О физической активности

Рассмотрим влияние физической активности человека на борьбу с ожирением. Существует мнение, что физическая активность мало влияет на борьбу с избыточным весом. Полагают, что при физических нагрузках расходуется очень мало энергии, но потребление пищи при этом возрастает. Это утверждение устарело. Существует так называемая специальная таблица энергозатрат при физических нагрузках. Давайте рассмотрим ее подробнее. Наведем пример. В среднем, если вес человека составляет около 70 кг, то во время ходьбы он затрачивает 150-400 калорий в час. Далее, если тот же человек занимается бегом, то затраты калорий составляют 800-1000 калорий в час. При физической активности, в частности езде на велосипеде, он тратит 200-600 калорий а занимаясь греблей – энергозатраты составляют 1200 калорий. Но есть важный нюанс. Человек с нормальным весом на эти занятия затрачивает меньше энергии в сравнении с человеком тучного вида.

Также существует мнение, что чем больше мы нагружаем себя физическими нагрузками, тем больше пищи потребляем. Это мнение безосновательно. Если человек нормального телосложения и веса увеличивает дополнительные нагрузки, ему действительно необходимо больше калорий. Без дополнительных калорий организм истощается, и в результате недоедания человек может умереть. Но, если человек нормального веса ведет малоподвижный образ жизни, этой зависимости не существует. Только если физические нагрузки достигают определенного уровня можно наблюдать, что при таком же количестве потребляемой пищи увеличивается вес человека.

Отметим всемирно известный факт. Известно, что когда животных содержат в тесных клетках, это способствует прибавке веса и делает их тучными. Главным фактором тут является уменьшение физической активности или же полное ее отсутствие. Наведем пример из жизни школьников. Замечено, что в зимний период школьники набирают лишний вес. Это непосредственно связано с меньшей физической активностью зимой по сравнению с летом. Далее исследовали школьниц одинакового роста, но разного веса и удивились результатам. Выяснилось, что девочки с лишними килограммами едят меньше худых девочек, поскольку худые девочки более подвижны а у толстых не так выражены физические нагрузки.

Что же можно посоветовать людям, страдающим избыточным весом. Во-первых, старайтесь свободное время уделять регулярным физическим упражнениям, если конечно нет противопоказаний. Детям, страдающим ожирением, увеличьте физическую активность, при этом следите, чтобы ребенок нормально питался. Строгие диеты окажут нежелательные результаты на организм и психику ребенка. Следите, чтобы все было в меру, чтобы ребенок не только худел, но и сохранял свое здоровье.

У нас есть замечательный совет людям страдающим ожирением - занимайтесь ходьбой. Этот вид физической нагрузки самый простой и оптимальный. Вы не заметите ощутимой потери веса, но если посчитать в год, вы потеряете 7-14 кг. А это неплохой результат. Во время часовой прогулки пешком вы можете потратить 200-300 калорий, а если займетесь теннисом или плаваньем, то энергозатраты составят 700 калорий в час. Также при нормальных физических нагрузках в течение получаса вы потеряете 500-600 калорий.