Наши глаза – зеркало нашей души, которое «работает» без выходных. Глаза поглощают всю информацию, которая окружает нас повсеместно. Сколько им приходится испытывать эмоций! Даже когда вы засыпаете, глаза еще работают. Что бы помочь им в их нелегком труде, необходимо прерываться от работы в течение дня несколько раз. Также, очень важно тренировать их.

Наверное, большинство из нас знакомы с такими ощущениями, как жжение, сухость, слезливость и прочие неприятные чувства, доставляющие нам неприятности. Все это результат перенапряжения и усталости органа зрения. А значит самое время релаксировать.

Что бы помочь нашим глазам, улучшить зрение и трудоспособность на протяжении дня, не обязательно прибегать к таблеткам и пилюлям. Даже капли глазные можно убрать в сторону.

О том, что улучшить зрение и снять напряжение с помощью гимнастики, знали еще древние йоги. Знания эти доступны и ныне. Сегодня йога – это не только культ для тела, это культ для здоровья всего организма и в частности глаз. На базе древних знаний и методик, были разработаны и дополнены целые комплексы упражнений для улучшения зрения. Наиболее известные принадлежат авторству Бейтса и Корбет. Именно об этих упражнениях рассказываем ниже. Раскрывая для себя эти упражнения, обращайте внимание на все детали. Если указано, что упражнение должно выполняться в плавном режиме – значит так и делайте. Если указано, что во время выполнения упражнения необходимо дышать определенным образом – дышите, как сказано.

И так, одно из первых и основных упражнений, является пальминг. Его выполнение начинаем с того, что садимся ровно и расслабляемся. Теперь, слегка приоткрыв глаза, середину ладошки правой руки, располагаем напротив правого глаза. По такому же принципу располагаем левую руку. При этом, обе ладошки должны мягко прикасаться к глазам. Не нужно силой прижимать руки к лицу. Что касается пальцев рук – они могут быть скрещены на лбу, а могут находиться рядом – на ваше усмотрение. Важно, в данном случае, что бы сквозь пальцы рук не проникали лучи света. Как только убедитесь, что вы «во тьме» - закройте глаза. Получатся, как бы «двойные ворота». Полностью расслабившись и оставаясь в таком положении, опустите локти на стол, соблюдая осанку – шея и позвоночник должны составлять прямую линию. Следите за тем, что бы все тело ваше было расслаблено и спокойно. Дыхание должно быть ровным и спокойным.

Полностью расслабившись, попробуйте вспомнить приятные моменты вашей жизни. Сосредоточьтесь на тех событиях, которые радуют вас. Это может быть отдых в любимом месте, общение с интересными людьми, встреча с друзьями детства или просто с дорогими для вас людьми. Дополнительно можно слушать музыку – включите свои любимые композиции и наслаждайтесь отдыхом. Воспоминания и музыка – это очень важные компоненты пальминга, поскольку сознательно расслабить глаза не возможно, так же как, например, управлять собственным сердцем. Поэтому именно музыка и воспоминания, являются тем допингом, рождающим релакс глазных мышц и глазного яблока, сосудов и так далее.

Основное преимущество пальминга в его эффективности и краткосрочности. Для этого упражнения достаточно уделить десять – пятнадцать минут по нескольку раз в день. Поэтому такое упражнение можно и нужно выполнять на рабочем месте, особенно если вы труженик «компьютерного фронта». Ну а если и 15-ти минут у вас нет – прервитесь на 30-ть секунд «затмения» и вы почувствуете «прозрение». Таким образом, к концу рабочего дня вы избежите неприятных ощущений, связанных со жжением и сухостью глаз.

Завершать это упражнение, впрочем, как и любое другое, необходимо постепенно. Для этого, медленно приоткрывайте ладошки, глаза оставьте закрытыми – пускай в таком положении привыкают к свету. И лишь после этого медленно открывайте глаза и радуйтесь свету.

Другое эффективное упражнение, условно именуемое «Письмо носом» - создано для расслабления мышц глаз и для расслабления мышц шеи. Именно область шеи принимает на себя все напряжение, которое замедляет кровоснабжение и провоцирует снижение работоспособности. Для его выполнения, вам необходимо сесть – это наилучшее положение, хотя допускается положение, лежа и стоя. Теперь закройте глаза и вообразите, что кончик вашего носа – это карандаш или кисть для рисования. Как только вообразите, приступайте рисовать. Рисовать можно все, что захочется. Это может быть фигурка человека или предмета. А возможно это будет домик – такой, который мы рисовали в детстве. А может это будет геометрическая фигурка или надпись.