Общеизвестно, что для полноценного здорового функционирования организма крайне необходимо сбалансированное питание, витамины и микроэлементы.

Также известно огромное количество разнообразных диет, подбираемые строго индивидуально. Однако, почему-то одному диета помогает, в то время как другому человеку совершенно бесполезна, а бывает даже и вредна. Попробуем попытаться разобраться почему так происходит.

Любая пища, попадающая в наш организм должна перевариваться правильно.
Белковые продукты – источник незаменимых аминокислот. Из них создаются гормоны, антитела, ферменты, гемоглобин и сотни


тысяч различных белковых веществ, нужных для обеспечения жизнедеятельности организма.

Углеводы – кладезь для синтеза гликопротеидов и получения энергии.

Жиры нужны нам для сохранения целостности мембран клеток, они также способствуют правильному усвоению минеральных веществ, жирорастворимых витаминов (E,A,D,K), являются источником жизненно необходимых липопротеидов и жирных кислот.
Микроэлементы и Витамины нужны организму не меньше воздуха. Без них невозможна ни одна естественная биохимическая реакция.

Если пищеварение в организме проходит правильно – значит человек полностью з


доров, настроение у него стабильное, высокая физическая и умственная работоспособность, здоровый сон, хорошая кожа и гармоничная фигура.

Какие органы участвуют в пищеварении, помимо желудка и кишечника?

Прежде всего это желчный пузырь и печень. Печень – самый большей орган в человеческом организме - она весит приблизительно 1,5 кг., насчитывает более 300 млрд клеток.
Этот орган принимает активное участие в обмене липидов (жиров), углеводов, белков и аминокислот; влияет на процессы сворачиваемости крови, создания биологически активных веществ; играет немаловажную роль в иммунной системе.
В печеночных клетках синтезируется многие ферменты, а также кислоты желчи, которые попадают в желчный пузырь по желчным протоком, которые есть внутри печени.
Желчный пузырь задействует в работу желудочно-кишечного тракта. Именно во время выделения желчи человек активно ощущает аппетит. Желчь на 80% состоит из воды: все остальное – это фосфо-липиды, желчные кислоты, белки, холестерин, ферменты, билирубин. В сутки образуется в среднем около 800 мл. желчи. «Правильная» желчь – очень важная составляющая сбалансированного пищеварения. От ее составляющих зависит правильность обменных процессов.


Поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок, который содержит целый ряд ферментов, жизненно необходимых для полноценного пищеварения. Суточное количество выделений поджелудочной железы составляет в среднем 1,6 литра. Действие этого секрета невозможно переоценить, он нейтрализует соки желудочные в тонком кишечнике, переваривает жиры, белки, крахмал и гликоген, ДНК и РНК.

В процессе переваривания еды , таким образом, принимают участие печень, желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа и желчный пузырь. Только гармоничное и нормальное сочетание функционирования всех органов эндокринной системы гарантирует полноценное усвоение элементов питания. Нарушение одного звена этого сложнейшего механизма может привести к возникновению многих проблем.


Существует целое множество способов своевременного обнаружения самых первых, функциональных нарушений в этой цепочке. Прежде всего это детальная беседа с врачом, после чего, если это действительно необходимо, проводят развернутый биохимический анализ вашей крови и метаболической активности клеточной флоры методом биохимической оценки.

Диета, которую назначили лично Вам, учитывая Ваши индивидуальные особенности, принесет максимальный результат в улучшении вашего здоровья. Рацион Вашего питания будет полезен конкретно Вам, при условии лечения проблем с пищеварением.