Причины выпадения волос и способы борьбы с недугомВыпадение волос является нормальным и естественным процессом, которое не указывает на наличие нарушений и заболеваний.

Ежедневно у человека выпадает от 40 до 100 волосин, а это менее 1% от общего количества. На месте выпавших волос появляются новые, которые только начинают свой жизненный цикл. Это естественный процесс обновления волос.

Если количество выпавших волос в день больше указанной нормы, заметны первые признаки поредения, в таком случае стоит установить причину подобных изменений.

Можно ли быстро остановить выпадение?

Для здоровья ускоренное выпадение волос не представляет опасность. Даже частичное облысение является не больше, чем симптомом, который указывает на причину ослабления организма. Тем, кто беспокоиться о своих волосах, их красоте и здоровье стоит начать лечение в первые 2-3 месяца после обнаружения проблемы.

Полный жизненный цикл волоса составляет 3-4 года. Существенные потери объема придется компенсировать годами, особенно тем, кто любит длинные волосы. Большинство нежелательных изменений являются обратимыми, но чтобы справиться с проблемой придется кардинально изменить образ жизни.

Общие рекомендации

Жизненный цикл волоса определяется активностью волосяных фолликулов. При прекращении питания структура волоса ослабевает и случается надлом. Это причина не только выпадения, но и секущихся кончиков.

Для непрерывной работы фолликулов стоит изменить повседневные привычки:

·         Установка графика сна. Восьмичасовой сон является залогом красоты и здоровья. Ночью активность волосяных фолликулов повышается в 2-3 раза. Они начинают передавать питательные вещества, накопленные за день. Если не удается придерживаться графика из-за раннего подъема, стоит пораньше ложиться;

·         Больше ходить пешком. Низкая двигательная активность говорит о замедлении всех процессов. Питание волос становится менее приоритетным направлением, нежели восстановление тканей. Недостаточную нагрузку можно компенсировать введением пешей тридцатиминутной прогулки каждый день;

·         Отказ от алкоголя и сигарет. Вещества, присутствующие в сигаретах и алкоголе отравляют организм и провоцируют выпадение волос. Это отражается на состоянии волос;

·         Введение витаминов в рацион. Сбалансированное питание это сложно, но действенно. Если нет времени составлять меню, то стоит попробовать витаминно-минеральный комплекс;

·         Окончание строгой диеты досрочно. В 30% случаев выпадение волос случается из-за соблюдения жестких диет. Избавиться от лишних килограммов можно и без потерь. Для этого нужно правильно питаться и выполнять физические упражнения. Отказ от диеты даст быстрый результат, ведь большинство из них практически исключают потребление жиров. А для волосяных фолликулов главным источником питания являются жиры;

·         Использование правильных расчесок. Допускается использование расчесок из натуральных материалов. Это гребень из древесины и щетка из щетины кабана;

·         Массаж кожи головы. Никакие шампуни и маски не обеспечивают быстрого результата. Легкое массирование 2-3 раза в день позволяют улучшить микроциркуляцию крови в тканях головы. Фолликулы просыпаются и начинают работать в привычном режиме;

·         Защита от холода. Носка шапки зимой является обязательным условием. Если температура ниже нуля, то волосяные фолликулы нужно защищать от отрицательного воздействия холода и ветра;

·         Защита от солнца. Не стоит летом ходить с непокрытой головой. Длительное пребывание на солнце приводит к выгоранию волос и как результат к выпадению. Высокие температуры вредят корням точно также как мороз. Волосы лишаются источника питательных веществ. Очень опасны перегревы. Тепло уходит под кожу, поэтому фолликулы испытывают стресс;

·         Воздержание от использования фена. Регулярное обдувание волос горячим воздухом фена сокращает жизнь волоса в два раза. На волос одновременно оказывается механическое и термальное воздействие. Можно использовать фен для сушки, только в экстренных случаях. Лучше позволять волосам сохнуть естественным путем;

·         Выбор правильного шампуня, маски и бальзама в зависимости от симптомов. Большое количество перхоти говорит о повышенной жирности. В таком случае потребуются средства для жирных волос и маски против себореи. Тусклым и слабым волосам нужны средства с питательными веществами;

·         Отказ от обновление окрашивания. Если приоритетным направлением является количество волос, то с каждым окрашиванием волос будет меньше на 3-12%. Стоимость краски, цвет окрашивания и компоненты не имеют значения. Любое окрашивание основано на вытеснении натурального пигмента из волоса;

·         Отказ от химии. Процедура является огромным стрессом для волос. При активном выпадении специалисты рекомендуют отказаться от любых видов завивок. Нежелательно заплетать на ночь косы, бигуди.

Народные средства для предотвращения выпадения волос

При малейшем подозрении на местное облысение или поредение волос стоит посетить врача. Его задача заключается в сборе анализов, расшифровке результатов и разборе изменений в образе жизни пациента. Всесторонняя диагностика позволяет установить первопричину неполадок в активности фолликул, после этого назначается соответствующее медикаментозное лечение.

Дальше будут предложены народные рецепты, которые можно сочетать с медикаментозным лечением.

Ополаскивание с лопухом

Подпитать волосяные фолликулы можно сменив диету или прием гормональных препаратов. Стимулирующий отвар из лопуха даст результат в течение 2-3 недель. Будет остановлено выпадение, увеличится объем, и волосы приобретут натуральный блеск.

Для ополаскивания используется свежий лопух, корни которого отрезаются и очищаются. После удаления листьев корни стоит сложить в кастрюлю и залить сверху воду до краев. Затем средство отправляется вариться в духовке. Будет достаточно 3-4 часов, чтобы корни стали мягкими, а отвар изменил цвет.

Готовую смесь стоит пропустить через марлю. Средство используется в чистом виде для укрепления ногтей. Будет достаточно 2-3 ополаскиваний в неделю.

Использование масел

Большая концентрация жиров и аминокислот в касторовом масле делает его основным компонентом для масок, бальзамов и обертываний в домашних условиях. Для борьбы с выпадением волос стоит приготовить средство из нескольких компонентов. Можно также втирать подогретое масло в корни волос. После этого стоит обернуть волосы в полотенце на несколько часов, чтобы создался эффект бани.

Смывается маска теплой водой. При неудачных попытках промыть волосы можно использовать шампунь.

Соляной массаж

Поваренная соль – это действенное средство против выпадения волос. Результат особенно заметен будет у девушек с сухой кожей головы в месте роста волос. Раз в неделю стоит устраивать сеанс домашнего массажа с солью. Голову следует ополоснуть подогретой водой, взять немножко соли и помассировать кожу головы. Спустя 15 минут голову нужно сполоснуть и удалить остатки соли. Такой скраб активизирует волосяные луковицы, обеспечивает приток крови к волосяным фолликулам.

Луковая маска

Одним из самых популярных рецептов против выпадения волос является луковый. Он пришел к нам из древности, ведь еще наши прабабушки использовали его при выпадении волос.

Для приготовления средства нужен репчатый лук, свежий жидкий мед, растительное масло и розовую воду. Лук следует размять, чтобы он дал сок. В жидкость с остатками мякоти стоит добавить свежий мед, масло и несколько капель розовой воды. Компоненты нужно тщательно перемешать и нанести на корни волос в поврежденной зоне. Средство стоит оставить на 45 минут, смыть теплой проточной водой. Остатки средства стоит промыть шампунем.

Луковая маска особенно эффективна на сухой коже головы. Волосы становятся блестящими, толстыми.

Крапивное ополаскивание против облысения

Такое средство востребовано не только у женщин, но и мужчин. С его помощью удается пробудить спящие волосяные фолликулы. Средство эффективно при локальном и общем облысении, восстанавливает густоту и общее количество волос.

Чтобы приготовить отвар нужна молодая крапива. Аптечная не подходит, точно также как и листья отцветшего растения. Несмотря на то, что листья достаточно крупные, в них намного меньше активных веществ. Стоит постараться отыскать молодые побеги.

На одно небольшой кастрюли стоит положить листья крапивы, залить водой и поставить отстаиваться два часа на медленном огне. Готовый отвар нужно процедить через марлю, поместить в тень, в  прохладное место. Средство используется для разовой стимуляции.

Экстренная питательная маска

Если начали внезапно выпадать волос, то можно попробовать рецепт, который восстановит силу корней. Нужно смешать столовую ложку истолченного чеснока, 50 г алоэ и столовую ложку цветочного меда. В смесь стоит добавить яйцо. Маска используется сразу после приготовления. Питательная смесь наносится на корни, покрывается пакетом или пищевой пленкой на полчаса. Смывается средство с использованием шампуня.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене все необходимое парикмахерское оборудование, с помощью которого Вы будете всегда выглядеть великолепно!