Сладкий сон в рабочий день
Каким бы длительным сон ни был, ближе к обеду, зачастую хочется поспать и желание это бывает так велико, что мысленно представляешь себе одеяло и подушку, а то и вовсе отключаешься. Знакомо? Значит, эта статья будет тебе интересна.
Почему же большинство населения планеты вынуждено бороться со сном в разгар рабочего дня? Казалось бы, работа кипит, ложишься рано спать, отдыхаешь… Всему «виной» биоритмы, которые движут нами. Как правило, желание отойти ко сну, возникает в промежутке с 1 часа ночи до 4-х часов утра, а днем с 13-ти часов до 16-ти часов вечера. Доказательством этого, является эксперимент, проведенный психиатрами из Гарварда. Смысл состоит в следующем: группу испытуемых наглухо закрыли в темном помещении без окон и дверей. Забрали часы и прочие определители времени. Несмотря на эти условия, у каждого члена группы возникло желание предаться сну именно в оговоренные промежутки времени. Так по совету врача-рефлексотерапевта Наталии Верле, лучшим способом «борьбы» со сном на работе – это 20-ть минут крепкого сна, который восстановит организм, и до конца рабочего дня вы не зевнете. В качестве примера, она поведала нам об изобретении одной компании, которая буквально восприняла результаты исследований:
«Одна из фирм взяла себе это на вооружение, создав и запатентовав кресла для сна. Кресло придумано специально для делового человека, поскольку сконструировано так, что удобно расположившись в нем, вы даже костюм не помнете. А легкий массаж, приятная музыка и ароматерапия – позволят быстро привести себя в тонус».
Так, например, в Америке появился «спальный салон», в который стекаются сотрудники близь лежащих офисов, что бы поспать в приятной атмосфере. В этом салоне предоставляется удобное кресло, которое вас убаюкает на 20-ть минут, после чего само разбудит, а вежливый персонал предложит чашку тонизирующего напитка из сака лимона, мяты и воды. Такой релакс в этом салоне стоит 14 долларов.
Поскольку мы с вами не в Манхеттене, будем действовать другими способами. Наиболее верным и очень важным, является питание. Именно от него во многом зависит ваше самочувствие в течении дня. Если на обед съедать тяжелые калорийные блюда, да еще и большими порциями – вряд ли вы останетесь в тонусе. Мозги будут озабочены перевариванием такого балласта, а не написанием важного отчета. Поэтому, разделите свою трапезу на несколько перекусов. Выбирайте цельные продукты, которые насытят и взбодрят, а частые перекусы маленькими порциями ускорят метаболизм, и вы будете энергичны. Кроме этого, такой подход к организации питания поможет избавиться от лишнего веса, если таковой есть.
Многие современные фирмы в развитых странах, все же взяли себе на заметку биоритмы человека, поэтому стараются создать комфортную зону отдыха, в которой можно даже поспать. Если в вашем офисе есть помещение с диваном – не стесняйтесь и посвятите свой часовой перерыв не на обед, а на сон, который действительно восстановит силы организма. А после этого приятного процесса можно вкусить чего-нибудь бодрящего.
Создавая такую «зону комфорта и отдыха», дизайнеры рекомендуют придерживаться соответствующей цветовой гаммы и убранства комнаты. Возможно, это будет столовая, оборудованная диванами и маленькими столиками, а можно создать комнату с барной стойкой и удобными креслами. Здесь можно будет посидеть и выпить тонизирующий коктейль.
А вот цвета – если их несколько – гармонизируйте их правильным соотношением. Например, на фоне карамельных стен, установите мебель бежевого цвета и постелите терракотовый ковер. Такая комната способствует непринужденной беседе за чашкой кофе. Классикой «успокоительного» жанра, являются зеленые и голубые цвета.
Если же наоборот, зона отдыха должна повышать работоспособность, цвета должны быть яркими и насыщенными. Например, красная или синяя мебель на фоне желтых стен. Как известно, такие яркие цвета способствуют тонусу, вдохновению и позитиву.