасно очищают волосы и кожу головы, оставляя пленку, в результате окисления сульфатов. Частое использование сульфатных шампуней приводит к перхоти, ломкости волос и сухости кожи головы.

Что же представляют собой сульфаты?

Сульфаты – это соли серной кислоты. Во время взаимодействия с водой они начинают окислятся, образуя густую пену. Рассмотрим наиболее распространенные виды сульфатов, которые входят в состав шампуней:

- Лаурил сульфат (AmmoniumLaurylSulfate, либо ALS). Образует густую пену и при длительном использовании вызывает раздражение кожи головы;

- Сульфат натрия (SodiumLaurylSulfate, либо SLS). В результате взаимодействия с водой образует стойкую пену. Длительный контакт с кожей головы и в концентрации свыше 2% приводит к сухости, жжению и шелушению;

- Лауретсульфат (Ammonium Laureth Sulfate, ALES).Это менее раздражающее вещество нежели два предыдущих. Его остатки могут стать причиной сухости и шелушения;

- Cульфат натрия (Sodiummyrethsulfate, SMES). Это еще одна разновидность сульфата натрия, но менее опасна в виду низкой концентрации.

Сульфаты активно применяются в средствах для мытья и очищения, так как это дешевый пенообразующий компонент.

Зачем нужны сульфаты в шампунях?

Добавление сульфатов в шампуни позволяет добиться более густой консистенции. За счет обильного пенообразования, для мытья волос требуется незначительное количество шампуня. Сульфаты эффективно справляются со смыванием лаков и прочих стайлинговых средств с шампуней, но одновременно с этим они повреждают защитный слой волоса. Поэтому очень часто после использования сульфатных шампуней волосы становятся менее блестящими, упругими, кончики начинают расслаиваться, а кожа головы становиться сухой. Постоянное использование таких шампуней заканчивается образованием перхоти, раздражением и выпадением волос. Без сульфатные шампуни менее вредны. Они не повреждают структуру и не нарушают липидный слой. Компоненты, присутствующие в составе не приводят к раздражению. Органические шампуни обходятся довольно дорого от 150 грн за баночку. Они намного меньше пенятся, поэтому расходуется шампунь намного быстрее.

Полезные свойства сульфатов для волос

Полезные свойства сульфатных шампуней сводятся к экономии средств и самого шампуня. Чтобы помыть голову требуется намного меньше средства, поэтому покупать его приходиться не так часто. К тому, что срок годности его намного больше, нежели его без сульфатного собрата. Со следующим фактом многие готовы спорить, но все же он имеет место быть. Несмотря на свой термоядерный состав, сульфатные шампуни лучше справляются с промыванием кожи головы. Безсульфатные шампуни в виду мягкого состава не дают ощущения скрипучей чистоты, поэтому волосы приходиться мыть достаточно часто.

Вредные свойства сульфатов

Список отрицательных моментов сульфатов боле обширен и сводиться к следующему:

1. Аллергия. Сульфаты довольно токсины и приводят к аллергии. Поэтому тем, кто склонен к аллергическим реакциям и обладает повышенной чувствительностью лучше использовать без сульфатные шампуни.

2. Раздражение кожи головы. Вредное действие сульфатов обусловлено жестким очищающим эффектом, которое приводит к повреждению естественной защитной пленки волос и кожи головы.

3. Сухость и шелушение. Если не смывать шампуни, то это чревато сухостью кожи головы и шелушением.

4. Разрушение структуры волоса. Вредное воздействие сульфатов также проявляется в виде разрушении структуры волоса. Длительное использование сульфатов делает волосы ломкими и безжизненными.

5. Быстрое засаливание. Если плохо промывать волосы, то остатки сульфатов приведут к засаливанию волос у корней. Зуд кожи головы и засаленность являются первыми признаками того, что пора переходить от использования безсульфатных шампуней.Замена сульфатов в составе шампуней

Вредные сульфаты в составе шампуней заменяют более щадящими ПАВ с органическими компонентами:

- Лаурилглюкозид получаемый из кокосовой глюкозы. Он хорошо справляется с очищением кожи головы от загрязнений;- Децил глюкозид обладает мягким очищающим действием. Его производят из кукурузного крахмала и кокосового масла;

- Кокамидоприпол бетаин – компонент обладающий антисептическим действием. Его часто можно обнаружить в составе кондиционеров для снятия статического напряжения;

- Лаурил сульфо бетаин – пенообразующий компонент в составе шампуней;

- Лаурил сульфоацетат – полностью органический сурфактант, получаемый из кокосового масла;

- Лаурат сахарозы – выступает в качестве отдушки и красителя;

- Бетаин – растительный компонент, который получают из сахарной свеклы.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене все необходимое парикмахерское оборудование, с помощью которого Вы будете всегда выглядеть великолепно!