Выпадение волос: как справиться с проблемой?При выпадении волос нужно разобраться в том, носит ли заболевание патологический характер или это просто обычная смена старых волос новыми. В нормальном состоянии человек в день теряет 30-100 волосков. И это не повод для переживания, поскольку старые отжившие волосы растут на месте старых.

Существует один простой тест на определение патологического выпадения волос. Для этого нужно взять в руку пучок волос и потянуть. Если остается в руки 10 волосиков, то это повод для волнения.

Самой частой причиной патологического выпадения волос становится частый и продолжительный спазм сосудов, которые питают зону роста волосяных фолликулов. Спазм сосудов может возникать на фоне стресса, длительного воздействия низких температур. Намного реже причиной облысения являются грибковые инфекции, выполнение химиотерапии.

При грибковых инфекциях поражается зона роста волоса, из-за чего прекращается рост волос в пораженном участке.

При выполнении химиотерапии применяются препараты, которые тормозят размножение клеток в организме. К ним принадлежат вредоносные клетки пораженные онкологией, а также здоровые клетки волоса. После прекращения курса химиотерапии рост волос возобновляется.

Причиной мужского облысения является генетическая предрасположенность. Ген облысения соединен с Х-хромосомой и проявляется исключительно у мужчин. Женщины являются лишь носителями данного гена. Если у отца была лысина, его дочь не будет иметь таких проблем, но она передаст своему ребенку-мальчику данную проблему.

Если с генетикой сложно что-то сделать, то можно улучшить кровоснабжение и микроциркуляцию в зоне роста. Поэтому все мероприятия будут направлены на это.

Способы борьбы с выпадением волос

Массаж

Массаж нельзя выполнять при грибковых и гнойных поражениях кожи головы, гипертонической болезни.

Процедуру следует выполнять не реже 2-3 раз в неделю перед мытьем головы. Процедура выполняется по следующему алгоритму – подушечки пальцев нужно расположить на ушах, а остальные пальцы – в области лба. Круговыми движения осуществляются смещения кожи головы. Пальцы нужно продвигать в направлении затылка, проходя височную и теменную области. Направление ото лба к затылку.

Можно выполнять массаж при помощи щетки с натуральной щетиной.

Мытье волос отварами и настоями

  • Одним из лучших стимуляторов роста волос является отвар из корней лопуха. Для мытья используется 10-15 г сырья на пол литра воды. Сначала голову нужно мыть 2-3 раза в неделю, а потом раз;
  • Полезны почки и листья березы, точки тополя. Готовится отвар из стакана сырья на 1 л воды. После настаивания препарат используют. С его помощью удается улучшить рост и укрепить волосяные луковицы;
  • Рост волос стимулирует отвар из листьев мать-и-мачехи и крапивы, которые берутся в равных количествах;
  • Розмарин. Этот растение является известным помощником для улучшения роста волос. Для приготовления отвара берется две чайных ложки сухих толченых листьев розмарина, которые кипятят 5 минут в 300 мл воды. После этого настой процеживается и втирается в волосистую часть головы. Выполнять настой и использовать его лучше на ночь, чтобы отвар действовать, по меньшей мере, 5 часов;
  • Крапивный отвар. Это жгучее растение мощным общеукрепляющим действием. Отвар следует использовать вечером для ополаскивания волос и выпивать четыре раза в день до еды.

Чтобы приготовить отвар для питья берется две столовых ложки измельченных листьев и корней. Они кипятят 10 минут в половине литра воды.

Для ополаскивания отвар готовится следующим образом: 100 г измельченных сухих листьев крапивы кипятят в половине литра воды и таком же количестве яблочного уксуса. Отвар наносится на волосы по всей длине и оставляется на ночь. Такой рецепт не может применяться блондинками, иначе цвет волос станет зеленым;

  • Луковая маска. Для ее приготовления нужно натереть на терке 2-3 крупных луковицы, а полученную кашицу вместе с соком втереть в кожу головы. Голову следует утеплить и оставить смесь до утра. Наутро для устранения неприятного запаха следует вымыть голову и прополоскать ее горчичным раствором;
  • Чесночно-перечная маска. Берется два стручка горького перца, измельчается в мясорубке с головкой чеснока. Все это нужно залить стаканом кипятка, добавить 15 г спирта и дать настояться средство сутки. После этого средство нужно процедить через плотную ткань и втереть в корни волос на ночь;
  • Свежий сок алоэ нужно втирать в очаги облысения;
  • Горчичный порошок следует смешать с теплой водой до получения кашицы. После этого средство наносится на участки с поредением волос до появления интенсивного жжения.

В нашем интернет-магазине "Укрсалон" Вы сможете приобрести по доступной цене все необходимое парикмахерское оборудование, с помощью которого Вы будете всегда выглядеть великолепно!