Связь психоэмоционального состояния и выпадения волосСильный эмоциональный стресс является мощным толчком к развитию патологии волос. Как правило, стресс предшествует развитию алопеции и может закончиться выпадением волос. Патологические процессы на лице, открытых участках тела и волосистой части головы указывает на сильнейшее психотравмирующее действие. У пациентов, которые частенько обращаются к специалистам эстетической медицины, присутствуют сопутствующие психоэмоциональные нарушения.

Особенности строения волос
Волосяной фолликул является довольно сложно организованной структурой, которая характеризуется активными процессами, обеспечивающими быстрый рост стержня в длину. Волос проходит три цикла жизни: рост, регресс и покой. В период активного роста волосяной стержень каждый месяц вырастает на 1 см в месяц. На фазе активного роста волосяной фолликул особенно чувствителен к различным нарушениям в работе организме. Недостаток питания, системные и инфекционные заболевания, прием лекарственных препаратов могут привести к выпадению волос.

Алопеция и стресс
Появлению алопеции как уже отмечалось частенько предшествует стресс и длительное психологическое напряжение. Феномен резкого поседения в один момент в результате сильного психоэмоционального потрясения рассматривается в качестве одного из вариантов заболевания с поражением пигментирования волос.

Гнездная алопеция является признаком аутоиммунного заболевания, которое приводит к прекращению роста волос и формированию очаговых участков облысения в зоне роста волос.

Психические реакции и депрессии
Резкая утрата волос никогда не радует его обладателей и очень травмирует. Человек начинает сомневаться в собственной привлекательности и полноценности. Таким образом, это ограничивает его социальную активность. Это способствует развитию социофобии. При этом достаточно часто эмоциональное восприятие дефекта не всегда соответствует действительности.

Озабоченность
Незначительным дефектом может порой достигать состояния психического расстройства.
У тех пациентов, у которых диагностируют патологию волос, наблюдается депрессия. За фазой острого выпадения волос следует состояние депрессии. Депрессия наблюдается при продолжительном существовании выраженной потери волос. И это двух сторонняя связь – потеря волос вызывает депрессия, а депрессия в свою очередь приводит к выпадению волос.
Больше всего подвержены выпадению волос молодые женщины, которые пекутся о своей внешности и боятся утратить привлекательность. К проявлениям депрессии относятся: плохое настроение, заниженная самооценка, утрата интереса к жизни, повышенная утомляемость, нарушение сна и аппетита. В результате депрессивных изменений снижается устойчивость к эмоциональным и психическим нагрузкам.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене все необходимое парикмахерское оборудование, с помощью которого Вы будете всегда выглядеть великолепно!