В нашей статье мы попытаемся разобраться в том, почему предпочтительно вставать рано. Нужно ли человеку-сове менять свой образ жизни и вставать рано, если ему лучше работается во второй половине дня? Мне кажется, что от этого, такой человек не станет здоровее. Совсем даже наоборот, если он начнет вставать рано, то, скорее всего весь день он будет раздражительным и даже неработоспособным. Например, я, человек-сова. Мне очень трудно рано подниматься с постели, поэтому так актуальна для меня наша статья. Но все-таки должно быть много положительного в том, что человек встает по утрам, если так много мудрых людей этого советуют нам. Я решила пообщаться с теми людьми, кто рано встает, пораспрашивать у них все и, соответственно, пообщалась с теми, кто предпочитает подольше понежиться в постели. Я пришла к выводу, что те люди, которые просыпаются рано утром, поступают правильно. Спросите почему? Наведу несколько преимуществ, которые я посчитала важными:

• Все утром спят, а вы уже на ногах. В квартире тихо и спокойно, соответственно вы спокойно занимаетесь своими любимыми делами.
• У них есть возможность наблюдать за восходом солнца, наслаждаться приятным пением птиц и свежестью утра.
• Они имеют возможность сделать утреннюю пробежку или зарядку.
• У них есть возможность приготовить полезный завтрак, а не как мы – чашка кофе и калорийная булочка. Да и то, впопыхах!
• Я всегда думала, что ночью мне лучше работается. Но когда я решила вставать по утрам, я сумела заметить, что утром выше производительность труда, конечно при условии, что вы хорошо выспались.
• По утрам проще ставить цель и планировать день.
• Еще одно преимущество - вы не опаздываете на работу. Таким образом, вы имеете возможность избежать пробок в час пик!

Итак, мною было насчитано 7 преимуществ. Остается превратиться в «жаворонка». Я опять подалась к своим друзьям и решила с ними посоветоваться – как научиться рано вставать. Мне стало ясно следующее:

* Не нужно резко превращаться в раннюю птичку. Лучше если вы это будете делать постепенно. Сначала просыпаться на 15 минут раньше обычного, дальше этот результат несколько дней закреплять. Затем потихоньку, постепенно сокращаем время утреннего сна.
* Также постепенно следует научиться пораньше ложиться спать. Даже в том случае, если нам все еще не хочется ложиться, все равно нужно лечь в постель и почитать книжку.
* Будильник ставить в то место, которое вам труднодоступно с постели. Немного поиздеваемся над собой. Чтобы его выключить, вам придется подняться на ноги. А это работает – поверьте, проверено!
* Не соблазняемся на то, чтобы обратно лечь в постель, преодолеваем трудность, ведь нам хочется стать «жаворонком». Отправляемся в туалет, принимаем душ, укладываем волос. Вот мы уже и проснулись окончательно.
* На утро следует запланировать важные дела – таким образом, будет хорошая мотивация рано вставать.

Достаточно трудно все это преодолеть, поэтому в качестве приза дарим себе шоколадку к чашке кофе, или что нибудь хорошее. Других способов превращения я не обнаружила, но при этом, все вышеперечисленное мне помогло. Я уже целый месяц рано встаю – и мне это нравится. День, кажется дольше, больше успеваю сделать, и на вечерний отдых у меня остается больше времени. Ну как «совушки», вы еще не задумались над тем, чтобы превратиться в «жаворонка»?