Правила ухода за жирными волосамиПроизводство кожного сала является естественным процессом для организма. Сальные железы – это микроскопические экзокринные железы на коже головы, которые производят маслянистое вещество, защищающее волосы от загрязнений. Но если железы вырабатывают слишком много кожного сала, что приводит к повышенной жирности волос. Гиперсекреция обусловлена разными факторами. Только при условии устранения причины проблемы удается добиться хорошего лечебного эффекта.

Общие рекомендации

На начальном этапе борьбы с чрезмерной жирностью волос нужно четко понимать, что усугубляет, а что решит проблему.

Что разрешается делать:

  • Использовать для мытья головы мягкие шампуни в сочетании со щелочными моющими средствами. Будет хорошо, если в составе шампуня присутствует каменно-угольная смола, салициловая кислота, селен, цитрусовые и крахмальные активы. Они будут замедлять процесс восстановления клеток;
  • Ополаскивать волосы разбавленным яблочным уксусом. Берется столовая ложка уксуса на половину литра воды. Заменить его можно лимонным соком;
  • Для ухода за кожей головы и локонами можно применять вяжущие лосьоны, дезинфицирующие средства, скрабы на основе растительных экстрактов;
  • Для быстрого устранения жира на корни волос можно наносить тальк или детскую присыпку. Сначала средство втирается, а затем вычесывается. Для применения на темных волосах тальк смешивается с какао;
  • Регулярно делать зарядку и прогуливаться.

Что запрещено делать:

  • Использовать горячую воду для мытья волос;
  • Применять кондиционер. Допускается редкое нанесение кондиционера в небольших количествах на средину и кончики волос;
  • Близко подносить фен к волосам;
  • Часто касаться волос руками;
  • Использовать грязную расческу;
  • Часто расчесывать волосы.

Правила ухода за волосами

Чтобы проблема жирных волос не усугубилась нужно выполнять все уходовые процедуры с осторожностью.

Мытье волос

Есть мнение, что частота мытья напрямую влияет на производство жира. Особенно часто можно услышать, что чем жирнее волосы, тем реже их нужно мыть. Трихологи опровергают данное предположение и советуют мыть голову по мере загрязнения и необходимости.

Способ мытья имеет большое значение. Чтобы волосы меньше загрязнялись нужно избегать горячей воды. Тепло действует на сальные железы и стимулирует усиленное производство кожного сала.

Нужно использовать умеренную температуру воды. Во время полоскания струя воды должна быть холоднее. Это помогает привести волосы в тонус и способствует закрытию чешуек. Для лучшего доступа к корням стоит наклонить голову вперед.

Перед нанесением шампуня на волосы нужно выполнять легкий массаж кожи головы. Активные движения будут стимулировать секрецию жира. Для мытья достаточно небольшое количество шампуня – размером со столовую ложку. Промывать шампунем нужно только кожу и прикорневую часть волос, пряди по длине промоются пенкой.

Волосы моются спереди назад. Шампунь не следует оставлять на волосах длительное время, достаточно 1-2 минут. Сальные железы особенно активны в ночное время суток, поэтому мыть волосы лучше утром.

Лучше отказаться от использования кондиционеров и наносить их исключительно на сухие кончики. В составе средства не должно быть силикона, ведь данный компонент является довольно тяжелым и плохо смывается с волос.

Сушить волосы феном нужно на самой низкой температуре, держа на расстоянии 15-30 сантиметров. Не следует задерживаться длительное время на одном участке.

Укладка

Для укладки волос следует использовать пластиковый или костяной гребень с большими зубьями или щетку с натуральной щетиной. Лучше избегать использования профессиональных продуктов, которые стимулируют выработку кожного сала. Речь идет о воске и геле. Стоит отдать предпочтение продуктам, которые делают прическу объемной – пенка, спрей и лак для волос.

При помощи некоторых причесок удается замаскировать проблему – эффект мокрых волос, начос, пучок, бублик, косы, укладка в стиле пин-ап.

Выбор средств

Если беспокоит проблема жирности волос, то стоит выбирать шампуни под тип кожи головы. Как правило, в составе таких средств присутствуют мощные очищающие средства, такие как лаурилсульфат натрия, сульфносукцинаты. Они помогают, регулируют секрецию кожного сала и качественно смывают.

Все шампуни содержат в своем составе одни и те же основные компоненты:

  • Первичные и вторичные ПАВы;
  • Конструктор вязкости;
  • Кондиционирующие агенты;
  • Регулятор кислотности;
  • Растворители;
  • Отдушки.

Шампуни считаются безопасными продуктами, но могут вызывать раздражение кожи головы и дерматит. В составе могут присутствовать аллергены:

  • Токоферол;
  • Парабены;
  • Бензофеноны;
  • Пропиленгликоль;
  • Консерванты.

В составе шампуней для жирных волос присутствуют следующие ПАВы:

  • Лаурилсульфаты;
  • Сульфосукцинаты.

Они великолепно справляются с удалением грязи, кожного сала, сушат кожу головы. Такие шампуни не следует использовать больше раза в неделю. Более частое использование приводит к тому, что волосы становятся тусклыми, грубыми и спутанными. Поэтому применение таких средств следует чередовать со средствами для ежедневного использования, которые имеют нейтральный уровень кислотности.

Рекомендуется выбирать продукты прозрачного или полупрозрачного цвета, избегая тех, что имеют кремовую текстуру и цвет.

В составе современных шампуней присутствуют витамины, растительные экстракты. Но время контакт шампуня с кожей головы и волосами непродолжительный для того, чтобы добиться существенных клинических результатов. Добавки нужны для того, чтобы разграничить средства исходя из маркетинговых требований.

Единственным маслом, которое может увлажнить волосы является кокосовое. Чтобы оно принесло пользу нужно подержать его на кончиках волос не менее 14 часов.

В последнее время стали активно продвигать бессульфатные шампуни в качестве эффективного средства для баланса уровня секреции кожного сала. Такие средства не должны причинять вреда волосам при длительном использовании.

Шампуни без сульфатов относятся к средствам без анионного поверхностно-активного вещества и создают минимальную электрическую сеть. Но все равно в составе подобных средств содержатся сурфактанты мягкого действия.

Профессиональные средства

Профессиональные шампуни не должны применяться для ежедневного ухода за волосами. Они имеют в своем составе высокую концентрацию компонентов. Они помогают удалять остатки химических веществ, которые используются для окрашивания волос и выполнения причесок.

Настоящим спасением для жирных волос является сухой шампунь. В его составе присутствует кукурузный крахмал, рис или овес, экстракты розмарина, тимьяна. Сухой шампунь, который испаряется на волосах, не очищает их, а нейтрализуется жир и регулирует избыточное производство кожного сала. Поэтому его лучше не применять каждый день, ведь это чревато раздражением кожи головы и ослаблением корней.

Фармакологический уход

  • Лечебные шампуни, которые применяются при заболеваниях кожи головы, таких как себорейный дерматит, псориаз, бактериальные или грибковые инфекции. В их составе присутствуют смолы, производные смолы, кортикостероиды, салициловая кислота, сера, комплекс йода, цинк;
  • Чтобы нейтрализовать лишнее кожное сало используется финастерид. Он обладает терапевтическим действием;
  • Препараты для лечения жирных волос.

Народные рецепты

Помимо шампуней нужно также использовать в уходе за волосами народные средства. Маска, которая готовится из продуктов, великолепно дезинфицирует, очищает кожу головы от избытка кожного сала.

Лимонная маска

Нужно смешать натуральный йогурт, два яйца, две столовых ложки лимонного сока. Средство наносится мягкими массажными движениями на кожу головы и оставляется на 15 минут. Волосы ополаскиваются дистиллированной водой с добавлением эфирных масел шалфея, апельсина, лаванды и тимьяна.

Розмариновый ополаскиватель

Берется четыре столовых ложки сушеного розмарина, которые заливают двумя чашками кипяченой воды. Средство настаивается 20-25 минут. Охлажденный состав используется для ополаскивания волос.

Образ жизни и питание

Под кожей располагаются кровеносные сосуды, которые питают волосяные фолликулы и луковицы минеральными веществами. Поэтому очень важна сбалансированная диета, поскольку здоровье волос напрямую связано с рационом. Благодаря правильному питанию удается решить проблему.

Суть состоит в том, чтобы есть меньше жиров животного происхождения и избегать липидов. Избыток масла проникает в организм и запускает процессы избыточной выработки кожного сала. Продукты, обработанные в промышленных условиях, повышают уровень инсулина, стимулируют секрецию андрогенов, усиливают секрецию сальных желез.

Полезные витамины и микроэлементы для жирных волос:

  • Витамины группы В, в частности биотин. Активизируют ферменты, которые способствуют метаболизму углекислого газа, белков, жиров и углеводов. Нехватка биотина приводит к ломкости и выпадению волос. Источником витамина являются зерновые продукты, яичный желток, печень, соевая мука, дрожжи;
  • Витамин В5. Придает волосам гибкость, блеск, силу и предупреждает выпадение;
  • Витамин В6. Ограничивает производство кожного сала и предупреждает появление перхоти;
  • Витамин В12. Предупреждает утрату волос;
  • Витамины А и С. Регулируют кожный жир и обеспечивают естественное кондиционирование шевелюры. Витамины присутствуют в овощах темно-зеленого цвета;
  • Витамины С и Е. Считаются антиоксидантами, поэтому так важны для здоровья волосяного покрова. Больше всего этих витаминов в овощах и фруктах;
  • Железо, цинк, белок и биотин. Обеспечивают рост волос и присутствуют в бобовых;
  • Селен. Находиться в орехах.

Нужно отказаться от употребления алкоголя, копченых продуктов, белого сахара. Отдавать предпочтение нужно продуктам с высоким содержанием клетчатки, молочным продуктам, сырым овощам и фруктам. Не нужно забывать о необходимости выпивать не меньше 1,5 воды в день с нейтральным уровнем кислотности. Так удастся избавиться от токсинов.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене все необходимое парикмахерское оборудование, с помощью которого Вы будете всегда выглядеть великолепно!