Рекомендации по уходу за волосамиЧтобы выглядеть весной на все 100, нужно позаботиться о своих волосах. Даже самое стильное платье, наряд и украшения не спасут их обладательницу, если волосы похожи на безжизненные сосульки. К какому бы типу не принадлежали волосы, все они нуждаются в правильном уходе.

Экспресс-диагностика

Осуществлять диагностику лучше всего спустя какое-то время после мытья головы. Состояние волос проявляется более отчетливо, когда спасательное действие ополаскивателей и бальзамов сводиться к нулю, а грязь, пыль, выделения сальных желез не успели захватить волос.

Самым простым способом для самостоятельной домашней диагностики является визуально-тактильный. Здоровый волос упругий на ощупь, гладкий, блестящий, не жирный, не сечется и не ломается. Для получения полной информации следует обратиться к врачу-трихологу, который проведет диагностику при помощи специального прибора.

Как известно, проблему намного проще предотвратить, нежели бороться с ней. Здоровье волос зависит от состояния кожи головы. Это важно помнить, так как слишком жирная или сухая кожа может стать причиной выпадения волос.

Правильный шампунь

Можно попробовать определить тип своих волос. Большинство людей имеют нормальный тип волос. Люди с таким типом волос могут использовать средства, на которых написано «для всех типов волос» или «для нормальных волос». Также можно применять шампуни придающие объем. Но категорически нельзя экспериментировать с шампунями, которые предназначены для сухих и жирных волос. Это навредит волосам.

После окрашивания волос и выполнения химической завивки они автоматически переходят в категорию сухих и поврежденных. Поэтому они нуждаются в дополнительном уходе и защите. Но только не нужно переусердствовать, ведь волосы будут получать избыточный заряд питания. Поэтому следует наносить питательные составы на кончики волос, не касаясь отросших корней волос. Можно использовать специальные увлажняющие шампуни. Они не утяжеляют волос и обеспечивают им дополнительный уход.

Некоторые думают, что  чем больше шампуня нанесено на голову, чем больше пены, тем лучше очищаются волосы. Но для смывания густой и объемной пены нужно много воды и кожа головы станет чрезмерно сухой, лишится природной защиты, начнет активно вырабатывать кожное сало. Слишком частое ежедневное мытье приводит к тому, что смывается липидная пленка, и она перестает выполнять свои функции. Для удаления с волос и кожи головы грязи, пыли, отмерших частичек кожи, средств для укладки достаточно капли шампуня размером в пятикопеечную монету.

Шампунь не льется на волосы и кожу головы. Его нужно сначала вспенить в ладонях и легкими массажными движениями нанести на затылок. Распределять шампунь по всей длине волос не стоит, так как он во время смывания и так промоет волосы.

Подпитка

Самыми здоровыми считаются волосы, которые находятся на 5 см от кожи. Волосы длиной до 20 см нуждаются в дополнительном уходе. Все линейки шампуней имеют также богатый выбор кондиционеров. Они обеспечивают легкость в расчесывании и защиту волоса. Нужно, по меньшей мере, раз в неделю использовать кондиционер для волос.

Если все старения не дают результата и волосы остаются тусклыми стоит провести сеанс интенсивной терапии. Также следует использовать маски для волос. Они могут наноситься перед или после мытья волос. В любом случае маска оставляется на продолжительное время на волосах, после чего смывается.

Популярностью пользуются тоники. Они оживить безжизненные волосы. Их можно применять в промежутках между мытьем головы.

Температура воды

Регулировать температуру воды во время мытья головы нужно дважды: в начале процедуры и перед ополаскиванием. Волос состоит из кутикулы, которая в свою очередь имеет ороговевшие чешуйки, плотно прилегающие друг к другу. Чтобы они приподнялись, и шампунь выполнил свою работу, нужно использовать для мытья теплую воду. Чтобы чешуйки закрылись, волосы стали шелковистыми, гладкими и блестящими, нужна прохладная вода. Поэтому начинать мытье нужно с теплой воды, а заканчивать – прохладной.

Сушка волос

К правилам эффективного ухода за волосами также относится правильная сушка волос. Важно подобрать для этого подходящее полотенце. Недостаточно взять чистое и объемное полотенце. Махровое полотенце, которое чаще всего используется для этих целей не подходит. Оно слишком грубое и шероховатое. Активное трение может травмировать кутикулу и спутать волосы. В таком случае следует взять полотенце из микрофибры или даже мягкую хлопковую футболку. Нужно промокнуть им волосы. Не стоит сооружать из полотенца тюрбан на голове. Это усиливает нагрузку на волосы.

Использовать для сушки фен нужно только в крайнем случае. Мокрые волосы очень беззащитны перед агрессивным действием горячего воздуха. Меньше вреда наносит сушка прохладным воздухом.

Здоровое питание

Даже использование качественных средств не обеспечит здоровье волос, если неправильно питаться. Здоровье волос начинается изнутри, поэтому проблемы с волосами являются первым тревожным сигналом о нехватке в рационе белка, который является главным строительным материалом для волоса.

Список необходимых продуктов для здоровья волос:

  • Орехи (кешью, фисташки, миндаль, грецкие, кедровые и бразильские) являются источником селена из-за дефицита которого волосы становятся сухими, тусклыми, замедляется их рост и начинается выпадение. В орехах также содержится альфа-линолиевая кислота, которая является аналогом омега-3 жирной кислоты стимулирующей рост волос;
  • Яйца (куриные, гусиные, утиные и перепелиные) насыщают волосы биотином и витамином В12. Недостаток их в рационе приводит к истончению и слабости волос. Достаточное количество этих витаминов в рационе способствует ускорению восстановления волоса, делая его блестящим, упругим и густым;
  • Цельнозерновые продукты содержат цинк, железо и витамины группы В. Самой распространенной причиной выпадения волос является низкий уровень ферритина, который выступает в качестве депо для хранения железа. Для налаживания доставки этого элемента необходимо включить в свой рацион продуктов содержащих железо;
  • Рыбы лососевого семейства (семга, лосось, форель, горбуша) содержат омега-3 жирные кислоты, белок, железо и витамин В12;
  • Овощи темно-зеленого цвета (шпинат, кабачки, огурцы, брокколи) являются источником витамина С и А, которые поддерживают здоровье волос;
  • Бобовые являются источником белка биотина, а также железа и цинка.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене все необходимое парикмахерское оборудование, с помощью которого Вы будете всегда выглядеть великолепно!