Очень многие женщины допускают большую ошибку, когда забывают ухаживать за своим лицом, его овалом и шеей. При этом, об овале и коже шеи нужно заботиться точно так же, как и о коже лица, и даже больше. Именно шея является предательницей первых морщинок, и даже в юном возрасте. Кожа на шее очень нежная, здесь почти отсутствует подкожножировая ткань, тонус мышц низкий, а свою упругость они тратят раньше всех. С возрастом, кожа на шее тратит влажность, становится неэластичность, истончается, и приобретает вид салфетки. После вечернего душа очищайте не только кожу лица, но и шеи.

Если ваша кожа сухая или нормальная, то не забывайте ее регулярно увлажнять питательным кремом. Наносите крем круговыми движениями и обязательно снизу вверх к подбородку. Полезно применять крема, у которых присутствуют биоактивные вещества. Держите крем на шее до тех пор, пока он полностью не впитается, и только после этого, вы сможете излишки промокнуть салфеткой. Если кожа шеи жирная, то для избегания ожирения кожи нужно нанести небольшое количество крема. По утрам освежайте кожу прохладной водой, и только после этого наносите гидратирующий крем. Не рекомендуется протирать кожу шеи туалетной водой, которая сушит кожу. Один раз в неделю радуйте свою шею косметическими масками. В случае, если вы будете тщательно и регулярно ухаживать за кожей лица, вы сможете даже избавиться от уже возникших морщинок на коже.

Рядом с масками, полезно также делать маски-обертывание. Предварительно очистите кожу шеи косметическим молочком и нанесите на нее оливковый или питательный крем, подогретый на водяной бане. После этого наложите на шею теплый влажный компресс и прикройте полиэтиленовой косинкой. Оберните шею теплым шарфом. Такую маску следует держать на шее полчаса. Такие обертывания следует делать каждый день на протяжении 6 недель. Если вы хотите еще больше усилить эффект обертывания, то сделайте после них маленький перерыв и прикладывайте поочередно холодно-горячие влажные компрессы. Такие компрессы следует делать при помощи полотенца, который нужно поочередно смачивать в холодном и теплом отваре растений.Заканчивать процедуру следует холодным компрессом.

К сожалению, ни компресс, ни крем, не смогут уберечь нас от возникновения морщин на шее, если вы не будете следить за своей осанкой при сидении, ходьбе и работе. Не спите и не читайте в постели на очень высокой подушке. Такая дурная привычка только способствует образованию двойного подбородка. Намного правильнее спать на почти ровной или полностью ровной постели.
Вы можете также каждый день проделывать, в качестве профилактики, простое упражнение:
- поворот головы вправо и влево.

Для того чтобы убрать двойной подбородок, нужно делать так: поднимите как можно выше голову, вытяните до предела шею. После этого, поочередно закрывайте и открывайте рот. Такое упражнение способствует напряжению мышц в подбородочной области. Именно их расслабление является одной из причин появления двойного подбородка.

При помощи некоторых упражнений, вы можете также предупредить образование морщин на коже шеи. Для этого вам понадобится в утреннюю гимнастику включить следующие упражнения:
1. Нагнитесь вперед. Опишите головой полный круг. Поднимая голову - сделайте вдох, а при опускании головы - выдох. Направление поворотов головы нужно менять.
2. Свесьте голову на грудь. Поднимите ее влево, круговым движением, после чего снова ее свесьте на грудь. Такое упражнение повторите в обратном направлении.
3. Положите на шею левую руку, на подбородок – правую. Запрокиньте голову назад.
4. Поднимите вверх руки и вытянитесь как можно выше. При этом ваша голова должна держаться прямо. Такое упражнение хорошо натягивает шейные мышцы.