У вас покраснели глаза и слезятся? Ощущение песка в глазах? Вы не можете читать журнал или смотреть телевизор? Объекты не такие четкие, как обычно, а строчки расплываются?
Это связано с тем, что сегодня мы достаточно много времени проводим за компьютером, напрягаем глаза при чтении и дт. То есть практически постоянно смотрим в одну точку. Глазам свойственно уставать, так как в них находиться большое количество мышц, которые достаточно нежные. Эту проблему можно решить и мы вам в этом поможем.

Начинать нужно с монитора
Ни в коем случаи не экономьте на своём здоровье, так как лечение вам обойдётся намного дороже. Поэтому, покупая монитор в магазине, обязательно попросите у продавца сертификат на него. Серия, марка, название изготовителя, место изготовления монитора должны совпадать в сертификате с теми, которые указываются в его паспорте.

Самые строгие стандарты качества мониторов — это европейские, а в особенности шведские. Последний стандарт качества, который был разработан для Евросоюза — ТСО-6. Увидев такой стандарт качества, можно не задумываясь покупать выбранный монитор.
Главное правило, чтобы глаза быстро не уставали, картинка должна быть контрастной, яркой и чёткой, а экран не должен моргать или дрожать.

Необходимо также правильно разместить монитор. Лучше всего размещать монитор подальше от глаз. Также монитор необходимо заземлить, это помогает снизить уровень излучения. Кроме этого избегайте скрученных проводов возле монитора, так это также может повысить уровень излучения. Не клейте яркие и броские наклейки вокруг экрана, так это повышает утомляемость глаз. Также размещайте монитор ниже, так чтоб вы могли смотреть на него сверху вниз, так как ваши глаза при этом будут немного закрыты и не будут быстро пересыхать.

Зарядка на работе
Наши глаза содержат большое количество мышц, но они немного специфические, чем остальные мышцы нашего организма. Поэтому во время нагрузок на мышцы глаз необходимо дать им немного передохнуть минут на десять. А отдохнуть им помогут упражнения, которые описаны ниже. Их можно делать прямо на рабочем месте.
• когда мы работаем за компьютером, как правило, мы очень внимательно следим за тем, что происходит на мониторе, и поэтому даже перестаём моргать. В результате этого роговица начинает пересыхать, что способствует к ухудшению зрения. Рекомендуется просто энергично поморгать, это позволит смочить роговицу глаза. Лучше всего делать это упражнение во время работы каждые 10 -15 минут;
• крепко зажмурьте глаза на 5 секунд. Потом широко откройте их на то же время. Повторите упражнение 8−10 раз. Это упражнение позволяет укрепить мышцы век и улучшает их кровообращение;
• поставьте голову прямо. Теперь поднимите глаза максимально вверх и зафиксируйте их в таком положении на пару секунд. А после этого опустите глаза максимально вниз и снова зафиксируйте их на несколько минут. Очень важно следить за тем, чтоб голова была неподвижной. Повторяйте упражнение по 6−8 раз. Затем посмотрите влево-вправо (7−8 раз), нарисуйте глазами «восьмёрку» тоже 7-8 раз;
• а это упражнение лучше всего делать, сидя лицом к окошку. Вытяните большой палец руки перед собой. Сфокусируйте взгляд на пальце, так чтобы все окружающие вас предметы потеряли свою чёткость в течение двух-трёх секунд. Затем на тоже время сфокусируйте взгляд на максимально дальнем от вас предмете. Повторяйте это упражнение десять раз. После прикройте правый глаз и повторите всё сначала. Потом проделайте ту же процедуру с левым глазом;
• достаточно негативно на глаза влияют косметические средства, сигаретный дым или плохое освещение.

Расслабление дома
Чтобы снять воспаление и чувство усталости ваших глаз, дома можно делать очень простые процедуры:
• приложите на кожу под глазами полотенце, смоченное холодной водой или кусочек льда;
• очень полезно для глаз делать компресс из ромашки или обычного чая;
• смачивайте веки соком свежего огурца.