Когда за окном поздняя осень, даже такая хмурая и унылая, как в этом году, то так хочется вернуться в солнечное лето. Хочется снова оказаться под ласковым солнцем. Или хотя бы понежиться в солярии, каких сейчас очень много появилось во всех больших городах Украины. Но, как подтвердили исследования, многие из них совсем не придерживаются допустимых норм загара, никто не контролирует технику безопасности проводимой процедуры. Наука
Основная часть любителей солярия – это люди в возрасте от 16 до 35 лет. В западноевропейских странах, скажем, во Франции, запрещено посещение солярия посетителями не достигшими 18 лет, потому что именно в этом возрасте человеческий организм более сильно подвергается отрицательному влиянию ультрафиолетовых лучей. По французским законам, в обслуживание солярия не допускается персонал, не прошедший предварительное обучение. Во Франции запрещена любая реклама соляриев.

В Европейском сообществе, в США и Австралии эта проблема имеет большое значение и решается она на уровне государства, так как в этих странах за последние 20 лет очень выросла заболеваемость раком кожи. По мнению ученых, это происходит из-за чрезмерного пользования соляриями. Все европейское сообщество по борьбе с раком, вместе с ВОЗ настоятельно предлагает не посещать солярии с целью косметического загара.
Можно, конечно сказать, что ультрафиолет применяется в лечебных целях для лечения гиповитаминозов, в основном при недостаточности витамина D, который вырабатывается в организме при солнечном свете, а так же при заболеваниях рахитом и хрупкости костей. Но в каждом случае нужно учитывать индивидуальную дозу.

Клиенту трудно установить, когда заканчивается его доза. Очень печалит то, что салоны красоты, в которых есть солярии, не являются медицинскими учреждениями. Клиенты в них сами определяют для себя время продолжительности сеанса в солярии, никто не проверяет, одеты ли на них средства индивидуальной защиты.
В нормальном положении дел, любой человек, посещающий солярий, должен приходить туда с медицинской картой. Зарубежные посетители соляриев все заносятся в базу, где указанны все данные: его тип кожи, продолжительность облучения, предложения к применению. Все это копируется на чип, который потом вставляется в аппарат, который позволяет регламентировать ультрафиолетовые лучи. В любом солярии непременно должны быть сведения о пользе и вреде искусственного загара, и каждый клиент должен знать продолжительность работы лампы.