Всем холодно зимой. Но существуют люди, у которых даже от малейшего мороза замерзают ноги и руки , особенно пальцы. До слез, до боли, до желания заснуть и до весны не просыпаться. Почему?
У этого явления имеется медицинское название — болячка Рейно. Впрочем, "болячка" — слишком страшный термин: скорее, проблема, которая совсем не смертельна, но как сильно она способна измучить в долгую зиму! Люди с такой болезнью в итоге начинают испытывать ненависть к российскому климату и вообще к зиме в частности. Они не посещают каток, не получают удовлетворения от походов в зимний лес, даже прогулка с домашним любимцем для них мучение. Возможно ли что-то предпринять? К счастью, возможно!

Несерьезная, но мучительная
Ноги и Руки, конечно, в состоянии сильно замерзнуть у каждого. Только одному человеку для этого нужно взобраться на Эверест или полоскать белье в рыбацкой проруби, а людям, у которых болезнь Рейно достаточно при температуре -2° выйти на улицу. Пальцы не просто белеют, но даже принимают голубоватый, отмороженный оттенок. Отогреваясь, они опухают и становятся красными. Восстановление кровообращения зачастую сопровождается болью, которая может быть почти непереносимой и очень продолжительной при сильном охлаждении.

Причина болезни Рейно кроется вовсе не в чрезмерной изнеженности. Она может быть результатом излишней активности вегетососудистой системы, эмоциональных проблем и даже проблем с соединительной тканью. Какова бы причина ни была, ощущения весьма неприятны. Поэтому не стоит покорно терпеть эту проблему, считая ее особенностями своей кармы.
И на карму есть управа

Обычно болезнь Рейно не требует вмешательства со стороны медицины. Однако иногда пальцы могут терять чувствительность и слабеть , поэтому необходимо обратиться к специалисту, если вы думаете, что ситуация может изменится к худшему.

Есть у нас и хорошая новость: вы способны изменить все к лучшему.
Побольше двигайтесь. Движение расширяет периферические сосуды и разгоняет кровь. Делайте несколько энергичных движений перед выходом на холод, — это многим эффективнее, чем пытаться согреть уже замерзшие конечности.

Нажмите на железо. У женщин температура тела в целом немного ниже, чем у большинства мужчин. Холодные ноги и руки также чаще бывают у слабого пола, потому что они часто страдают от недостатка железа. Недостаток железа влияет на работу щитовидки, которая регулирует систему отопления организма. Анализ крови на гемоглобин в состоянии показать, не здесь ли причина вашей проблемы. В случае, если анализы подтвердят недостаток гемоглобина, постарайтесь "подкачать" его до нормы: принимайте поливитамины, ешьте побольше содержащие его продукты,.

Тренируйте сосуды. Постоянное пребывание в закрытом помещении при неизменной температуре ослабляет механизмы терморегуляции человека. Чередование холода и жары тренирует их. Сауна и баня, ходьба босиком , контрастные души— все это пойдет вам на пользу. Если холодная вода вас пугает, начните с горячей. Горячие ванночки для ног и рук перед выходом на улицу помогут намного дольше выдержать на морозе, не испытывая дискомфорта.

Больше пейте. Обезвоживание понижает объем циркулирующей крови в организме. Немалая чашка горячего супа — неплохой вариант перед выходом на мороз. В любое время пейте чай на травах с медом, домашний лимонад или настой шиповника. До весны постарайтесь свести к минимуму потребление кофеино-содержащих напитков: они сужают сосуды.

Ешьте морскую жирную рыбу. В зимнее время года необходимо почаще употреблять жирную морскую рыбу. Тунец, селедка в шубе, скумбрия, макрель, семга и другая жирная рыбка уменьшат болезненные ощущения сосудов ног и рук, в целом неплохо улучшая кровообращение.