Марсель Кофрез создал новый метод медицины под названием гипопрессивная гимнастика, через некоторое время она вышла за рамки медицины и пошла дальше – в спортивные залы, фитнес клубы. Она еще не достаточно популярна, но это не на долго, он является аналогом Пилатеса. Он подтягивает мышцы живота, сохраняет стройную талию. Кроме того его используют при лечении недержания мочи, сексуальных расстройствах, при выпадении прямой кишки и матки.
Поначалу данный вид гимнастики строго использовался для лечения патологий, а первыми пациентами являлись женщины, которым приходилось постоянно заниматься спортом. Гипопрессивная гимнастика впервые заявила о себе на кафедре урологии в Брюсселе.

Согласно мнению специалистов по фитнесу, которые и адоптировали эти упражнения, упражнения для пресса имеют свойство растягивать мышцы живота и тазового дна (с особой интенсивностью это происходит у женского пола). Эти упражнения усиливают мышцы, туловище, что необходимо для серьезных занятий футболом и другими похожими видами спорта.

Современные исследователи считают, что во время занятий провоцируются боли в спине и пояснице, нарушается мышечная ткань, которая фиксирует внутренние органы живота и таза (органы начинают опускаться). В результате появляется слабость брюшной стенки, может привести к выпадению прямой кишки, матки и влагалища, может появиться недержание мочи и другие расстройства.

От куда берется живот? Это происходит не только вследствие нарастания жира, а еще из-за нарушенного тонуса мышц в спокойном состоянии. Традиционные упражнения для пресса нарушают тонус и растягивают пресс.

Гипрессивная гимнастика создает тонус в спокойном состоянии и укрепляет мышцы, которые удерживают внутренние органы, тогда они не выпадают и не выбухают. Улучшается кровоснабжение органов, работа мочевой системы, половых органов, уменьшается величина талии (живот становится подтянутым и плоским).

Гимнастика основана на втягивании мышц живота и таза вверх после вдоха.
Упражнения, используемые ранее в фитнесе, остаются позади и в прошлом, а медицина считает их вообще травматичными. Упражнения должны быть медленными, дыхание контролируемо – это поможет удерживать отличную форму. А если гимнастика проводится под контролем фитнес специалистов, тонизирует тело, укрепляет мышцы, позвоночник. Разве это не желаемый результат?