Правила ухода за жирными волосамиДля нашего организма производство сала является естественным процессом. Сальные железы выделяют вещество, которое выполняет защитные функции.

Но когда железы продуцируют слишком много кожного сала, то кожи головы и волосы становятся чрезмерно жирными.

Гиперсекреция вызвана разными факторами. Устранив причину, можно будет добиться желаемого эффекта от лечения.

Почему волосы жирнятся у корней?

Производство кожного сала является нормальным процессом. Но другое дело, когда выработка происходит слишком активно. Жирные волосы выглядят не только неопрятно, но также могут стать причиной выпадения волос. Кожное сало закупоривает поры и не позволяет клеткам кожи дышать. В результате ухудшается микроциркуляция и питание волосяных луковиц.

Волосы слабеют, становятся тонкими и начинают выпадать.

Причины чрезмерной выработки кожного сала:

  • Нарушение гормонального фона;
  • Неправильное питание;
  • Неправильный уход за волосами.

Решение проблемы напрямую связано с ее выраженностью. Если волосы становятся грязными уже в середине дня, то без консультации специалиста не обойтись. Придется посетить трихолога, эндокринолога и гастроэнтеролога.

Общие рекомендации

На этапе борьбы с чрезмерной жирностью волос стоит понять, какие именно способы и средства усугубляют проблему, а какие – решают. Что нужно делать?

  • Использования для мытья головы мягкие шампуни в сочетании со щелочными моющими средствами. Хорошо, если в составе шампуня присутствует селен, каменно-угольная смола, салициловая кислота, цитрусовые и крахмальные активны, которые замедляют процесс восстановления клеток;
  • Промывать голову раздавленным водой яблочным уксусом. Берется столовая ложка средства на 0,5 л воды;
  • Для ухода следует использовать вяжущие лосьоны с можжевельником или розмарином, дезинфицирующие средства;
  • Для быстрого избавления от жира на волосы у корней необходимо наносить детский тальк. Его сначала следует втереть, а потом вычесать. На темных волосах используется тальк в сочетании с какао;
  • Делать зарядку и каждый день гулять на свежем воздухе.

Чего нельзя делать:

  • Использовать горячую воду для мытья волос;
  • В больших количествах использовать кондиционер для волос;
  • Во время сушки близко к коже головы подносить фен;
  • Часто трогать волосы грязными руками;
  • Использовать расческу или щетку с нечищеной щетиной;
  • Слишком часто расчесывать волосы.

Правила ухода

Чтобы проблема чрезмерной жирности волос мыть, укладывать жирные волосы необходимо с осторожностью.

Мытье волос

Есть мнение, что чем реже мыть голову, тем меньше производство жира. Трихологи опровергают данное утверждение и советуют мыть голову каждый раз, когда возникает такая необходимость, но при этом нужно соблюдать меры предосторожности.

Большую роль играет способ мытья головы. Чтобы волосы меньше жирнели, нужно избегать очень горячей воды для мытья. Тепло приводит к потению кожи. Оно воздействует на сальные железы и стимулирует активное производство кожного сала.

Температура воды должна быть умеренной, а для полоскания больше подходит прохладная вода. Это тонизирует волосы и способствует закрытию чешуек волоса.

Перед нанесением шампуня следует выполнить легкий массаж головы. Активные движения стимулируют выработку кожного сала. Для мытья волос нужно немного шампуня – примерно столовая ложка. Шампунем моется кожа и прикорневая часть волос, пряди по длине промываются пенкой, которая образуется во время мытья.

Начинать мытье стоит с затылка. Не стоит надолго оставлять волосы намыленные шампунем. Будет достаточно 1-2 минут. Так как сальные железы особенно активны в ночное время, волосы лучше мыть утром.

Лучше отказаться от использования кондиционеров или наносить их исключительно на сухие кончики волос. В составе средства присутствует силикон, который утяжеляет волосы, плохо вымывается из волос и накапливает частицы грязи.

Сушить волосы лучше естественным путем. Но если без фена не обойтись, то стоит выбрать минимальный режим и держать фен на расстоянии 15-30 см от кожи головы, не задерживаясь долго на одном участке.

Укладка

Для укладки волос рекомендуется использовать пластиковый или костяной гребень с большими зубьями или щетку с натуральной щетиной. Лучше отказаться от геля и воска, так как они стимулируют выработку кожного сала. Для жирных волос больше подходят пенки, спрем и лаки.

Прически, которые помогают замаскировать жирные волосы: пучок, бублик, начос, косы, укладка в стиле пин-ап, эффект мокрых волос.

Выбор средств для ухода за жирными волосами

Для жирных волос предпочтительно выбирать шампуни, которые предназначены для ухода за волосами такого типа. В их составе присутствуют мощные очищающие средства: лаурил сульфат натрия и сульфосукцинат. Она регулируют секрецию кожного сала, удаляют кожное сало и грязь, сушат кожу головы. Такие шампуни следует использовать раз в неделю. Если часто их использовать, то волосы станут тусклыми, грубыми и будут путаться. Такие шампуни следует чередовать со средствами для ежедневного использования, которые имеют оптимальный уровень pH.

Рекомендуется выбирать прозрачные и полупрозрачные продукты, отказываясь от кремовых композиций и комбинаций «2 в 1».

В составе шампуней присутствуют витамины, протеины, дрожжи и экстракты растений. Но время контакта шампуня с волосами минимально, поэтому не нужно ожидать эффекта восстановления после применения этого средства. Добавки больше являются маркетинговым ходом.

Полезно использовать масло для увлажнения волос. Лучшим в этом смысле принято считать масло кокоса. Чтобы оно принесло пользу его нужно оставить на волосах не меньше 14 часов.

Профессиональные средства

Такие шампуни не рассчитаны на ежедневное использование. В их составе присутствуют компоненты в высокой концентрации, которые удаляют остатки химических веществ, применяющиеся для создания причесок.

Представленный в разных формах сухой шампунь является чудо-продуктом для жирных волос. В составе сухих шампуней присутствует кукурузный крахмал, рис или овес. Сухой шампунь не очищает волосы, а нейтрализует избыточное выделение кожного сала и оказывает восстановительное действие. Ежедневное использование приводит к раздражению кожи головы и ослаблению корней.

Народные рецепты

Помимо магазинных шампуней можно использовать также проверенные народные средства. Маска из продуктов, которые обладают вяжущими свойствами, является великолепным средством для детоксикации, дезинфекции и очищения.

Маска на основе лимона

Нужно смешать два яйца, натуральный йогурт и две столовых ложки лимонного сока. Средство наносится мягкими массажными движениями на кожу головы и оставляется на 15 минут. Волосы нужно сполоснуть дистиллированной водой, добавив несколько капель эфирного масла апельсина, лаванды или шалфея.

Полоскание с розмарином

Потребуется четыре столовых ложки сушеного розмарина, которые заливаются двумя чашками кипяченой воды. Средство настаивается в течение 20-25 минут. Охлажденным составом необходимо сполоснуть волосы.

Образ жизни и питание

Довольно часто жирность кожи головы обусловлена не только генетическими факторами, но и образом жизни. Очень важно придерживаться сбалансированного питания, так как здоровье волос напрямую связно с рационом. Довольно часто благодаря правильному питанию удается решить проблему.

Необходимо меньше потреблять жиров животного происхождения. Если употреблять слишком много жирно пищи, то она проникая в организм будет запускать процессы перепроизводства кожного сала. Продукты, обработанные промышленным путем, увеличивают уровень инсулина, стимулируют секрецию андрогенов.

Для жирных волос полезны такие витамины и микроэлемнеты:

  • Витамины группы В, в частности биотин. Он активирует определенные ферменты, которые способствуют синтезу углекислого газа, жиров, белков и углеводов. Нехватка потребления биотина приводит к выпадению и ломкости волос. Биотин содержится в яичном желтке, соевой муке, зерновых продуктах, печени и дрожжах;
  • Пантотеновая кислота. Обеспечивает гибкость, блеск и силу волос, помогает предотвращать выпадение. Ограничивает перепроизводство кожного сала и предупреждает появление перхоти;
  • Витамин В12. Предотвращает выпадение волос;
  • Витамины А и С. Регулируют выработку кожного жира и выступают естественным кондиционером;
  • Витамин С и Е. Большое количество витаминов содержится в фруктах и овощах;
  • Цинк, железо, белок. Стимулируют рост волосы и содержатся в бобовых.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене все необходимое парикмахерское оборудование, с помощью которого Вы будете всегда выглядеть великолепно!